【城管考核改革说】(一)看城管考核办法的“变”与“不变”
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 政务要闻 > 重点动态

【城管考核改革说】(一)看城管考核办法的“变”与“不变”

发布时间 : 2020-07-30

来源:长沙市城管执法局

  2020年以来,按照中央、省、市规范督查检查考核的工作要求,长沙市城管执法局刀刃向内,对城市管理工作考核进行了一系列改革,出台了《长沙市城市管理工作考核办法》(长城管委〔2020〕4号)和《长沙市城市管理工作2020年度考核细则(试行)》(长城管委办发〔2020〕4号),构建了日常考核+专业考核+层级考核“三位一体”的考核模式,考核方式方法不断优化,考核“指挥棒”作用发挥明显。

  2020年长沙城管工作考核办法新亮点

  “三位一体”考核模式:

  将过去的日常考核多项指标“合而为一”,考核各区受理的问题及时有效解决率;将集中考核调整为专业考核,考核各区专业问题发生率;取消专项考核,新增层级考核,考核各区机制问题运行率。

  专业考核培训会现场

  速看!城管工作考核办法新变化

  考核频次由“多”变“少”

  2016年 两次/月;

  2017年 一次/月;

  2018年 每两个月一次;

  2020年 每季度一次。

  考核内容由“繁”变“简”

  ①调整日常考核指标

  去:取消“两违”问题防控、处罚作为结案条件等部分指标;

  合:将过去每月新增两违案卷、主次干道案卷、社区案卷、市民投诉处置效果四个指标“合而为一”。

  ②精简集中考核指标

  优化:集中考核→专业考核

  精简:不再单独考核道路、社区、公共场所等样本点,而是以网格为单元进行考核,考核专业问题发生率,相应减少了考核内容,同时不再对街道社区考核,也不再对街道社区排名。

  ③新增层级考核指标

  取消:年终考核、专项考核等11项指标;

  新增:新增层级考核,并将重点督办事项处置效果指标纳入层级考核。

  考核形式由明查变暗访

  采取“四不两直”形式,由集中变分散,由明查变暗访。

  分散:专业考核分五个组,分批次进行考核,不再从区、街道、社区抽取考核人员,不再集中。

  暗访:考核当天在纪检监督下随机抽取被考核区、网格单元,并采取暗访形式,通过“长沙智慧城管”APP进行现场上传问题,系统自动打分,问题采集更加专业、更加实在。

  考核规则由“松”变“紧”

  ①规范案卷标准体系:所有案卷统一网格、统一案卷流转程序,统一立结案标准;

  ②规范申诉纠错机制:申诉仅限于技术错误、市级(含市级)政策调整和不可抗力因素三种情形,且申诉期间问题计时,如遇特殊性、有争议的问题,分层级集体开会研究决定;

  ③规范廉洁考核纪律:专门制定了《长沙市城市管理考核工作纪律要求》,明确了考核工作纪律,将纪律监督“四强化”“四公开”写入考核细则,专业考核配备了专职纪律监督员和现场记录仪全程监督考核。

  城管工作考核办法将在实际考核中不断总结经验教训,不断调整完善评分细则,争取更加接地气,切合基层实际,真正为基层减负。考题千变万变城管工作考核精髓永远不变

  始终保持体系科学精细

  “三位一体”的考核模式,从不角度、不同层面兼顾考核效果。三大考核内容更加注重城市管理的精细化,要求基层单位及时有效解决问题、处置问题,特别是今年新增的层级考核,突出考核各区的责任落实情况,是对精细管理的强化。

  始终坚持过程公正廉洁

  现场抽签

  考核前,由各专业考核小组制定相关实施方案,考核当天现场随机抽取被考核区、网格。每个专业考核小组随组配备纪律监督员和现场记录仪,对现场考核人员进行全程跟踪监督拍摄,确保考核风纪风清气正。

  始终维持结果公开透明

  新的考核办法设置了“一网打尽”游戏规则,考核相关数据全部上网,在数字化平台流转、公示,记录有痕;考核成绩“自动生成”,即将考核计分模块植入数字化平台,按季度自动生成考核成绩,确保考核结果公开透明。


相关附件下载:

相关文档:

扫一扫在手机打开当前页