2019年度长沙市住房和城乡建设局部门决算

来源:市住房城乡建设局 发布时间:2020-09-28 字体大小:

目录


第一部分 长沙市住房和城乡建设局单位概况

一、部门职责

二、机构设置

第二部分 2019年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分 2019年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、一般公共预算财政拨款三公经费支出情况决算情况说明

八、政府性基金预算收入支出决算情况说明

九、预算绩效情况说明

十、其他重要事项的情况说明

第四部分 名词解释

第五部分 附件


第一部分 长沙市住房和城乡建设局单位概况

一、部门职责

(一)贯彻落实有关住房和城乡建设的政策法规;拟订、审查住房和城乡建设行业地方性法规、规章草案;研究拟订住房和城乡建设发展战略、产业政策、改革方案和中长期规划及年度计划并组织实施;牵头组织推进新型城市化发展战略和行业诚信体系建设;参与包括专业规划在内的城市规划工作;指导和协调区、县(市)住房和城乡建设管理工作。   

(二)指导、监管、协调城市建设资金投融资工作;负责管理城市维护建设专项资金;负责物业专项维修资金、城市基础设施建设配套费征收管理;检查、监督、审计各项建设资金使用情况;参与全市城建重点工程资金计划的编制,负责市级政府投资市政工程项目设计概算审查。

(三)承担规范全市房地产市场秩序、监督管理房地产市场的责任按规定权限管理全市房地产开发企业、物业管理企业资质;负责商品房屋预售许可、销售管理;监督管理房地产开发市场、房地产交易市场、物业管理市场、房地产中介服务市场和租赁市场负责指导监督城市房屋白蚁防治工作;负责危旧房屋的安全鉴定和行业管理工作;指导住宅产业化工作。

(四)承担城区供水、排水、节水、防涝排渍以及城镇污水处理、再生水和中水利用等职责;负责指导和监督以城区市政道路为载体的雨水管网、雨污合流管网以及除压力干管之外的污水收集管网的管理维护工作;承担乡镇污水处理厂及配套管网建设和运行管理。

(五)承担村镇建设管理和指导责任,参与村镇建设规划的编制,参与城乡一体化建设工作;指导全市城乡建设档案工作,负责本市建设档案的收集、保管和利用工作;承担全市农村危房改造管理。

(六)承担管理全市建筑市场的责任。负责全市建设工程招投标监管和备案工作;负责建筑施工、装饰装修、工程监理、造价咨询、招标代理、建设工程质量检测和混凝土生产等行业的监管;按照规定权限负责建筑业企业、工程监理企业等单位的资质和从业人员资格管理;负责建筑工程施工许可;负责房屋建筑和市政基础设施工程公开招标项目的招标控制价备案、工程造价管理;指导建设工程有形建筑市场。                     

(七)承担全市建设工程质量、安全生产监督管理的责任。负责工程建设标准体系的贯彻执行,制定建设工程质量管理、安全生产的规章制度并监督执行;负责全市建设工程施工现场管理,牵头组织建设工程项目联合验收备案;负责建筑起重机械特种作业人员的操作资格认定。

(八)承担建设工程消防设计审查、验收及备案抽查工作。

(九)承担推进全市建筑节能、墙体材料革新和建设科技进步的责任;牵头推进绿色建筑、可再生能源建筑应用示范工作;负责全市城市雕塑管理工作。

(十)承担监督管理全市建设工程勘察设计市场的责任。负责全市市政基础设施工程方案审查、政府投资的房屋建筑和市政基础设施工程初步设计审查,以及全市建设工程施工图设计文件审查备案;负责全市建设工程勘察设计行业的监督管理。

(十一)建立和完善住房保障体系,研究拟订全市住房保障政策并组织实施,指导、监督全市住房保障工作;组织编制全市住房保障中长期发展规划,组织落实住房保障建设计划,负责保障性住房建设、分配、运营、管理的协调和监督工作;承担市住房改革领导小组办公室的日常工作,处理住房改革工作中的遗留问题。

(十二)承办市委、市人民政府交办的其他事项。

二、机构设置及决算单位构成

(一)内设机构设置

  长沙市住房和城乡建设局2019年内设机构包括:办公室、研究室、房地产开发管理处、房地产市场监管处、物业监管处(长沙市物业管理办公室)、房屋安全管理处(长沙市房屋安全鉴定办公室)、建筑行业管理处、建设市场管理处、工程质量安全监管处(应急管理办公室)、勘察设计处、建筑节能与科学技术处、总工室(市政基础设施建设项目前期办公室)、村镇建设处、城市地下管线管理处、供水管理处、排水管理处、行政审批和政务服务处、住房保障规划项目处、保障性住房指导监管处(长沙市住房制度改革领导小组办公室)、信息处、法制处、信访处、计划财务审计处、宣传教育处、组织人事处、高铁新城办事处、离退休人员管理服务处、机关党委。并按照规定设置了机关纪委。

(二)决算单位构成

长沙市住房和城乡建设局2019年部门决算汇总公开单位构成包括:长沙市住房和城乡建设局本级以及长沙市住房和城乡建设行政执法局、长沙市房屋交易管理中心(原长沙市房屋产权登记管理中心)、长沙市城市建设档案馆、长沙市建设工程质量监督站、长沙市排水管理处长沙市城区排水设施运行服务中心、长沙市城市建设科学研究院、长沙市建设工程招标投标中心、长沙市绿色建筑发展中心、湖南省长沙市建设工程造价管理站、长沙市白蚁防治站、长沙市中等城乡建设职业技术学校。

第二部分 部门决算表







第三部分 2019年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

2019度决算总收入313516.92万元,比2018年决算收入总额98532.23万元增加214984.69万元,增长218.19%2019年决算总支出313532.82万元,比2018年决算支出总额98092.89万元增加215439.93万元,增长219.63%主要是因为:基本支出方面,2019全市机构改革,原长沙市住房保障局部分职能职责划转我局,该单位部分工作人员入我局,包括在职、退休中初级雇员46人,使我局机关人员经费整体增加,且因局系统工资调标,社保与公积金缴费基数也相应增加。同时,新增业务职能也使日常工作中的差旅费、会议费、办公费等商品和服务支出增加;项目支出方面,首先,原市住保局相关项目经费随划转的业务职能划入我局机关;其次,主要是因为我局系统中心工作增加使项目经费支出上升,例如局机关的污水处理运行经费及合同外税费2019年全年支出218617.86万元,综合管廊试点建设PPP项目资金21000万元,施工图审查费1896.75万元,市政基础设施领域课题研究经费562.20万元,地下管线补探补测资金497.92万元,建筑节能与绿色建筑专项资金413.52万元安居工程专项建设资金107.44万元等;其三,二级单位市排水运行中心2019年公共项目泵站运行经费支出7441.15万元、岳麓污水处理厂溢流污水应急处理分站运行费用2471.59万元、长善垸泵站增设污水压力管抢险救灾工程款1953.7万元、排渍泵站设备整治工程建设费用1350万元等。2019年也因落实“过紧日子”的政策要求,压缩部分部门预算项目经费,严格控制日常运行支出,厉行节约,减少不必要的浪费。

二、收入决算情况说明

本年收入合计313516.92万元,其中:财政拨款收入293512.07万元,占93.62%其他收入20004.85万元,占6.38%

三、支出决算情况说明

本年支出合计313532.82万元,其中:基本支出27505.03万元,占8.77%,项目支出286027.79万元,占91.23%

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2019年度财政拨款收入总计293512.07万元,比2018年决算财政拨款收入总额98532.23万元增加194979.84万元,增长197.88%2019年决算财政拨款支出总293512.08万元,比2018年决算政拨款支出总额98092.89万元增加195419.19万元,增长199.22%。财政拨款收入支出增长主要原因基本支出方面,2019机构改革,原住保局部分职能划转我局,遵循“人随事走”的原则,部分人员调入,增加了人员经费,同时进行了局系统工资调标,也相应增加社保公积金缴费基数;项目支出方面,公共项目资金支出增加幅度较大。如局机关的污水处理运行经费、综合管廊建设PPP项目资金、施工图审查费、2019新型城镇化建设省级引导资金建筑节能与绿色建筑专项资金地下管线补探补测等;局属二级单位市排水运行中心的泵站运行经费、防洪排渍专项经费、排渍泵站设备整治及岳麓污水厂溢流污水应急处置分站处理工程等建设项目资金、枢纽库区截污及管网改造等。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)财政拨款支出决算总体情况

2019年度财政拨款支出293512.08万元,占本年支出合计的93.61%2018年相比,财政拨款支出增加195419.19万元,增长199.22%(其中:一般公共预算财政拨款支出198184.74万元,占本年决算财政拨款支出金额67.52%,与2018年相比,一般公共预算财政拨款支出增加102580.05万元,增长107.30%;政府性基金支出95327.35万元,占本年决算财政拨款支出金额32.48%2018年相比,政府性基金支出增加92839.15万元,增长3731.15%增加主要是因为:机构改革我局的相关业务和职能增加,遵循“人随事走”的原则,部分人员调入,又因局系统工资调标、社保公积金统一按新标准调整,从而使基本支出增加;同时,项目支出方面增加支出占比较大的是局机关和二级单位排水运行中心公共项目,其中涉及局机关的主要是污水处理运行经费及合同外税费结算施工图审查费前期研究包装经费等,还包括年中财政追加的地下综合管廊试点建设PPP项目可行性缺口补贴及中央财政专项补助资金、建筑行业企业劳保基金;涉及排水运行中心的主要是泵站运行经费、岳麓污水处理厂溢流污水应急处置运营费用、排渍泵站设备整治工程建设及提标改造支出以及长善垸泵站增设污水压力管抢险救灾工程款等。

(二)财政拨款支出决算结构情况

2019年度财政拨款支出293512.08万元(其中:一般公共预算财政拨款支出198184.74万元,政府性基金支出95327.35万元),主要用于以下方面:一般公共服务支出18.96万元,占比0.0065%;教育支出1908.35万元,占比0.65%;文化旅游体育与传媒支出5万元,占比0.0017%;社会保障和就业支出34.97万元,占比0.012%;卫生健康支出3万元,占比0.0010%;节能环保支出14.38万元,占比0.0049%;城乡社区支出288501.83万元,占比98.29%;资源勘探信息等支出2913.15万元,占比0.9925%;住房保障支出107.44万元,占比0.037%;灾害防治及应急管理支出5万元,占比0.0017%

(三)财政拨款支出决算具体情况

2019年度财政拨款支出年初预算数为28181.24万元(剔除机构改革划出单位长沙市城市房屋征收和补偿管理办公室年初财政拨款支出预算数875.15万元),其中:一般公共预算财政拨款28181.24万元,政府性基金拨款0万元,2019年度财政拨款支出决算数293512.08万元,完成年初预算的1041.52%,其中:

1一般公共服务支出2010699财政事务-其他财政事务支出。年初预算0万元,支出决算0.5万元,决算数大于年初预算数的原因是:市财政追加对我局机关决算工作的评优奖励。

2一般公共服务支出2011008人力资源事务-引进人才费用。年初预算0万元,支出决算13.22万元,决算数大于年初预算数的原因是:市财政追加局机关和局属二级单位市城科院、市城建档案馆、市招标中心、市城建职校五家单位“引进青年人才”的工资与津补贴。

3、一般公共服务支出2011199纪检监察事务-其他纪检监察事务支出。年初预算0万元,支出决算2.94万元,决算数大于年初预算数主要原因是市派驻纪检组调整部分公用经费到我局机关,用于日常办公费用以及住建系统纪检监察机构视频远程教育培训支出。

4、一般公共服务支出2013102党委办公厅(室)及相关机构事务-一般行政管理事务。年初预算0万元,支出决算2.3万元,决算数大于年初预算数的原因是:2019年末,市财政追加下达我局机关春节慰问离退休干部经费。

5、教育支出2050302职业教育-中专教育。年初预算0万元,支出决算67.41万元,决算数大于年初预算数主要原因是:市财政新增下达局属二级单位市城建职校2019年春季、秋季学期中职(技校)学生国家助学金补助资金和2019年春季、秋季学期中职(技校)免学费(国家政策)补助资金”等,用于落实中职学校国家资助学生政策相关支出

6、教育支出2050303职业教育-技校教育。年初预算1434.76万元,支出决算1804.99万元,完成年初预算的125.80%,决算数大于年初预算数的主要原因是:局属二级单位市城建职校基本支出的增加,由于2019年工资标准调整、社保公积金缴费基数调整,市财政局对其人员经费进行追加。

7、教育支出2050304职业教育-职业高中教育。年初预算0万元,支出决算0.6万元,决算数大于年初预算数的原因:局二级单位市城建职校根据学生具体申报资料审核发放学生助学金属于2019年新增支出。

8、教育支出2050399职业教育-其他职业教育支出。年初预算0万元,支出决算35.35万元,决算数大于年初预算数主要是因为:市财政局结转下达局属二级单位市城建职校2018年第二批中职(技校)学生资助经费、2017年秋季学期中职学校(技校)国家免学费中央和市级补助资金”,市财政局转拨市住建局2019年信息化运行维护经费等,用于助学金发放、建设教育网络升级费以及信息化改造费维

9、文化旅游体育与传媒支出2070199文化和旅游-其他文化和旅游支出。年初预算0万元,支出决算为5万元,决算数大于年初预算数的原因是:市财政追加下达的2018年度单位文明创建表彰奖励经费,用于弥补办公经费不足

10、社会保障和就业支出2080199人力资源和社会保障管理事务-其他人力资源和社会保障管理事务支出。年初预算0万元,支出决算0.32万元,决算数大于年初预算数原因人社局通过财政转入的2019年职工子女医药费报销额

11、社会保障和就业支出2080599行政事业单位离退休-其他行政事业单位离退休支出。年初预算0万元,支出决算1万元,决算数大于年初预算数是市财政追加下达2018年全市离退休党支部“五化”建设费用,用于党务牌制作等相关支出。

12社会保障和就业支出2080902退役安置-军队移交政府的离退休人员安置。年初预算0万元,支出决算11.1万元,决算数大于年初预算数是2019年市财政局追加经费,用于局机关企业退休军转干部春节、国庆节等节日慰问费。

13、社会保障和就业支出2080999退役安置-其他退役安置支出。年初预算0万元,支出决算9.56万元,决算数大于年初预算数主要是因为:2019年市财政局追加经费,用于企业退休军转干部的八一慰问费、医疗费及大病互助费等支出。

14、社会保障和就业支出2082502其他生活救助-其他农村生活救助。年初预算0万元,支出决算8万元,决算数大于年初预算数的原因是:市财政局追加拨入民政局安排的2019年春节慰问费

15、社会保障和就业支出2089901其他社会保障和就业支出。年初预算0万元,支出决算数5万元,决算数大于年初预算数是因为市财政追加下达2018年“一圈两场三道”和为民办实事市级奖励费,用于弥补办公经费不足

16、卫生健康支出2100799计划生育事务-其他计划生育事务支出。年初预算0万元,支出决算数3万元,决算数大于年初预算数是因为:市财政局追加下达2018年度人口和计划生育综合治理优秀单位奖金,用于局机关2019年计划生育工作相关支出。

17、节能环保支出2110199环境保护管理事务-其他环境保护管理事务支出。年初预算0万元,支出决算数14.38万元,决算数大于年初预算数的原因:市财政局追加下达2018年长沙市生态环境保护工作目标考核奖励,用于机关弥补办公经费不足

18、城乡社区支出2120101城乡社区管理事务-行政运行。年初预算4257.40万元,支出决算数为5735.41万元,完成年初预算的134.72%,决算数大于年初预算数主要是因为:该科目经费主要用于局机关和局属二级单位市排水运行中心的基本支出,包括因2019年工资调标、社保和公积金缴费标准调整而增加的人员经费。

19、城乡社区支出2120102城乡社区管理事务-一般行政管理事务。年初预算583.59万元,支出决算数506.54万元,完成年初预算的86.80%决算数小于年初预算数体现了局机关日常运行经费已按一定比例压缩,厉行节约过“紧日子”,相关支出减少。

20、城乡社区支出2120103城乡社区管理事务-机关服务。年初预算20万元,支出决算数20万元,完成年初预算的100%,为局属二级单位市房屋交易管理中心(原长沙市房屋产权登记管理中心)购买办公用电脑相关耗材的支出。

21、城乡社区支出2120105城乡社区管理事务-工程建设标准规范编制与监管。年初预算487.53万元,支出决算数535.42万元,完成年初预算的109.82%,决算数大于年初预算数是因为市财政局对我局二级单位市造价站追加了人员经费。

22、城乡社区支出2120106城乡社区管理事务-工程建设管理。年初预算4152.14万元,支出决算数5017.35万元,完成年初预算的120.84%,该科目经费是局属二级单位市招标中心、市执法局和市质监站主要经费来源。决算支出相较年初预算增加主要原因:基本支出中工资及相应社保公积金的调标对人员经费的追加项目支出中新增房地产调控联合执法、2018年度单位文明创建表彰奖励经费信息化运行维护费用

23、城乡社区支出2120109城乡社区管理事务-住宅建设与房地产市场监管。年初预算为2564.80万元,支出决算为2874.10万元,完成年初预算的112.06%该科目经费是局属二级单位市房屋交易管理中心、市白蚁站主要经费来源,决算数大于年初预算数主要是由于市财政局对市房屋交易管理中心追加的人员经费支出。

24、城乡社区支出2120199城乡社区管理事务-其他城乡社区管理事务支出。年初预算为5013.80万元,支出决算为5413.49万元,完成年初预算的107.97%我局机关和局属二级单位市白蚁站、市城科院、市城建档案馆通过该科目进行核算,决算数大于年初预算数主要原因是:局机关新增信息系统运维费约31.80万元;市城科院根据市政府要求新增装配率核算工作经费39.9万元;同时,三家局属二级单位都因工资、社保与公积金调标而追加人员经费。

25、城乡社区支出2120399城乡社区公共设施-其他城乡社区公共设施支出。年初预算数6283.58万元,支出决算数172706.40元,完成年初预算数的2748.54%决算比年初预算增加166422.82万元,局机关和局属二级单位市排水运行中心、市排水处通过该功能科目进行核算,增加原因在于:①局机关新增2019年离退休人员死亡抚恤金17.02万元;新增项目支出149233.49万元,主要为:污水处理运行经费(含特许经营合同外税费)103269.77万元、地下综合管廊试点PPP项目政府可行性缺口补贴21000万元、建筑行业企业劳保基金20000元。施工图审查费1896.75万元、市政基础设施领域专项课题研究419.16万元、建筑节能与绿色建筑专项资金306.67万元,地下管线补探补测费261.55万元等。②排水运行中心追加基本支出和项目支出,其中基本支出主要是在职、退休人员工资提标后增加的人员薪资支出,以及社保、公积金缴费基数增加的支出,约为1380.89万元;新增公共项目资金15147.39万元,主要包括:泵站运行经费7441.15万元岳麓污水处理厂溢流污水应急处理分站运行费用2471.59万元、长善垸泵站增设污水压力管抢险救灾工程款1953.7万元、排渍泵站设备整治工程建设费用1350万元、中心城区泵站提标改造项目前期资金499.5万元、湘江长沙综合枢纽库区水利建设市本级项目建设资金478.06万元。③排水处的决算支出在年初预算的基础上,追加基本支出52.36万元;追加项目支出591.65万元,其中主要项目有:城区防涝排渍经费235.73石碑大港流域水环境综合治理工程前期工作经费237万元长沙市污水处理厂提标改造课题研究125.8万元

26、城乡社区支出2121399城市基础设施配套费安排的支出-其他城市基础设施配套费安排的支出。年初预算为0万元,支出决算数95327.35万元,支出数大于年初预算数是因为:市财政追加拨付我局机关公共项目污水处理运行费及其合同外税费的结算。

27、城乡社区支出2129901其他城乡社区支出。年初预算数0万元,决算支出数365.78万元,决算数大于年初预算数的原是:市财政局转移支付下“2018-2019新型城镇化建设省级引导资金”,主要是支付“湖南宾馆3号楼南侧景观环境提升工程”及其他相关的各类开支,如:科研课题费、技术导则编制、宣传画册制作、专题宣传、培训印刷支出等

28、资源勘探信息等支出2150599工业和信息产业监管-其他工业和信息产业监管支出。年初预算为0万元,决算支出数为1万元,决算数大于年初预算数是因为:市财政追加下达“2018年度财会信息补助资金”,用于弥补办公经费不足,我局用于“市志编纂”课题研究。

29、资源勘探信息等支出2159999其他资源勘探信息等支出。年初预算为3399.64万元,决算支出为2912.15万元,完成年初预算数的85.66%,决算数小于年初预算数主要是因为我局二级单位市绿建中心的墙改基金返退项目支出需根据企业申请并经市绿建中心实地勘查后进行返退,返退的申请权在于企业,2019年申请返退额小于预算申报,因此决算数跟预算数会存在差异。

30、住房保障支出2210107保障性安居工程支出-保障性住房租金补贴。年初预算为0万元,决算支出为107.44万元,决算数大于年初预算数是因为:2019年政府机构改革,原市住保局相关项目资金随业务职能划转至我局机关,形成我局2019年新增支出,用于支付区县汇总申报的住房租赁补贴。

31、灾害防治及应急管理支出2240199应急管理事务-其他应急管理支出。年初预算为0万元,决算支出为5万元,决算数大于年初预算数是因为:市财政局对我局机关追加的2018年度安全生产目标管理考核奖励

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2019年度一般公共预算财政拨款基本支出27505.02万元,其中:人员经费25222.71万元,占基本支出的91.70%,主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费、其他社会保障缴费、住房公积金、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费补助、奖励金、其他对个人和家庭的补助;公用经费2282.31万元,占基本支出的8.30 %,主要包括办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、税金及附加费用、其他商品和服务支出、资本性支出-办公设备购置。

七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

三公”经费财政拨款支出预算为246.27万元(已剔除调单位长沙市城市房屋征收和补偿管理办公室的数据),支出决算为88.59万元,完成预算的35.97%,其中:

因公出国(境)费支出预算为35万元,支出决算为5.36万元,完成预算的15.31%,决算数小于年初预算数的原因是厉行节约,严格按规章、制度控制支出。与上年相比增加1.44万元,增长36.73%,增长的原因是:一方面汇率变动导致经费支出上升;另一方面相较于2018年的出国境费支出,2019年走访国家更多,出访时间更长。

公务接待费支出预算为46.4万元,支出决算为3.73万元,完成预算的8.04%,决算数小于年初预算数的原因是严格按政策规定支出,杜绝铺装浪费。与上年相比增加0.96万元,增长34.66%,增长的主要原因是机构改革我局机关增加住房保障职能,接待人员批次略有提高。

公务用车购置费及运行维护费支出预算为164.87万元,支出决算为79.50万元,完成预算的48.22%,决算数小于年初预算数主要是因为局属事业单位公车改革公务用车减少;且单位严格控制开支,真正践行过“紧日子”的要求。与上年相比减少26.05万元,减少24.68%减少的主要原因是我局所属二级单位减少公务车数量,从而减少公务车运行购置费

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2019年度“三公”经费财政拨款支出决算中,公务接待费支出决算3.73万元,占4.21%,因公出国(境)费支出决算5.36万元,占6.05%公务用车购置费及运行维护费支出决算79.50万元,占89.74%,其中:

1、因公出国(境)费支出决算为5.36万,全年安排因公出国(境)团组1个(即加其他单位组织的出国(境)团组1,累计1人次,开支内容包括:“省住建厅率团出访俄罗斯、匈牙利进行建筑行业的交流合作”的国际机票费、住宿费、伙食费、公杂费以及其他费用(保险、资料工本费与城市间交通费)合计支出5.36万元,主要用于推广中国先进的预制建筑和装配式建筑技术、了解匈牙利城市建设的需求和发展方向、推动我省与俄罗斯、匈牙利在建筑行业等方面交流合作

  2公务接待费支出决算为3.73万元,全年共接待来访团组73批次、来宾505人次,主要为上级部门、其他省、市级部门单位或者省内其他地级市、区县的相关团队来我局调研、学习、考察等发生的接待支出。

3公务用车购置费及运行维护费支出决算为79.50万元,其中:公务用车购置费0万元,2019年局系统未新增公务车购置。公务用车运行维护费79.50万元,主要是公务车的油料费、维修费、保险费、路桥通行费及其他支出,截至20191231日,我局系统开支财政拨款公务用车保有量为91

八、政府性基金预算收入支出决算情况

2019年度政府性基金预算财政拨款收入95327.35万元;年初结转和结余0万元;支出95327.35万元,其中基本支出0万元,项目支出95327.35万元;年末结转和结余0万元。

九、预算绩效情况说明

根据《长沙市财政局关于开展2019年市级财政资金绩效自评工作的通知》(长财绩[2019]2号)和《长沙市财政局关于开展2019年财政重点绩效评价工作的通知》(长财绩[2019]4号)文件,我局印发《长沙市住房和城乡建设局关于开展2019年市级财政资金绩效自评工作的通知》,并成立绩效评价工作组,从20193月开始启动局机关相关处室及局属单位绩效自评工作,并申报了相关自评材料。

2019长沙市财政局对我局2018年度市级重点专项资金从项目立项、资金管理、预算管理、组织管理、财务管理以及项目完成绩效等方面,按预定的评价指标体系进行评价。主要对局机关2018年度主管的八个项目实施了评价,包括城市污水处理服务费项目、特色小镇建设项目、新型城镇化建设项目、乡镇污水处理厂建设和运行补助资金项目、农村危房改造项目、建设工程施工图审查服务费项目、长沙市城区危房(构筑物)改造经费和长沙市建筑节能和绿色建筑专项资金,评价等次为优;对局属单位市城科院主管的长沙市市政基础设施项目前期研究项目和建设工程质量检测专项经费实施评价,评价等次为良;对局属单位市白蚁防治站主管的白蚁预防专项和白蚁预防施工项目实施评价,评价等次为良;对局属单位市排水处2017-2018年整体支出实施评价,评价等次为良;对局属单位市排水运行中心主管的2018年度泵站运行经费、防洪排渍专项、岳麓污水处理厂污水溢流问题处置项目建设资金、湘江长沙综合枢纽长沙库区水利项目实施评价,评价等次为良;对局属单位市节能新墙办主管的2018年度墙改基金返退支出项目实施评价,评价等次为良。对局属非部门预算单位市安监站2017-2018年度整体部门支出实施评价,评价等次为良

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

局系统2019年度机关运行经费支出520.23万元(已剔除机构改革中调出的参公事业单位长沙市城市房屋征收和补偿管理办公室的数据),比年初预算483.06万元增加37.17万元,增加7.69%主要原因:机构改革相关职能和业务增加,局机关的日常工作运行经费支出上升。

(二)一般性支出情况

2019年本部门计划召开与各项工作相关的会议,经费预算87.72万元。2019实际开支会议费60.91万元,人数5385人,主要内容为召开本部门工作大会、干部考核任职大会;党建党风廉政建设主题教育及审计、督查会议;参加住建部各类业务检查、调研研讨、传达政策会议;召开落实省、市政府部门相关业务工作要求会议;推进相关业务工作会议等。2019年本部门计划开展与各项工作相关的培训活动,经费预算185.20万元。2019年实际开支培训费146.66万元,人数4293人,主要内容为参加住建部及所属各机构各类业务交流研讨培训;参加省住建厅各类业务及综合能力提升培训;参加市委组织部、宣传部、办公厅、政协、党校组织的提升行政能力、加强能力建设、发展创新等专题培训;参加同级市直单位各类干部及业务培训;开展本部门中心组(扩大)学习、主题教育培训,落实中央、省、市政府相关工作要求业务培训,提升业务技能培训,干部(公益)教育培训,团队建设培训等。2019年计划举办“节水宣传周”活动,经费预算14万元,2019年实际开支14万元,主要内容是节水宣传周启动活动,开放参观水厂、水库计量站、泵房活动,服务进社区、家庭活动,户外媒体宣传活动等。

)政府采购支出情况

局系统2019年度政府采购支出总额13007.67万元,其中:政府采购货物支出1491.39万元、政府采购工程支出4579.82万元、政府采购服务支出6936.46万元。授予中小企业合同金额4180.80万元,占政府采购支出总额的32.14%,其中:授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%

国有资产占用情况

截至20191231日,本部门共有车辆91辆,其中:领导干部用车1辆,机要通信用车4辆、应急保障用车0辆、执法执勤用车0辆、特种专业技术用车33辆、离退休干部用车3辆,其他用车50辆,其他用车主要是施工用车、检测用车、生产用车、工具车等;单位价值50万元以上通用设备7台(套);单位价值100万元以上专用设备1台(套)。

第四部分 名词解释

一、基本支出指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

二、项目支出指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

三、机关运行经费为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、培训费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

四、“三公”经费:纳入财政预算管理的“三公“经费,是指使用当年一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费等支出。  


长沙市住房和城乡建设局

2020928


市住建局2019年度绩效评价报告.rar
扫一扫在手机打开
分享到:
【留言评论】 关闭 打印