郭塨:为经济高质量发展提供澎湃科技动能
欢迎来到长沙市科学技术局门户网站!今天是  

郭塨:为经济高质量发展提供澎湃科技动能

发布时间:2020-07-20    

长沙市科技局党组书记、局长 郭塨

在全市开展“大干一百天实现双过半”竞赛活动,核心要义是复工复产稳定经济,科技部门理应勇于担当,敢于作为,为经济高质量发展提供澎湃的科技动能。竞赛活动时间有限,但科技创新空间无限。此次疫情充分表明科技创新能力越强,抗风险能力就越强,发展动力也就越强。下阶段,我们将继续保持竞赛活动的火热氛围,着力在关键核心技术攻关、科技成果转化、优化创新生态、打造产业集群等方面取得突破。

一是引导开展科技攻关。以夯实制造业基础能力为导向,围绕制造业“四基”布局一批科技计划项目,推动核心零部件研制、工业软件研发取得实质突破。支持企业、高校院所共同建立创新联合体,围绕疾病防治、人工智能、区块链等领域关键共性技术开展攻关。争创国家新一代人工智能创新发展试验区。

二是促进成果转移转化。完善科技成果转化机制,推动建立市校科技成果转化议事协调机制,加快出台《长沙市促进科技成果转化实施细则》,优化修订科技成果转化相关政策,激励科技成果就地转化。打造科技成果转化服务链,加强科技成果转化平台建设,支持市内外高校、科研院所在长建立技术转移中心,组建在长高校科技成果转化促进联盟,培育一批技术转移转化机构(基地)。开展科技成果转化对接活动,持续推动科技成果转化对接活动小型化、专业化和常态化。

三是优化科技创新生态。争创国家新一代人工智能创新发展试验区。在食品加工、创新药物、半导体、碳材料、汽车及零部件领域推进建设新型研发机构。加强创新创业引导和服务,提升众创空间、科技企业孵化器服务和孵化能力。做大高新技术企业总量,鼓励支持企业加大研发投入,积极创建市级技术创新中心。

四是打造先进产业集群。围绕产业高质量发展,2020年还将加大5G、人工智能、大数据、检验检测等领域重大科技项目的实施和支持力度,着力打造航空航天、电子信息、新材料等先进制造业集群。推动传统产业加速向数字化、网络化、智能化转型升级。

2020年7月20日




相关领导信息:

创新长沙

长沙科技助农直通车