创建2012年度长沙市文明单位规划
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 规划信息

创建2012年度长沙市文明单位规划

发布时间 : 2012-06-05

来源:市政府研究室

 

长沙市人民政府研究室

2012年5月

为建设人民满意机关,增强机关文明意识和文明程度,全面提高干部职工的文明素质和工作水平。根据市文明办和市直工委有关创建文明单位的规划要求,2012年市政府研究室将继续加大文明单位的创建力度,高质量、高水平推进创建工作,确保今年创建工作有组织、有计划、有布置、有落实,特制定本规划。

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,以社会主义核心价值体系为根本,坚持创新内容、创新形式、创新手段,以建设人民满意城市为总抓手,深入开展文明单位创建工作。突出“为领导服务、为发展服务、为人民群众服务”,“立足新起点,谋求新作为”。 健全机制,强化功能,增强机关文明意识和文明程度,努力建设廉洁、高效、创新、文明、和谐的机关。

二、工作目标任务

(一)组织领导和中心组学习

1、积极创建“四好”领导班子。班子成员以身作则,认真执行党的路线方针政策,开拓创新,勤政务实,团结协作,作风朴实,为民办实事。做到班子满意率不低于80%。

2、加强党风廉政建设。严格按照上级精神和要求,落实党风廉政建设责任制,进一步提高行政效能。坚持科学民主决策,坚持重大问题和重要事项集体决策。

3、强化政治理论学习。始终把理论武装放在首位,严格按市委要求落实中心组理论学习制度,做到学习有计划、有安排、有考勤、有记录、有笔记,全年学习不少于6个专题学习12天。

4、实行“一把手”负责制。文明创建始终做到同规划、同部署、同检查,坚持“一把手”负责制,自觉把文明创建纳入工作计划。

5、坚持民主生活会制度。为加强党性修养,弘扬优良作风,始终坚持领导班子民主生活会制度,认真开展批评与自我批评。推进政务公开、党务公开和党员公开承诺。

(二)组织建设和学习教育

6、健全基层党组织建设。按照要求,强化基层党组织建设,健全党的基层组织领导和制度,落实专职副书记待遇,按时按标准收缴党费,按时按质搞好党员统计报表。

7、严格党的组织生活制度。认真落实“三会一课”、党员民主评议等制度,落实好党员组织生活会、党员公开承诺、领导点评等制度。全年党员组织生活会不少于1次,党员民主评议不少于1次。

8、发挥群团组织作用。认真抓好群团工作,组织室工会、青工委、妇委会、关协等制定好年度工作计划,抓好各项工作落实。今年重点开展好“争当雷锋精神传人,弘扬社会文明新风”活动,搞好重大纪念日的组织活动工作,规范礼仪文化,公务交往,倡导文明礼貌。全年组织红色活动2次以上,健身、娱乐等活动4次以上。

9、积极开展创建学习型机关。坚持党员经常性教育,定期组织党员干部集中学习,定期对干部进行经济、法律、文化、科技和社会管理等方面知识与综合素质培训。倡导党员干部每月读一本好书,每季进行一次文稿讲评,所有学习做到有计划、有措施、有成果。全年组织党员干部上党课学习不少于6次。

(三) 思想工作和道德风尚

10、加强政治思想工作。创新方法,改进作风,加强党员干部的政治思想工作,加强中国特色社会主义核心价值观教育,使社会主义荣辱观为主要内容的思想道德教育制度化、经常化。开展诚信教育,严格要求党员干部遵纪守法,遵守公民基本道德规范和市民行为准则。

11、积极倡导文明风尚。贯彻落实《公民道德建设实施纲要》,以评选推荐道德模范为契机,加强职业道德、社会公德、家庭美德、个人品德建设的教育活动。继续开展“发挥五老优势、进行四项教育”活动,开展“支部联社区、党员联困难群众”等志愿者服务活动,积极参与文明劝导、换位体验等道德实践活动。

12、提高服务意识。牢固树立“出思想、出精品、出政策”意识,建立健全首问责任制、行政问责制和责任追究制等制度,推进全员绩效考核,提高工作效率。继续开展文明机关、和谐机关等活动,营造团结互助、平等友爱、创新向上的和谐氛围。

(四)综治和计生工作

13、深入开展“普法”学习活动。继续将普法依法治理工作纳入了单位年度目标管理考核,健全了普法依法治理领导小组会议、工作汇报和工作督查制度。保障了普法经费,专款专用。建立健全了中心组学法制度和公务员学法制度,将普法作为机关干部学习的重要内容,纳入干部日常政治、业务学习的内容,将普法依法治理工作与研究室的业务工作紧密结合起来,纳入目标管理和绩效考核内容。

14、加强综合治理工作。坚持依法行政,依法办事,严格遵守公务员行为规范,积极参加社会治安综合治理。做到无党员干部参与走私贩私,无赌博、偷盗、吸毒贩毒、卖淫嫖娼等违法违纪行为,无重大交通、责任事故和火灾发生。

15、坚持计划生育长效管理。继续加大临聘人员和出租房人员管理,计划生育率、晚婚率、节育率、独生子女领证率均达到100%。

(五)文明创建工作

16、健全创建机构。成立以党组书记、主任蒋集政同志任组长,屈丽华、唐曙光、李守红、周海毅任副组长的市政府研究室文明创建领导小组,下设办公室。李守红同志兼任办公室主任。

17、制定规划落实责任。制定年度创建文明单位规划,明确创建目标,细化创建指标,层层分解目标任务及责任。

18、积极开展“三创一争”活动。以“保持创建常态、促进科学发展”为主题,深入开展创建文明机关活动;以“服务人民、奉献社会”为主题,开展创建文明处室活动;以“弘扬家庭美德、创建文明家庭”为主题,创建文明家庭;以“爱岗敬业、热情服务”为主题,争当人民满意公务员。

19、加大宣传力度。利用各种宣传途径加大文明创建宣传,借助媒体、网络、宣传栏、会议等宣传文明创建工作,使研究室干部对创建文明城市的知晓率和支持率达100%,经常开展群众性精神文明创建活动,使基层、群众和领导对研究室的满意度95%以上。

(六)业务工作目标

20、以“三个满意”(做人民满意的事、当人民满意的公仆、创人民满意的机关)为主线,增强创建信心和决心,服务于积极推进人民满意城市建设。按照文明创建要求,结合研究室工作实际和绩效考核目标,坚持创新求发展,进一步提升文稿写作的质量和效率,坚持依靠文稿创品牌、树形象。把理论学习同解决实际问题结合起来,总结分析学习实践科学发展观的经验、不足,进一步增强理性思维能力,创新工作思路,改进工作方法。

21、始终围绕中心、服务大局,按时按质按量完成文秘综合材料,组织文稿集中评析活动,完善文稿工作流程,建立工作台账,不断提高综合文稿质量。精心起草政府工作报告,总结好上年政府工作亮点和特色,准确表达来年政府工作重点和措施。按时按质完成市政府领导重要会议、活动文稿起草,紧扣工作目标和领导思想。在省级以上媒体公开发表理论文章、经验文章和领导署名文章不少于8篇。

22、围绕市委、市政府的工作重点,积极开展调查研究。调研报告不仅注重“大、深、精”的综合研究,同时推出“短、快、(操作性)强”典型个案分析,以便迅速转化为立竿见影的政策措施。撰写10篇以上调研报告,其中,自主组织调研课题不少于5个;围绕人民群众普遍关心的热点、难点问题,与相关部门开展合作课题研究3个以上。编辑《调研参考》12期,提升《调研参考》品牌影响力。

23、精心搞好政策起草和信息服务。按时按质起草好市政府主要领导交办的综合性重要政策文件,把握好政策要点。编辑《决策咨询》6期,采编《每日视点》180期。精心维护研究室网站,提高点击率和影响力。

(七)环境建设

24、营造和谐的环境文化。绿化、美化工作环境,办公室整洁卫生,摆放有序,管理规范,办公氛围团结紧张、严肃活泼。

三、创建文明单位目标管理考核办法

(略)

2012年6月5日

 

 

扫一扫在手机打开当前页