不文明,劝导!文明,奖励!长沙城管规范共享单车管理
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 政务要闻 > 图片新闻

不文明,劝导!文明,奖励!长沙城管规范共享单车管理

发布时间 : 2020-09-24

来源:新湖南

  共享单车的出现,方便了市民出行“最后一公里”,但一些“乱停放”行为,也会对交通造成影响,甚至影响城市形象。9月22日,长沙城管部门开展“助力文明创建,共享自行车文明骑行劝导活动”,城管执法人员联合青桔、小遛等共享单车企业运维人员,共同对市民的不文明骑行行为进行劝导,对市民文明骑行行为进行奖励。

  “您好,您这个车停歪了,会侵占别人停车的空间,也不规范,麻烦您摆放整齐好吗?”上午9时30分左右,长沙地铁2号线锦泰广场站3号出口前人来人往,记者看到,来自芙蓉区行政执法大队的执法人员正在劝导一位市民将刚使用完毕的共享单车停放在指定区域。

  芙蓉区定王大厦门前路段的共享单车。

  长沙城管联合多家共享单车运营企业一同清理违规停放的共享单车。

  共享单车运营商组织运维人员清理违规停放的共享单车。

  几米外,另一位市民把共享单车规范停放在停车区域后,掏出手机准备还车,引起了运维人员的注意。“您停放得很标准,我们要给您发放一个小礼品,以及免费领取的骑行优惠券。”向这位市民给予奖励后,青桔单车运维人员黄立又补充说道,“希望您今后能继续保持文明骑行行为。”

  近年来,为了规范共享单车管理,长沙城管部门在学校、医院、公交车站、地铁站、公园景点附近,划定了多个专用的共享单车停车区域。同时,将共享单车乱象问题纳入数字化采集重点范围,分级分区建立共享单车管理微信群,第一时间督促企业处置共享单车无序摆放、影响出行等市民投诉、市容问题。前不久,还组织共享单车企业实施电子围栏禁停管理,将城区步行街、风光带(部分)、桥梁、隧道、高架桥等区域划定禁停区域,设定程序限制用户在禁停区域停放还车,并采取经济、信用等措施对违规用户予以惩处。

  当前,长沙市城六区已累计投放哈罗、美团、青桔、小溜、喵走、小彬等单车及电单车约54.8万辆。“尤其上下班高峰时,经常性地在地铁站附近出现大量聚集的情况,这些都需要运维人员及时进行处置和清理。”长沙市城管执法局相关工作人员表示,共享单车数量多,运维人员数量有限,从上个月起,城管部门已联合6家共享单车企业开展文明骑行劝导活动,今后,类似劝导活动还将常态化开展。


相关附件下载:

相关文档:

扫一扫在手机打开当前页