市政工人烈日下坚守 只为扮靓这座城
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 政务要闻 > 基层要闻

市政工人烈日下坚守 只为扮靓这座城

发布时间 : 2020-08-04

来源:长沙市城管执法局

  高温天气持续,7月31日,户外最高温度已经超过36度,但是在长沙的大街小巷,长沙市政维护工人依然选择坚守岗位,为城市的畅通整洁而挥洒汗水。

  设置路障标识,确保施工安全。

  首先用炮机凿开待修补路面。

  铲走被凿起来的沥青石块。

  倾倒全新的沥青砂石。这些砂石温度超过100度,热浪袭人。

  16名市政工人在贺龙体育馆劳动路路口作业。

  市政工人用夯机平整全新的沥青地面。

  沥青路面铺设完毕。

  7月31日下午4点,在天心区的贺龙体育馆劳动路路口,16位天心区市政设施维护中心的工作人员,正在对出现明显破损的主干道路面进行修复。

  下班高峰还未到来,市政工人首先在待修复路面附近设置了明显的路障。随后,三位市政工人手持炮机,凿开松软的破损路面,其他工人分成两组,一组快速将凿开的沥青石块铲到车上,另一组工人则拿着竹扫帚,将较小的沥青颗粒清理干净。

  约20分钟的忙碌后,这块待修复的路面已经完全凿空。这时,一辆满载新鲜沥青砂石的车辆行驶到了这个位置,在市政工人的指引下,高达180度的新鲜沥青倾倒在坑洞内,如此高温度的沥青砂石冒着白烟热气倾倒下来,让在这里坚持作业20分钟的市政工人又承受了一波热浪的侵袭。

  市政工人一个个晒得皮肤黝黑,脸上手臂上全是汗水。

  为了准确控制沥青砂石的倾倒重量,市政工人采取了多次倾倒的方式。每倾倒完一次,一位市政工人就拿着沉重的夯机,来平整全新的沥青路面,如此反复三次,沥青路面总算是铺设完毕,道路恢复了平整。

  这次作业修复路面约16平方米,16名市政工人在烈日下持续作业50多分钟。结束这一路段的工作后,他们跳上市政作业车辆,一边补水一边擦汗,又赶往下一处待修复路面了。

  天心区市政设施维护中心相关负责人介绍,高温天气作业对市政工人来说确实不容易,进入夏天后,市、区城管部门每月都会准时向市政工人发放绿豆、白糖、藿香正气水等抗高温物资,并确保防暑补贴发放到位。同时在高温天气进行户外作业时,会充分观察工人身体情况,极端天气出现时,停止户外作业。


相关附件下载:

相关文档:

扫一扫在手机打开当前页