郭塨:在长沙市2019年科普工作联席会议上的工作报告
欢迎来到长沙市科学技术局门户网站!今天是  

郭塨:在长沙市2019年科普工作联席会议上的工作报告

发布时间:2019-04-11    

长沙市科技局党组书记、局长 郭塨
2019年4月

各位领导、各位同志:

受市科普工作协调领导小组委托,下面由我就2018年全市科普工作情况做个简单汇报。

2018年,在市委市政府的正确领导下,在各成员单位的共同努力下,我市围绕提升科普在科技创新中的重要性,以办好各类科普活动为载体,不断加强科普阵地建设和科普宣传,为推动我市高质量发展起到了重要作用,也取得了一些显著成绩。市科协荣膺“2018年全国科普日活动优秀组织单位”称号,浏阳市全国科普日活动获得“2018年全国科普日优秀活动”荣誉,湖南农业大学刘仲华教授、国防科技大学杨俊教授获聘全国第六批首席科学传播专家,中南大学田庆华教授编著的《金属元素大探秘》、中南大学徐海教授编著的《名侦探之化学探秘》荣获2018年全国优秀科普作品。

一、明确目标,夯实科普力量工作基础

(一)坚持领导小组议事制度常态化

市科技局组织召开了市科普工作联席会议,会同领导小组成员单位对2018年科普工作主要任务进行了研究,形成《2018年长沙科普工作要点》,明确了打造“科技活动周”“全国科普日”等品牌科普活动,建设科普资源库、专家库,推进长沙科普微平台等“互联网+科普”工程建设,引导科普产品市场化发展等年度工作目标。

(二)发挥全民科学素质行动综合协调作用

市科协以《长沙市全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020年)》为统揽,强化各成员单位联合协作,推动社会各界协同发力,深入贯彻纲要相关任务。委托中国科普研究所开展了长沙市公民科学素质抽样调查,调查结果表明,2018年长沙市具备科学素质的公民比例达到12.0%(同期全国8.47%,湖南省7.78%),长沙市公民科学素质水平发展态势良好,进入快速增长阶段。

(三)强化信息化载体基础支撑

以长沙科普微平台建设工程、科普信息化载体建设工程、科普信息化互联互通工程、热点应急科普网络体系建设工程为抓手,构建“互联网+”科普新模式,进一步完善“长沙科普”、“ 长沙科技”等微平台,建立了科普e站、手机客户端以及定制科普微信号、微网站融合发展的传播模式,通过信息管理权限“下沉”,充分调动基层科普单位,提高了科普的时效性和覆盖面,进一步把政府与市场、需求与生产、内容与渠道、事业与产业有效连接起来,实现了科普的倍增效应。

二、围绕中心,凸显科普工作攻坚作用

(一)围绕“千人帮千企”,助力风险防范化解

按照“千人帮千企百日大行动”工作要求,各成员单位利用科普宣传渠道,深入基层宣讲摸排,帮企业知政策、享政策,将为企业量身定制“企业帮扶政策包”“企业帮扶政策套餐”,通过门户网站、微信公众号等多渠道向全社会公开,并举办了研发投入税收减免政策培训、质量技术基础知识培训、税收新政及纳税筹划培训、高新技术企业申报培训等宣讲活动,及时将惠企政策送达到位,有效提振了企业发展的信心和活力。

(二)围绕乡村振兴,助力精准扶贫

市委宣传部、市农业委、市科技局、市司法局、市文广新局、市卫生计生委举办了2018年文化科技卫生“三下乡”活动,组织多名专家到现场,进行法律、妇女权益保护、农业科技咨询和义诊等服务。市科协紧扣乡村振兴战略实施,认定市级先进农村专业技术协会、农村科普基地19家,农村科普带头人14名和科普社区16个,组织专家帮扶了79户精准扶贫对象。积极探索“产业+旅游+科普”发展新模式,在浏阳古港规划建设湖南首个特色科普旅游小镇。

(三)围绕污染防治,助力蓝天保卫战

市环保局参与组织了环境日国家主场活动暨创新与绿色发展国际工商圆桌会议,发布了《公民生态环境行为规范(试行)》,并正式启动“美丽中国,我是行动者”主题实践活动。市科技局组织了“打赢蓝天保卫战”生态环保技术推广应用和示范活动,向130多家企业推广畜禽养殖污染控制与资源化技术成果。市住建委结合全国节能宣传周开展了绿色建筑宣传动漫播放、绿色建筑观摩等系列宣传活动,结合新颁布的《长沙市绿色建筑主要技术图示》,组织了建筑节能与绿色建筑专题培训。

三、服务重点,面向科普对象精准服务

(一)多层次开展创新创业服务

一是利用竞赛激发创新创业热情。市科技局举办了2018年长沙市科技创新创业大赛,并对756个参赛团队提供创业辅导服务。遴选503个项目参加全国和湖南省创新创业大赛,24个项目荣获奖。市人社局配合开展长沙市2018年“十行状元、百优工匠”竞赛活动,授予10名竞赛选手“长沙市技术能手”称号,组织人员荣获全省数控技能大赛团体一等奖、全省家庭服务业职业技能竞赛团体一等奖。

二是利用宣传优化创新创业环境。市委宣传部、市文广新局、市科协围绕“大众创业、万众创新”主题邀请国内外知名创客导师,举办了11期“书香长沙?星城科学讲堂”讲座和6期创客创新工作坊。市科技局通过组织科技大讲堂、创新方法普及培训班等活动,为中小微企业及时送去拓宽创新创业思路的金点子。市知识产权局编印发放知识产权保护案例集和典型案例集,公众知识产权意识明显提升。市妇联实施创新创业巾帼行动,免费发放“春风卡”等宣传资料15万余份,组织参加职业技能培训女性人数4700余人,参加创业培训女性人数4233人,自主创业成功女性人数125人。

(二)多方位发展青少年科技教育

一是建设青少年科技创新竞赛平台。市科技局在25所高校举办了第十五届大学生科技创新创业大赛,起到了“以赛促创”的效果。市科协、市教育局、市科技局举办了第35届青少年科技创新大赛,遴选41个作品获省赛奖励,7个获国赛奖励。市科协、市教育局、市科技局举办了2018年度长沙市青少年机器人竞赛,全市451支队伍参赛,91支队伍参加省赛获奖,8支队伍参加国赛获奖。

二是丰富青少年科普活动内容。市科技局组织开展了全市科普场馆免费向青少年开放活动。市科协、市教育局举办“走近科学、快乐夏天”科普主题夏令营活动。市科协举办第十三届中小学生现场网页制作竞赛,参与学校数达90%以上。市卫生计生委组织市级医院开展了口腔科普知识宣教义诊、公益心理科普、防艾宣传服务周等特色活动。团市委实施青少年社会教育“第三个百万免费培训计划”,针对全市特困、农民工子弟、特殊儿童等特殊青少年群体,开设免费公益培训班44个,免费培训1146人。市妇联开设免费公益培训班30余个,培训学生6000余人次。

(三)多角度开展基层社区宣传

市卫生计生委安排专家进社区开展小儿健康、痛风、母乳喂养、传染病防治法、甲状腺知识等公共卫生知识讲座。市环保局开展环保宣讲进街镇、进学校、进社区1000余场,组织策划了“保卫蓝天,你我同行”公益摄影大赛和寻找“最美蓝天卫士”评选活动,居民环保意识得到有力提升。市社科联开展了红色故事会、“耀邦故事大讲堂”等各具特色的社科普及活动,进一步将社科普及宣传深入基层。

四、创新形式,形成科普活动广泛影响

(一)多级联动开展重大活动

根据《长沙市2018年科技活动周总体方案》,2018年长沙科技活动周期间集中策划了20个内容紧密贴近长沙经济社会发展实际、形式多样的主体科普活动。其中,2018年湖南(长沙)科技活动周开幕式采用了省市合办的新模式,现场设有宣传展示区、实物展示区、创意体验区、健康咨询区和青少年活动区5大展览互动区,丰富了民众参与形式和内容。

在“全国科普日”系列活动中,全市科协系统同频共振,紧扣“创新引领时代、智慧点亮生活”主题,开展“网络科普园”暨“智能新生活”“创意科技秀”“科学游乐场”“航天科技厅”四大展览与体验等板块,开展了50多项群众性科普活动,近10万余人参与。

2018年“全国科技工作者日”湖南(长沙)主场活动结合“走在建设世界科技强国征程上的中国科学家”主题展举行,是我国第一次以科学家群体为主题的大型展览,展示了近当代近700位优秀的科学家的成长史。

(二)突出特色开展节日活动

市经信委在“无线电日”发放科普宣传手册1000余本、宣传品500余份。市卫生计生委在“世界卫生日”“世界无烟日”“全国母乳喂养日”“计划生育协会日”等各种主题日中,积极组织开展多种科普宣传和义诊活动。市知识产权局集中开展知识产权宣传月活动,组织各类专题培训30场。市地震局在“防灾减灾日”组织系列科普宣传活动及地震应急示范性综合演练。市气象局实施世界气象日科普宣传活动,突出“智慧气象”主题,精心组织“智慧气象守护美好家园直播活动”。

(三)多种渠道开展媒体宣传

一是开设专栏专版。市科技局在长沙晚报推出了“我在长沙创新创业”系列报道,弘扬创业精神。市科技局、市科协联合长沙晚报,推出《走进重点实验室》《揭秘院士专家工作站》《科学生活家》专栏,刊发30期报道。市广电台新闻频道、政法频道开设“小科技大智慧”专栏。星辰在线围绕科普主题,结合产业项目建设和智能制造,先后推出《智能制造看长沙》《智造长沙黑科技》《轨道交通改变世界》等专题报道。

二是聚力全媒体传播。对于科普活动,各成员单位、市属媒体除了在传统的报纸、广播电视等传播外,还利用掌上长沙、智慧长沙、星辰头条、部门微信公众号等“两微一端”新媒体广泛传播,综合点击量超过5000万次。市科协依托科普e屏,通过文章、图片、视频等多种方式为公众提供各类科普知识,全年点击12万余次。市科协在长沙科普微信公众号组织了两季科普知识微信有奖竞答活动,全市社会各界踊跃参与达8万人次。制作播放了《长沙迈向知识产权强市之路》专题宣传片。

五、多措并举,推动科普资源全面建设

(一)科普阵地建设和运营并重

一是继续加强科普阵地建设。市科技局新认定市级专业科普场馆(基地)4家,获批省科普基地5家,推动科普专业场馆公益性、长期性对外开放。市科协布点“科普e站”屏媒81家,屏媒布点累计达到131家,建成社区科普e站示范点12个、乡村科普e站示范点2个、校园科普e站示范点1个,科普e站示范点累计达到31家。团市委以青少年宫建宫60周年为契机,积极推进新宫开放运营,不断完善科普硬件设施。市环保局在全省率先开展环保设施向公众开放,三家企业成为第一批全国环保设施和向公众开放单位。市社科联新增创建市级社科普及基地9个,进一步优化基地布局和结构。

二是加强对科普阵地管理指导。市科技局首次开展专业科普场馆(基地)评价工作,对25家已认定的科普场馆(基地)进行了综合评价,规范了各场馆科普工作制度,有效调动了开展科普活动的积极性。市科协对全市所有屏媒布点单位进行全面核查,对工作开展不利的科普e站单位进行通报,真正促进科普e站服务于站点和广大市民。

(二)科普人才团队日趋壮大

市教育局结合长沙市科技教育特色学校创建工作,以“特色强校、培养科技人才”为宗旨,提高教师自身科学素养,着力培养一批科学辅导员。市卫生计生委选派48名优秀医卫科技特派员在基层发挥帮扶指导。团市委依托青少年宫各项活动,组建200余人的科普工作队伍。市地震局积极引导长沙市蓝天救援队等社会组织,参与灾害救援和灾害预防科普宣传工作,全年受训人数达到近2万人次。

(三)优秀科普作品不断涌现

由市科技局制作的《红椒博士说-系列科普动漫宣传片》荣获第七届湖南省优秀科普作品。市科技局结合“科普星城”活动,围绕“让科学有趣起来”的主题,与专业科普团队合作录制了5集“去科普吧”科普互动脱口秀节目,并通过各大互联网视频平台进行广泛传播。市卫生计生委与省市主流媒体合作,制作了《舒适化医疗技术》《儿童牙脱位》《儿童龋齿》等电视节目,并在纸质媒体上发表题为《孩子替牙期为何长得像“丑小鸭”》等科普文章十余篇。市地震局根据最新地震目录数据,编制了《关注地震安全 服务两型社会建设》科普宣传折页。

2018年科普工作在取得了较好成绩的同时,也还存在一些实际困难和问题。如科普投入力度有待进一步加大,科普人才队伍规模较群众需求存在一定差距,科普设施的建设与运营需继续精细化,科普资源互联互通、共建共享仍存在瓶颈等等,我相信,在市委市政府的正确领导下,在我们科普协调领导小组成员单位的共同努力下,市科普工作将会更上一个台阶,为推动长沙高质量发展发挥更加积极的作用。

谢谢大家!

 

2019年4月4日




相关领导信息:

创新长沙

长沙科技助农直通车