【城管考核改革说】(四)规范申诉纠错让城管工作更高效
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 政务要闻 > 重点动态

【城管考核改革说】(四)规范申诉纠错让城管工作更高效

发布时间 : 2020-08-04

来源:长沙市城管执法局

  2020年以来,按照中央、省、市规范督查检查考核的工作要求,长沙市城管执法局刀刃向内,对城市管理工作考核进行了一系列改革,出台了《长沙市城市管理工作考核办法》(长城管委〔2020〕4号)和《长沙市城市管理工作2020年度考核细则(试行)》(长城管委办发〔2020〕4号),构建了日常考核+专业考核+层级考核“三位一体”的考核模式,考核方式方法不断优化,考核“指挥棒”作用发挥明显。

  2020年启动的这一轮城管考核改革中,市城管执法局着重在机制上发力,以规范、严谨的考核机制保公平、保廉洁。其中,重点对考核申诉纠错机制进行了规范,得到了被考核单位的充分认可。

  压缩申诉纠错范围

  亮点

  仅设置三种申诉纠错情形:技术错误、市级(含市级)以上政策调整、不可抗力因素。

  目的

  督促各区将主要精力投入问题处置,而不是想方设法申诉销案。

  增加申诉纠错风险

  亮点

  在压缩申诉纠错范围的基础上,设置了申诉期间问题计时,申诉通过则案卷处置到位,但申诉不通过导致超时则按超期案卷处理。

  目的

  杜绝人情考核,杜绝投机取巧。

  规范申诉纠错流程

  亮点

  所有申诉问题全部在系统流转申报,并分层级集体开会评议审批。

  市城管监督指挥中心召开主任办公会,逐一对每条申诉案卷的申诉原因及印证资料进行集体审核评议。

  ●经评议确属未达立案标准、已办理证件、区域错误等技术错误案卷,按照会议结果进行纠错;

  ●对不符合申诉情形的退回区平台;

  ●属政策调整、不可抗力等特殊情形提交市城管考核领导小组会议进行集体评议审核。

  02市城管考核领导小组会议由分管副局长主持,驻局纪检组组长、协管调研员、监督指挥中心主任、相关业务处室负责人、基层指导和考核处负责人参加,针对监督指挥中心提交的案卷逐一发表意见并签字,最终形成会议纪要,在数字化系统公布评议审定结果。

  在申诉纠错机制智能化、规范化导向下,相较于2020年1-5月,申诉纠错案卷月均203.4件,6月申诉纠错案卷总数177件,数量有所下降。

  城市管理考核领导小组案卷申诉处置专题会议,对每条申诉案卷的申诉原因及印证资料进行集体审核评议。

  7月29日,小编就体验了一次这样的考核领导小组案卷申诉处置专题会议。

  市城管执法局基层指导和考核处汇总申诉纠错案卷提交市城管考核领导小组,市政、园林、执法、广告亮化各业务处室负责人根据案卷内容进行汇报,市城管监督指挥中心、机关纪委、协管考核调研员、派驻纪检组长、分管副局长依次对每条申诉案卷的申诉原因及印证资料进行集体审核评议。

  经评议确属未达立案标准、已办理证件、区域错误等技术错误案卷,按照会议结果进行纠错,对不符合申诉情形的退回区平台,属政策调整、不可抗力等特殊情形再提交市城管考核领导小组会议进行集体评议审核,并在数字化系统公布评议审定结果。7月份城管考核领导小组案卷申诉处置专题会议审批纠错案卷共计22条,其中同意17条,改派4条,不同意1条,并及时在网上公示。案卷申诉纠错全部置于阳光下,更加公开透明、严谨规范。


相关附件下载:

相关文档:

扫一扫在手机打开当前页