长沙城区“五纵五横”干道将迎“360度”提质
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 政务要闻 > 重点动态

长沙城区“五纵五横”干道将迎“360度”提质

发布时间 : 2020-07-03

来源:掌上长沙

  市容顽疾做“减法”,城市品质做“加法”。记者从市城管执法局获悉,日前市政府办公厅下发《长沙市城市管理整改提质行动方案》(以下简称《方案》),长沙将全面开展“市容环境整治行动”和“城市管理提质行动”,在1个月内基本完成重点区域市容环境整治,并加快推进“五纵五横”道路空间品质提升工程、道路平坦行动等重点项目,瞄准“新一线城市”标准,助力长沙建设更有颜值、有气质、有内涵、有格调、有品位的现代化都市。

  扮靓“面子”更清洁“里子”

  “我们将按照‘精准规划、精美建设、精致管理、精明增长’要求,通过先整治、后提质,全力推进实施两大行动。”据市城管执法局相关负责人介绍,“市容环境整治行动”将以城区主次干道、车站广场等重要场所周边为重点,全面排查城区道路路面、立面、绿化、亮化、公共空间秩序等维护管理方面的突出问题。

  如今,长沙已迈入“新一线城市”行列,“精细化”成为城市管理的主攻方向。根据《方案》,全市将深入开展环境卫生深度保洁、沿街建筑立面清洗、道路路面整修维护、城市照明设施修复、园林绿化维护和主次干道市容秩序整治,提升城市“颜值”。

  不仅扮靓“面子”,更要清洁“里子”。记者了解到,整治中长沙将继续深入开展“清洁长沙”行动,加强对出入城口、交通枢纽等“城市窗口”和背街小巷的环境卫生整治,确保路面整洁无污物、路缘石无沉积泥砂、人行道地面见本色。

  五大工程助推城市管理提质

  据了解,在“城市管理提质行动”中,长沙将开展“五纵五横”道路空间品质提升、  道路平坦行动、“一点三线”品质提升、“一江两岸”城市照明提质、户外广告招牌品质提升五大工程。

  其中,“五纵五横”道路空间品质提升工程将从道路绿化、道路路面、照明亮化、建筑立面、“城市家具”等方面对城区“五纵五横”10条道路进行全要素提质。“五纵”为花侯路、车站路—开福大道、芙蓉路、湘江大道、金星路—梅溪湖路—麓谷大道;“五横”为岳麓大道—三一大道、五一路—枫林路  (含八一路、韭菜园路)、湘府路、长沙大道、晚报大道—营盘路—咸嘉湖路。

  此外,为提升道路行车安全性与舒适度,在道路平坦行动中,长沙将对达到或超过使用年限,存在井座井盖下沉、路基纵向裂缝、道路破损等“病害”的道路实施专项整治,重点对新开铺路、书院路、赤岭路、滨江景观道、劳动路  (芙蓉路至韶山路)、先锋路、人民中路 (黄兴路至东二环)、岳麓大道 (西二环至长张高速)、湘江北路 (北三环至彩霞路)、东二环 (劳动路至三一大道) 等 10  条道路罩面实施翻新工程。


相关附件下载:

相关文档:

扫一扫在手机打开当前页