郭塨:在大科城论坛上的发言
欢迎来到长沙市科学技术局门户网站!今天是  

郭塨:在大科城论坛上的发言

发布时间:2020-01-22    

长沙市科技局党组书记、局长 郭塨
2020年1月

一、科技成果转化的基本情况

近年来,我市科技成果转化工作有了长足进步,技术合同认定登记额是有了大幅度增长。2017年全市技术合同认定登记额102亿元,2018年达到了145亿元,同比增长42%,2019年将达到233亿元,同比增长61%,受到省厅的高度评价。

其中,全市高校的技术合同成交额2017年6.531亿元,占当年总额的6.4%,2018年5.593亿元,占当年总额的3.9%,2019年6.534亿元,占当年总额的2.8%。

在长科研院所2017年的技术合同认定登记额为40.37亿元,占当年总额的39.4%;2018年为29.72亿元,占当年总额的20.5%;2019年为40.53亿元,占总额的17.4%。

中南大学2017-2019三年共完成技术合同认定登记7.788亿元,湖南大学三年完成5.292亿元,长沙矿冶研究院、长沙矿山研究院每年也都有超过亿元的技术合同登记额,为科技成果的转移转化做出了重要贡献。

二、主要做法和措施

1、出台了一系列政策

2017年,市委市政府出台了“科技创新1+4政策”,制定了《关于促进科技成果转化的若干措施》,出台了《长沙市技术交易奖励暂行办法》,对在促进技术交易中做出重要贡献的单位和个人给予奖励,同时充分发挥指挥棒的作用,将技术合同登记额作为考核区县市的重要指标。

2、加强与在长高校、科研院所的联系

2019年,市科技局多次深入高校、院所、企业进行走访调研,并专门就科技成果转化工作分别召开了在长高校、科研院所科技处长座谈会,听取意见建议,破解转化难题。

3、加强驻长技术转移机构的建设

目前,我市已设立市外驻长技术转移机构15家,其中国内高校设立10家(同济大学、浙江大学、天津大学、四川大学、南京理工大学、上海交通大学、北京理工大学、华南理工大学、上海理工大学、北京交通大学),国外机构设立5家(悉尼科技大学、中俄友谊科技园、明尼苏达大学、中德科学技术合作与转化机构、北欧技术市场协会)。通过市外驻长技术转移机构,促使大批的国内外科技成果与我市企业对接,实现在长转移转化。

4、积极举办科技成果对接会

2007-2015年,我市连续举办了九届中国(长沙)科技成果转化交易会,广邀国内外知名高校、院所的专家教授与长沙企业对接;2016年开始,为适应新的形势和要求,科交会向常态化、小型化、专业化发展,我们每年联合高校、院所举办科技成果对接会10场以上。2019年,市外驻长技术转移机构举办了8场对接活动;在长高校湖南大学、中南大学湘雅医院、湖南农业大学与我市联合举办了3场专场科技成果对接会,签约金额4800多万元。

2020年1月10日





相关领导信息:

创新长沙

长沙科技助农直通车