盛湘饶:在2018年长沙市科技创新创业大赛分组决赛上的讲话
欢迎来到长沙市科学技术局门户网站!今天是  

盛湘饶:在2018年长沙市科技创新创业大赛分组决赛上的讲话

发布时间:2018-10-24    

长沙市科技局党组成员、总工程师   盛湘饶

尊敬的各位领导、各位专家、创客朋友们:

大家上午好!

科技创新,成就大业。今天,我们借湖南农业大学这块宝地,隆重举行2018年长沙市科技创新创业大赛分组决赛。借此机会,我谨代表大赛组委会向积极参与本届比赛的各支参赛队伍表示诚挚的祝愿!向莅临本次比赛的专家评委和长期以来关心、支持我市科技创新创业的社会各界朋友表示衷心的感谢!

推进大众创业、万众创新,是党中央、国务院在经济新常态下做出的重要战略部署,习近平总书记强调,“抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来”,李克强总理指出,要把大众创业、万众创新打造成推动中国经济继续前行的“双引擎”之一。省委、省政府也对推进大众创业、万众创新作出了全面部署,出台一系列政策措施。长沙市自2015年成功获批全国首批小微企业创业创新基地城市示范以来,高度重视创新创业工作,将其作为落实创新驱动发展战略的重大举措,也作为稳增长、促改革、调结构、惠民生、打造经济发展新动能的重要引擎。2017年,长沙市出台了“科技创新‘1+4’政策体系”、“人才新政22条”和“工业30条”等系列政策,有力推动了长沙建设科技创新中心,也营造出浓厚的创新创业的氛围。
    长沙市科技创新创业大赛到已连续举办了三届,得到社会各界的广泛认可和创新创业团队的积极参与,并正在成为推进大众创新创业、培育和服务企业发展的重要抓手和平台。创业者们靠创业自立、凭创新出彩,在时代大潮中劈波斩浪、杨帆奋进,以激情和汗水谱写着“励志故事”,成长为创业精英。本届大赛,10个分赛区共收到小微企业组报名项目521个,初创团队组报名项目235个,共计756个项目,报名参赛项目创历年之最。

回顾整段赛程,我们以大赛促项目培育,通过大赛评选出了一批优秀的创业项目;以大赛促相互交流,组建“创业同学会”,创业者在大赛中交流了创业思路和实践经验;以大赛促能力提升,举办“创业夏令营”“项目相亲会”“资本对接会”“创业标杆游学”等活动,创业者能力在大赛中得到了锻炼,并对进一步做好创业培训探索了新路径;以大赛促宣传推广,打造“网络+报纸+电视+自媒体”的宣传矩阵,讲述创业好故事、传播创业好声音。

在创业正当时的新时代,衷心希望创业朋友们能抓住这个良好的发展机遇,勇挑重担,攻坚克难,成就无愧于历史的伟大梦想,用创新创业向伟大时代致敬!衷心希望大家以时不我待的机遇意识投身创新创业,以百折不挠的笃定信念拥抱创新创业,以脚踏实地的实干精神践行创新创业,以开拓事业的理想追求创新创业,努力在创新创业中创造人生价值,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

最后,预祝本次分组决赛取得圆满成功!谢谢!

2018年10月20日




相关领导信息:

创新长沙

长沙科技助农直通车