潇湘家书|儿已长大 让我来为您遮挡风雨

潇湘家书|儿已长大 让我来为您遮挡风雨

发布时间:2020-11-26 来源:沙坪街道办事处 字体大小:

爱的母亲:

昨日梦中惊醒,回想梦中一切,不知为何总觉母亲入梦,儿心中甚是感伤,遂第一时间与母亲电话联络,听到母亲慈爱而又温柔的声音,儿心中安定许多。多年来母亲为家中付出的点滴如泉涌般在儿脑中浮现,心中满怀感激之情,遂写下这份信件,聊表儿之感谢。

您是儿女的好母亲,小时候家中贫困,经常是外面下大雨屋内下小雨,您和父亲凭借自己的双手建起了楼房,给我们建起了真正的避风港,您让我们在困苦的条件下继续求学,在绝望中生出希望之花。

您是奶奶的好媳妇,1998年的一天奶奶病了,卧床数月,您煎药熬汤、端茶倒水、悉心照顾、从不怠慢,让奶奶开心的度过了她最后的日子。奶奶的离去让全家伤心了好一阵子。但是您告诉儿女们“亲人会离去,我们生前好好孝顺了,就没有遗憾了,奶奶更希望看到我们一家人开开心心的过。”

您是父亲的好妻子,2004年父亲被确诊为小脑萎缩,丧失了劳动能力,那一刻我们心中感受到了绝望,您带着父亲跑遍了市里所有有可能治疗此病的医院,家里所有积蓄全部搭进去,还在外欠下许多债务都求医未果。时间长了,父亲开始自曝自弃,平日坚强乐观的您也悄然留下了眼泪,开始感觉到绝望。当哭过之后,望着自己丈夫的自责与无奈,看着小孩的天真和烂漫,想家里如果连自己也倒下的话那就太对不起帮助过自己的乡亲,也无法让自己的小孩正常生活。您又重新坚强了起来,应该说是更加坚强了,在您的精心照顾下,父亲虽然失去了劳动能力,但病情再没有继续恶化,我相信父亲还能一天天好转起来。

您是全家的顶梁柱,您说:“既然父亲失去了劳动能力,那自己就是家里的顶梁柱。”为了偿还乡亲们的借款和顺利让儿女们完成学业,您省吃俭用;为了便于照顾父亲,您不敢外出打工,承包起了别家荒废的农田,用家里猪圈喂养起更多的猪,有些邻居家里有空的猪圈也借给您喂养。起早贪黑的您除了农田里就是照顾父亲和我们,暑去寒来,日复一日从无间断,家中的希望就像春天的种子渐渐萌芽。多年的操劳,您脸上的皱纹、愁容明显增多,比同龄的阿姨要老上许多。我问过您:“您苦吗?”您面带微笑的看着我说:“苦,但是有你们,我的日子总会变甜的”,听您说完,眼泪不自觉的在我们母子的眼角流下。

我由衷的感谢您,您让我知道了平凡的强大、坚强的伟大、大爱的无私。对您来说,父亲和儿女是您的精神支柱,但我想说,母亲,您是这个家的永恒天地,没有您便没有这个家。您用那最美的笑容面对一切的挫折和压力,用一颗善良的内心维系了一个家庭,用那瘦弱的肩膀撑起一片充满温暖灿烂的天空。现在儿已长大,我来为您抵挡这世间的一切风吹雨打。

母亲,我爱您。愿吾爱永寿无疆、长乐无极!

您的女儿: 肖桂

2020年10月14日

作者介绍:

肖桂,沙坪街道双塘村居民。小时候家境不大富裕,母亲为这个家付出了很多,用瘦弱的肩膀撑起了这个家庭,含辛茹苦把她抚养长大。写下这封家书,表达自己的感恩之情,她在母亲的庇护下已长大,现在就让她来为母亲遮风挡雨。

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
2018cxghj_close.png 关闭 2018cxghj_close.png 打印