走进垃圾分类示范社区⑦丨宣传走心制度有力 市民快速养成分类好习惯
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 政务要闻 > 基层要闻

走进垃圾分类示范社区⑦丨宣传走心制度有力 市民快速养成分类好习惯

发布时间 : 2020-07-21

来源:长沙市城管执法局

  2020年是长沙垃圾分类工作的提升年,29个社区因为在垃圾分类工作中敢于创新,取得成绩,被评为长沙的垃圾分类可复制社区。长沙市城管执法局联合星辰在线推出报道《走进垃圾分类示范社区》。

  长沙全力推进垃圾分类工作,各个社区因地制宜,丰富了宣传载体,创新了宣传形式,如今,垃圾分类已经成为了绝大多数市民的习惯。也得益于垃圾分类工作的深入开展,居民文明素养提升,社区更加宜居美丽。

  龙王港社区:撤桶并点,推动垃圾分类投放

  岳麓区龙王港社区敢想敢做,积极创新工作方法,2019年8月15日启动垃圾分类工作,只用了短短7天时间,就让70%的居民做到了正确投放垃圾。

  组织未成年人学习垃圾分类知识。

  日常巡逻,检查居民的垃圾分类情况。

  龙王港社区安排专人,对21个垃圾投放点轮流值守,指导居民正确投放垃圾。同时,社区组织党员及群众参加学习培训,开展上门入户宣传,让垃圾分类知识被更多人知晓。

  2019年8月,龙王港社区大力推行垃圾分类工作,开展垃圾分类宣传、分类收集、分拣运输、主题活动。同时,将原有58栋楼140个单元的敞口混装垃圾桶,缩减为21个二分类、四分类垃圾驿站,大约每四栋共享一个站点。

  社区党总支与物业人一道参与,建立、调整、完善操作流程并形成标准,形成了分时定点、分类投放、日产日清的工作机制;坚持党建引领小区治理,提升了小区治理水平。

  在龙王港社区,社区居民在源头上对垃圾进行分类和打包,再提着垃圾区社区垃圾站分类投放,如今,垃圾分类已经成为龙王港社区居民的新时尚。

  乔庄社区:立体式宣传很走心 居民积极践行垃圾分类

  芙蓉区文艺路街道乔庄社区的老年居民较多,为了做好老年群体的垃圾分类宣传,乔庄社区精心制作了一个展示垃圾分类志愿者工作场景的宣传片。

  开展入户宣传。

  组织开展垃圾分类宣传活动。

  老年居民只要打开电视,都能够看到这两个精心制作的垃圾分类作品。耳濡目染之下,垃圾分类理念能够深入他们的生活。

  “垃圾分类除了要配套设施完善,还需要一定强度的监管。”在乔庄社区,监控探头24小时关注干垃圾站、大件垃圾站、垃圾分拣中心。社区工作人员会通过监控录像追溯那些垃圾混投的居民,进而通过上门教育的方式,让居民脸红心跳,慢慢养成垃圾分类好习惯。

  乔庄社区还在紧临迎宾路口地铁站的位置,设立了一面垃圾分类宣传墙。在这面垃圾分类文化墙上,社区分享了最常见的生活垃圾的分类方法,还用图解等形式,告诉居民垃圾分类所创造的经济效益和社会效益。

  

  金茂社区:宣传载体丰富 奖惩制度严明

  岳麓区金茂社区地处“两型”引领示范片区,近年来,摸索出了“党建引领、志愿助力、共建共享、日常养成”的垃圾分类工作模式,效果不错。

  社区已经组建了5支垃圾分类党员志愿服务队伍,推动宣传工作常态化,让垃圾分类理念家家知,垃圾分类意识人人有。

  完善垃圾分类设施。

  组织专门的垃圾份分类志愿服务队,常态化开展宣传、督导活动。

  社区邀请专家进社区,指导物业公司切实履行好职责,组建垃圾分类督导员和分拣员队伍。通过日常义务巡逻,对居民的垃圾分类行为进行督导,引导居民养成良好习惯。

  企业、学校在社区的组织下,纷纷以主题党日、物业工作例会、志愿者培训会等契机,培育主题宣传志愿者。橱窗、QQ群和微信群,都成了垃圾分类宣传载体,垃圾分类宣传渗透到了社区的每一个角落。

  此外,社区还设置了垃圾分类红黑榜,对垃圾分类优秀家庭、优秀典型进行表扬通报,对拒不履行垃圾分类义务的家庭和个人进行通报,帮助居民树立了垃圾分类意识。


相关附件下载:

相关文档:

扫一扫在手机打开当前页