走进垃圾分类示范社区⑨丨小手拉大手 志愿服务高效推进垃圾分类
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 政务要闻 > 基层要闻

走进垃圾分类示范社区⑨丨小手拉大手 志愿服务高效推进垃圾分类

发布时间 : 2020-07-28

来源:长沙市城管执法局

  2020年是长沙垃圾分类工作的提升年,29个社区因为在垃圾分类工作中敢于创新,取得成绩,被评为长沙的垃圾分类可复制社区。长沙市城管执法局联合星辰在线推出报道《走进垃圾分类示范社区》。

  近年来,长沙深入推进垃圾分类工作,建设了一批垃圾分类示范社区。星辰全媒体记者走访时发现,示范社区有一个共同点,那就是真正做到了因地制宜,充分发挥了群众自治的作用。随着垃圾分类工作的深入开展,长沙的人居环境不断改善。

  嘉和社区:小手拉大手 学生助力垃圾分类

  天心区先锋街道嘉和社区的辖区范围内有一所仰天湖中建小学,暑假到来,嘉和社区联合物业公司走进学校,一起讨论在假期如何充分结合未成年人主题教育活动,让广大未成年人成为垃圾分类理念的践行者和传播者。

  垃圾分类工作深入开展,中建芙蓉嘉苑小区的环境质量更好了。

  中建芙蓉嘉苑小区内每个单元前,都设置分类垃圾桶。

  嘉和社区联动物业、学校一起召开垃圾分类工作会议,部署暑期的垃圾分类宣传工作、志愿服务工作。

  组织未成年人参加垃圾分类主题活动。

  “未成年人主题活动的开展,不能走形式主义,要让孩子参与的时间长一点,频次高一点,要让孩子们在活动中耳濡目染,真正明白垃圾分类的重要性。”座谈会上,经常在辖区开展未成年人教育活动的嘉和社区工作人员的看法,得到了物业公司和学校的认可。经过讨论,三方决定在假期常态化地邀请学生走进物业小区,联合社区工作者、物管人员一起做好桶边督导、入户宣传,用彬彬有礼的态度,帮助和引导居民做好垃圾分类。

  为了让这个工作落到实处,小学生们将在物管人员的指引下,全力做好早上上班、午休和晚上下班三个时间段的桶边督导工作。

  垃圾分类工作开展的这几年来,嘉和社区加强了和学校、物管的互动。星辰全媒体记者了解到,每个小学生每天都会和厨余垃圾打交道,因此仰天湖中建小学想首先通过普及厨余垃圾知识,来培养学生自主垃圾分类的意识。

  在这所学校,全校统一实行“光盘行动”,食堂设有三个“监督点”,有学生进行监督,师生放盘子必须要是光盘才能顺利通过。有了小小监督员的督促,校园的光盘行动进行得很顺利。食堂的厨余垃圾都由专用垃圾桶收集,由联合餐厨公司运输,学生和老师可以全程监督厨余垃圾的收集、运输和处理。

  近日,星辰全媒体记者走进了中建芙蓉嘉苑小区。物管人员介绍,小区在每个单元前都设置了分类垃圾桶,每一位物管人员都是督导员和宣传员,密切关注居民的垃圾投放行为,随时做出引导和提醒。

  而经过高频率的垃圾分类宣传后,小区居民的文明素质进一步提升,垃圾分类准确率在提高,小区的环境也更加优美。

  “我们结合微信群,常态化宣传垃圾分类,同时也会结合社会热点做一些创意宣传。”芙蓉和苑物业公司负责人介绍,前段时间他们还创作了一个垃圾分类的音乐作品,取得了不错的宣传效果。

  银桂苑社区:“谁生产谁负责” 强化主体责任抓落实

  为了推动垃圾分类工作,天心区桂花坪街道银桂苑社区成立了由社区、辖区企事业单位、物业公司及居民代表共同参与的垃圾分类组织网络。

  垃圾分类工作势在必行,社区努力推动垃圾分类宣传进小区、进楼栋、进家庭、进公共场所,随时聆听各行各业的意见反馈,在宣传教育方面针对性地进行改良,努力让垃圾分类主题宣讲接地气,真正入脑入心。

  推动垃圾分类宣传教育常态化。

  垃圾分类宣传栏随处可见。

  随着主题宣讲活动的深入进行,社区还根据不同场所、不同对象,印发了倡议书、分类指南、宣传彩页、指导手册等多种宣传资料。在垃圾分类党员志愿队、垃圾分类督导员队伍正式成立后,每天都能看到党员、志愿者在垃圾桶边、在居民文艺活动场所内,推动垃圾分类宣传融入生活,以影响更多居民。

  2020年,社区进一步压实物业公司、业委会在垃圾分类方面的主体责任,按照“谁生产、谁负责”的原则,明确各自在垃圾分类工作中的责任。

  “在小区里,垃圾分类的运输和处理,由物业公司负责。在餐饮门店,垃圾则由餐饮负责人全权管理。”银桂苑社区工作人员介绍,现在社区已经引进了第三方清运公司对分类好的垃圾进行集中清运,部分分类不达标的企业和居民,还会被追溯。他们的垃圾不达标,将不予清运,通过这种倒逼机制,来推动人人参与垃圾分类。

  天心区桂花坪街道银桂苑社区书记龙象告诉星辰全媒体记者,社区已经建立了三支垃圾分类志愿队伍,社区100余名党员、居民志愿者积极参与垃圾分类的督导和宣讲。而在引进湖南绿色都市环境工程有限公司后,社区还采取“互联网+分类上门回收”的方式,回收到可回收物超过100吨,收到有害垃圾100多公斤。

  望仙桥社区:让放错位置的“宝贝”发挥出作用

  长沙县望仙桥社区有非常浓厚的文艺氛围,社区里的很多居民都是文艺骨干,他们结合社区实际情况,将垃圾分类的知识、新闻,纳入到了形式多样的群众文艺中。

  在社区经常性开展的文艺联欢活动中,居民欢聚一堂,现场就会看到不少垃圾分类主题的文艺表演。一些精彩的节目被居民铭记于心,自然而然,垃圾分类的知识和新闻也成了社区热词。居民争相参与垃圾分类工作,学习垃圾分类知识。

  表彰垃圾分类先进个人和先进单位。

  开展垃圾分类主题活动。

  社区、物业公司和志愿者一起开展垃圾分类活动。

  垃圾分类的工作开展需要宣传,但是又不仅仅是宣传。

  为了推动垃圾分类工作的深入开展,社区党总支联合长沙县星沙供电所党支部、景上鑫苑小区党支部、蓝山郡小区党支部、爱琴海岸小区党支部4家单位党支部,共同成立了党建联盟志愿队。

  这些志愿队成立以后,自觉把垃圾分类当成了主要工作。

  经过一段时间的摸索,现在社区已经形成了评比的机制,垃圾分类优秀个人不断涌现,一些有社会担当意识的企业在垃圾分类工作中的故事也被挖掘出来。个人、单位所探索的垃圾分类长效机制,成为了社区榜样,人人争相学习。

  垃圾分类知识讲座、垃圾分类专题会议和入户宣传的敲门行动,在社区成为了常态,垃圾分类知晓率不断提升。星辰全媒体记者了解到,在蓝山郡小区,30多位志愿者每天分三个时段进行桶边督导行动,分别是早班、中班和晚班,每天共计六个小时。

  垃圾分类的志愿者每天准时到岗,他们的付出,居民都看在眼里。现在,蓝山郡小区大部分业主都能自觉在家进行垃圾分类。

  果皮、菜叶等新鲜果蔬垃圾,是被放错位置的“宝贝”,社区组织居民一起将这些“宝贝”制作成环保酵素,号召居民参与到垃圾分类中来。

  “这些环保酵素被送往长沙周边的农场进行生态种植,居民看到垃圾分类这么有用,自然更愿意参与进来。”望仙桥社区工作人员介绍。


相关附件下载:

相关文档:

扫一扫在手机打开当前页