【城管考核改革说】(二)你关心的日常考核,答案都在这里!!
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 政务要闻 > 重点动态

【城管考核改革说】(二)你关心的日常考核,答案都在这里!!

发布时间 : 2020-07-31

来源:长沙市城管执法局

  2020年以来,按照中央、省、市规范督查检查考核的工作要求,长沙市城管执法局刀刃向内,对城市管理工作考核进行了一系列改革,出台了《长沙市城市管理工作考核办法》(长城管委〔2020〕4号)和《长沙市城市管理工作2020年度考核细则(试行)》(长城管委办发〔2020〕4号),构建了日常考核+专业考核+层级考核“三位一体”的考核模式,考核方式方法不断优化,考核“指挥棒”作用发挥明显。

  在新版考核办法中,市城管执法局对日常考核方法进行了创新,引入“问题及时有效解决率”指标,并纳入市对区绩效考核。

  日常考核怎么考?

  分值:60分。内容:考核各区受理的问题及时有效解决率。问题来源:由信息员采集、视频抓拍、市民投诉案卷构成。成绩生成:依托数字化城管系统以采集案卷、下派案卷、处理案卷、统计计分的形式考核,每月底从数字化系统中提取当月成绩。日常考核季度成绩取三个月考核成绩的平均值。

  日常考核问题怎么来?

  采集员现场采集

  每天都有300多位信息采集员活跃在长沙的大街小巷,他们查找城市管理中出现的问题,并且将图文上传至长沙市城市综合管理服务平台,通过数字化的管理技术,快速将城管问题下派给对应的区县(市)。

  日常考核怎么优化?

  针对过去日常考核中存在的问题,市城管执法局从指标设置、问题处置、队伍素质等方面着力,进一步优化了日常考核模式。

  考核工作会议

  部分考核指标设置不够精准?

  按照“对照国标、对标杭州、对准问题”的思路,反复讨论日常考核指标与立结案标准,取消了基层反映较为强烈的部分不合理指标,以减轻基层压力,仅考核“问题及时有效解决率”。同时改变由平台结案、市级复核的流程,避免区平台虚假结案情况和案卷复核的随机性。

  重复案卷处置乏力?

  新版考核办法改变原有重复案卷考核本月交办、下月复核、只扣一次分的模式,明确对道路遗撒、移动灯箱指示牌、露天烧烤等22类城市管理问题当月同地点重复发生两次以上(含两次)的按条进行考核扣分,极大的加强了重复问题的考核力度,通过强调同地点同类问题的彻底整治和预防发生,杜绝应付敷衍处置问题的现象。

  对信息采集员进行培训

  信息采集员队伍素质参差不齐?

  明确和提高了信息采集人员入职要求,设定了学历、年龄人数比例,使新进人员学历更高,年龄更轻。新进人员一律经过考试和面试,由市城管监督指挥中心和采集公司共同把关,并对采集员进行业务培训、专项培训和廉政培训,进一步提高了采集队伍的综合素质。

  优化数字城管系统

  数字化信息平台APP任务繁重?

  目前数字城管系统通过升级,全面覆盖高新区及内五区各区直部门、街道、社区,内置市级监督指挥、区级监督指挥和网格化管理三套工作流程,一个数字城管APP即可同时满足市级、区级和街道的城市管理监督管理业务需要,区级相关部门可直接使用,无需再建设和使用同类APP。

  6月份运用新版考核办法实行考核以来,信息采集、案卷派遣、系统功能,案卷申诉等各方面运行平稳,从日常考核结果整体来看,各区问题及时有效解决率达到了98%以上,初步达到了预期效果。


相关附件下载:

相关文档:

扫一扫在手机打开当前页