长沙市人民政府研究室2015年工作要点
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 规划信息

长沙市人民政府研究室2015年工作要点

发布时间 : 2015-02-06

来源:市政府研究室




2015年是全面推进依法治国的开局之年,是长沙主动适应经济发展新常态、全面深化改革的关键之年。市政府研究室工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕市委、市政府重大决策部署,贯彻落实炼红书记《在长沙市十四届人大三次会议闭幕式上的讲话》和衡华市长提出的“保持好的传统,切实加强学习,适应经济发展新常态,发挥好参谋服务和辅助决策作用”总体要求,适应新常态,力求新作为,推动重大课题调研再上新高度、综合文稿起草再上新水平、信息咨询服务工作再上新台阶、党的建设机关建设再展新形象,努力打造一流的市政府智库机构。

一、加强党员干部学习教育,形成作风建设新常态

1、强化思想政治和业务能力学习教育。加强对党员干部经常性思想政治和业务技能教育,促进党员干部学习制度化、常态化。重点学习党的十八大和十八届三中、四中全会精神,全国、省、市“两会”精神,中央、省市有关政策文件精神。加强政策理论、经济理论、法律理论及有关专业知识学习。

2、扎实开展“三严三实”专题教育。按照中央、省市委统一部署和要求,推动“三严三实”要求入脑入心。继续抓好教育实践活动的整改落实和专项整治工作,巩固教育实践活动的成果。规范党内政治生活,强化党组议事规则,加强“三重一大”事项集体决策等制度落实,强化党员领导干部过双重组织生活会制度,完善党员定期评议领导班子等制度。

3、推进党风廉政建设落实“两个责任”。认真学习贯彻习近平总书记重要讲话、中纪委第五次全会、省纪委第七次全会、市纪委第七次全会精神,落实全面从严治党、依规管党的要求,教育党员干部做到政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲纪律。严格落实党组主体责任和纪检监督责任,做到“到岗、到人、到位”。

二、抓好战略性重大课题研究,提升参谋服务水平

1、适应经济发展新常态,加大对“瓶颈”破解的研究。重点围绕2015年市委、市政府工作目标和任务,对经济发展新常态下我市经济社会发展“瓶颈”方面的问题开展调查研究。

2、适应城镇建设新常态,加强新型城镇化试点研究。以长沙获批国家新型城镇化综合试点城市为契机,着力研究新型城镇化发展过程中的相关问题。

3、适应转型开放新常态,加强自主创新和开放发展研究。准确把脉长沙经济发展的关键问题,围绕转型升级发展和提升开放水平加强政策研究。

三、改进文风提高工作效率,增强以文辅政能力

1、注重改进文风、转变作风。牢固树立群众观点,深入基层开展调查研究,着力转变工作作风,力求文稿和政策起草站得高、看得远,拿得准、写得好,做到言之有物、言之有理、言之有情,发挥研究室以文辅政、参谋助手作用。

2、注重把握大局、突出特色。吃透上情、把握市情、了解外情,注重分析、注重比较、注重综合,力求起草的综合文稿与上级精神同步、与领导思路合拍、与长沙实际相符,真正起到把握大局、统一思想、突出特色、推动工作的作用。

3、注重创新思维、打造精品。积极推动重大课题研究成果中的新观点、新思路、新举措进讲话、进文件,转化为市委、市政府决策部署和政策措施,不断提高综合文稿质量。

4、注重文稿流程、提升质量。坚持重要文稿讨论制度,发扬和保持团队协作精神,在充分把握新常态、新形势、新任务的要求下,强化团队协作,在规范、精细、高效上下工夫。

5、注重信息服务、提升水平。坚持服务发展、服务决策,认真做好为市政府主要领导决策服务的信息报送工作。加强新智库建设,积极探索建立适合长沙发展的新型智库建设制度和管理办法,开展前瞻性、针对性的研究,积极配合做好参事和对外宣传工作,着力提升信息服务水平。

四、适应从严治党新常态,加强队伍建设和内部管理

1、加强干部队伍建设,提升干部队伍综合素质。严格按照习近平总书记提出的“前哨后院”五个要求,以及炼红书记提出的“三个表率”要求,着力提高干部队伍综合素质和能力。注重提升党员干部忠诚度,不断增强敏锐性,充分彰显大局观,严格做到言行一致,始终如一。注重提升党员干部统筹协调能力,增强工作预见性、计划性、科学性,练好当参谋、抓落实、保运转的基本功。注重提升党员干部责任感,把极端负责作为自觉追求,讲认真、讲严谨、讲时效,推动各项服务更加精细精准。注重干部队伍培训教育,充分利用各类学习培训机会,有计划地组织选派优秀干部到高校、党校等进行培训。注重干部业务能力提升,全年不定期举办文稿讲评,举办全市政府系统文秘人员培训班,提升文秘人员综合文稿和服务水平。

2、加强机关支部建设,强化自身规范化制度化。加强党员干部思想建设、组织建设、能力建设、作风建设和廉政建设。严格落实“三会一课”、党员民主评议、党务公开等制度,完善党员学习考核制度。加强对外学习交流和联系沟通,拓宽党建工作视野,积极开展与联点社区、干部挂职村开展党支部共建活动。加强人文关怀,增强集体荣誉感、组织归属感,不定期开展参观学习和联谊等活动。加强对党建工作的调查研究,积极探索新常态下机关党建工作的规律和特点,提高党建工作的工作水平和能力。

3、发挥群团组织作用,努力营造良好工作氛围。充分发挥工、青、妇等群团组织作用,引导和教育干部职工善于谋事而不谋利、勇于奉献而不索取,树立乐于奉献和吃苦耐劳的精神。积极开展丰富多彩的群团活动,组织党员干部深入基层、深入群众,参与市委市政府“一推行四公开”、“双联”、“为民办实事”等中心工作,提高新形势下群众工作能力。

4、改善机关后勤服务工作,提高办事效率和质量。进一步健全和完善机关内部制度,严格按照规章、制度、程序办事,严肃工作纪律、规范工作流程、提高工作效能。落实岗位责任制和目标工作任务,完善全员绩效考核制度,推进处室工作规范化、制度化。加强机关文秘、档案、信访和机要保密管理。加强机关行政后勤保障、财务管理等工作。加强对外协调服务工作。

相关文档:

扫一扫在手机打开当前页