立足新起点 再上新台阶
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 规划信息

立足新起点 再上新台阶

发布时间 : 2013-01-31

来源:

——2013年务虚会上的讲话

蒋集政

2013130

过去的一年,市政府研究室按照总结好上届政府的工作成就,谋划好下届政府的发展思路的总要求,同志们努力工作,团结奋斗,圆满地完成了年初提出的目标任务。18日,剑飞市长再次来到市政府研究室视察指导工作时对我们的工作给予了充分肯定,认为市政府研究室发挥了很好的助手和参谋作用。未来一年市政府研究室工作怎么干?剑飞市长也提出了明确要求和具体意见。今天上午各处室负责人作了发言,特别是各位班子成员既从分管的工作更从研究室的全局发表了很好的意见。正如大家所说的,市政府研究室跟长沙发展一样,站在了一个新的起点上,必须努力创新工作思路,提升参谋服务水平,立足新起点,再上新台阶。

一、开展战略研究,放飞长沙梦想。市十三届人大一次会议提出的努力把长沙建设成为具有国际视野、人民引以自豪的创业之都、宜居城市、幸福家园的目标经过全市人民的共同努力已基本实现。剑飞市长在市十四届一次人代会所作的《政府工作报告》中提出,要建设经济繁荣、活力迸发的现代中心城市,建设两型引领、环境优美的生态宜居之都,建设开放包容、魅力独特的国际文化名城,建设生活富足、社会公平的和谐幸福家园,实现由追赶型发展向引领型发展转变,综合实力挺进省会城市一方阵努力建设更加富裕、秀美、文明、幸福的大长沙,这就是未来五年我们的长沙梦。 润儿书记在市十四届一次人代会闭幕式上要求全市上下坚持以真抓实干成就光荣梦想。 未来五年,实现长沙梦,我们有信心,但过程很艰难。目前综合实力排在我市前面的沈阳、南京,发展基础明显强于长沙,长沙只有更快发展才能赶超。我们要以重任在肩的使命感、时不我待的紧迫感,顺应人民群众对美好生活的新向往,为早日实现长沙梦贡献心血智慧。至少要在以下几个方面认真加以研究:一是长沙梦的具体目标体系;二是实现长沙梦的现实差距;三是长沙梦的实现路径。这项工作由综合处牵头,全室人员分工参与。

二、加强专题调研,助推长沙发展。今年的《政府工作报告》既安排部署了当年的重点工作,更谋划描绘了未来五年的发展蓝图,需要研究的工作和问题很多,特别是未来五年的工作谋划,许多是思路性的、战略性的,研究起来很不容易,必须仔细斟酌,认真筛选,突出重点。我想,要把握以下三个原则:一是有利于推进长沙发展的重大问题,因为只有加快发展才能更好地解决发展中的问题;二是人民群众高度关注的切身利益问题,剑飞市长来研究室视察指导工作时说以老百姓的利益最大化为原则,这是我们的基本责任;三是当前关注和发展中最急需解决的问题。从这几个原则出发,今年重点对以下专题开展调查研究:一是建设现代服务业中心研究;二是国家级经济开发区的管理体制研究;三是以三高打造投资发展洼地研究;四是中心镇发展的路径研究;五是住宅小区物业管理研究。

三、改进工作作风,加强队伍建设。研究室的每篇文稿都经过了很多人的共同努力,是集体智慧的结晶,即使某一文稿可能是一个人为主完成的,但也凝聚着别人的前期积累,还有领导的审核把关。因此,要提高研究室的参谋服务水平,提高研究室队伍的整体素质至关重要。特别是中央和省、市委对新形势下转变工作作风提出了新的更高的要求,我们要通过转变和改进工作作风,打造一支高素质的干部队伍。一是要弘扬实干精神。要做到敬业奉献,树立以干好工作赢得领导和组织的认可、获取个人进步的观念,要勇于担当,不能卸担子,推责任,一定要实干。二是要改进调研方法。要整合资源,尽量避免交叉调研更加深入基层、深入群众听取意见。重大课题全室参与,牵头处室负责协调。三是要倡导简洁的文风。我们起草的文稿绝大部分是比较简洁和平实的,但仍有很多官话、套话。要做到文章当长则长、当短则短,用朴实的语言表达深刻的思想,研究问题是为了最终解决问题。四是要加强基础工作。要建立数据库,按照分类汇总,既要有基本不变的数据,又要有动态数据、工作进展情况。要设立公共邮箱,实现资料共享,每个处室建立一个文件夹,各处室的文稿由处长把关后及时补充到邮箱。要办好《决策咨询》,充分利用这个平台,以工作促进交流。要健全工作机制,使全室工作进入更加良性的运行轨道。

扫一扫在手机打开当前页