长沙生活垃圾分类10月1日全面进入“法治时代”——《长沙市生活垃圾管理条例》宣贯动员电视电话会议召开
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 政务要闻 > 图片新闻

长沙生活垃圾分类10月1日全面进入“法治时代”——《长沙市生活垃圾管理条例》宣贯动员电视电话会议召开

发布时间 : 2020-09-29

来源:长沙市城管执法局

  9月28日,《长沙市生活垃圾管理条例》(以下简称《条例》)宣传贯彻动员电视电话会议召开,在全市发出动员令、吹响集结号,推动教育引导、强制执行双管齐下,充分发动社会各界、广大群众积极参与垃圾分类,加快构建生活垃圾分类全链条体系。

  会议由市政府副秘书长卢兴映主持,副市长朱东铁出席。市生活垃圾分类工作领导小组成员单位分管负责人、各区县(市)城管执法人员代表参加会议。会议同时设分会场,以视频形式直接面向各基层单位,广泛动员全市上下积极宣传贯彻落实《条例》,高新区管委会、各区县(市)政府分管负责人、各街道(乡镇)分管负责人以及有关部门分管负责人参加分会场会议。会议共计近千余人参加。

  电视电话会议主会场

  电视电话会议分会场

  近年来,长沙通过强化顶层设计、末端倒逼、设施配备,实现了垃圾分类“总动员”、分类处置“全链条”、社区分类“全覆盖”。10月1日起,《条例》就将正式实施,长沙将加大宣传教育力度,推动日常管理提标提档,强化监管执法等举措推动《条例》落地。

  市城管执法局党组书记、局长邓鹏宇指出:要认清形势,增强宣传贯彻《生活垃圾管理条例》的责任感和紧迫感,抓住时机、积极作为,聚焦问题、深化改革,运用好《生活垃圾管理条例》这个强有力武器,打一场漂亮的垃圾分类攻坚战;要把握重点,以出台实施《生活垃圾管理条例》为契机推进全市垃圾分类工作上台阶、上水平,重点把握三个方面工作,即宣传教育要坚持全员发动、全力造势、全面覆盖,日常管理要推动设施提标、管理提档、源头提质,监管执法要做到刚柔相济、软硬兼施、法理并重;要强化保障,确保《生活垃圾管理条例》落实落细、落地见效。坚持“管行业就要管垃圾分类”和“属地管理”原则,强化党政一把手亲自抓,分管领导具体抓;抓紧制定执法人员操作细则,为严格执法、规范执法提供依据;强化督查考核,倒逼垃圾分类各项任务落到实处。

  会上,市住建局、天心区人民政府、岳麓区城管执法局负责人作表态发言。

  朱东铁强调,《条例》的实施标志着长沙开启垃圾分类“法治时代”,要进一步提高思想站位,强化责任担当,增强行动自觉,将宣传贯彻《条例》抓紧抓实、抓出成效。全市上下要集中兵力、责任上肩,把握好垃圾分类当前和长远、管理和执法、政府和市场的关系,要以《条例》的颁布实施为契机,全力以赴、真抓实干,在不断发现矛盾、解决矛盾中推动工作。

  要以时不我待的紧迫感和久久为功的坚韧劲,聚焦重点、精准施策,推进全市垃圾分类工作提质提效。全面推行生活垃圾分类,是一项复杂性、艰巨性、长期性的工作,要确保《条例》宣传深入、执行有力、贯彻到位,推进长沙垃圾分类工作提质、提效。

  要压实责任、加大培训、督查问效,举全市之力,强化市区联动、部门协同,形成宣传贯彻《条例》的强大合力。《条例》宣传贯彻是一项系统工作,离不开各级各部门的配合协作。要立足“全市一盘棋”,加强组织领导,强化市区联动、部门协同,形成各级各方步调一致、协同推进的工作局面。

  宣讲培训会。

  会后,市人大法制委主任委员、常委会法工委主任周伟就《条例》进行了宣讲培训。


相关附件下载:

相关文档:

扫一扫在手机打开当前页