高温下的坚守丨39摄氏度!致敬高温下园林绿化工人
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 政务要闻 > 重点动态

高温下的坚守丨39摄氏度!致敬高温下园林绿化工人

发布时间 : 2020-08-05

来源:湖南日报

  七月如火,气温进入“炙烤”模式。走在长沙街头,即使用太阳伞、墨镜“全副武装”,也难以抵挡扑面而来的热浪,出门对于很多人来说成为考验。尽管烈日袭人,但有一群人,因工作岗位所需,每天不得不湿透衣背,皮肤越晒越黑。

  下午15时分,长沙室外温度39摄氏度,天心区滨江公园景观草坪附近,一个个黄绿色的身影接连出现。炎炎烈日下,数名园林绿化工人头戴草帽、蹲在地上,熟练地开始清理草坪里的杂草,短短几分钟,不少人大汗淋漓。

  今年57岁的李立是这些园林绿化工人中的一员,作为一名退伍老兵,他的身体素质相对较好。“虽然很热,还是能吃得消。”透过工作服,李立的皮肤已经被太阳晒得黝黑,但他一点也不在意,他说:“在部队的时候日晒雨淋比这更辛苦的事都干过,只要能把工作做好,这不算什么。”

  别看滨江公园绿化景观郁郁葱葱,带来无限清爽,但近15万平方米的公园面积内,要进行种草除草、补栽补种、土地平整、修剪树枝等各种维护,并不容易。在天心区,每天有近300名园林绿化工人冒暑热,守岗位,用辛勤的汗水浇灌城市“绿心”。他们有的用草帽、面罩把自己遮得严严实实,有的在脖子上搭上一条毛巾,有的实在扛不住了,就会去树荫下歇息片刻,猛地灌下一大口水。

  与人一样,高温之下,植物水分的蒸发速度也变得更快,因此,在绿化上需要投入更多的人力,增加修剪周期及浇水次数,清除杂草并进行美观修剪。可以说,眼下,正是园林绿化工人一年当中最忙碌的时候。为了让工人在高温下安全有效工作,天心区园林绿化维护中心调整作息时间,安排工人分早、午两个时段分别进行3小时露天维护,晚上7点后至第二天早上则进行夜间抗旱保苗工作。

  “单位给我们发放了防暑降温物资,包括藿香正气水、花露水、清凉油、凉茶等等,有时候,还会有人给我们送上一个大西瓜。”杨慧莲从事园林绿化工作已经两年,说起这两年的工作,她似乎很满足。“能为这座城市出点力,就很好,不是吗?”


相关附件下载:

相关文档:

扫一扫在手机打开当前页