走进垃圾分类示范社区②丨打好“创新牌” 因地制宜宣传文明理念
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 政务要闻 > 基层要闻

走进垃圾分类示范社区②丨打好“创新牌” 因地制宜宣传文明理念

发布时间 : 2020-07-14

来源:长沙市城管执法局

  2020年是长沙垃圾分类工作的提升年,29个社区因为在垃圾分类工作中敢于创新,取得成绩,被评为长沙的垃圾分类可复制社区。长沙市城管执法局联合星辰在线推出报道《走进垃圾分类示范社区》。

  在推进垃圾分类工作的过程中,长沙不少社区因地制宜,邀请居民共同为垃圾分类工作建言献策。经过一番摸索,一些社区依靠接地气的创新,推动垃圾分类工作见成效、惠民生。

  长华社区:创新“发动群众+党建引领”模式

  为了做好垃圾分类工作, 长华社区设置了22个垃圾分类投放点,垃圾桶量由原来的145个减少至33个,每天垃圾产生量减少45%。

  垃圾分类督导员每天都会在分类垃圾桶旁边进行督导。

  组织垃圾分类督导员参加专题培训,提升业务能力。

  社区联动高效和企业,开展垃圾分类“七个我来”(垃圾分类我来讲、垃圾分类我来画、垃圾分类我来写、垃圾分类我来唱、垃圾分类我来宣、垃圾分类我来做、垃圾分类我来督)系列主题活动。同时进行住户大摸排,对辖区常住与出租户情况建档造册,做到家家本清、户户在册,掀起了垃圾分类宣传热潮。

  小区现有的垃圾分类督导员全部都是党员志愿者,共22名。社区充分发挥网格管理作用,督促物业或保洁员履行好垃圾投放管理责任人职责和义务等举措,强化垃圾分类督导员责任意识;建立党员包片责任制,对垃圾不分类、乱投放等行为及时进行劝阻和制止;通过设置垃圾分类红黑榜对分类较好的家庭进行积分管理兑换奖品,推动全社区共同参与生活垃圾分类。

  钰龙社区:创新“常态督导+适度激励”机制

  “垃圾分类工作其实并没有想象中那么难,垃圾分类装置已经到位,社区党员带头、志愿者牵头处理,垃圾分类工作稳步推进。”钰龙社区书记吴清波说。

  让未成年人来担当垃圾分类小小宣传员。

  在分类垃圾桶旁边进行宣传引导。

  钰龙社区开展入户敲门行动,在栋间、楼道、电梯门等位置张贴垃圾分类宣传画;通过整合辖区幼儿园、培训学校、小区党支部、物业公司各方面资源,让居民了解和支持垃圾分类工作。

  钰龙社区通过居民网格群、各类会议和各种活动,持续宣传垃圾分类工作;落实物业保洁公司主体责任,在第二次分拣、湿垃圾收集方面严格要求,同时对保洁公司采取适当的激励机制;持续维护垃圾分类设施设备;组织社区党员开展志愿服务宣传,落实日常巡查和督导机制,共同守护好垃圾分类的工作成效。

  星湖社区:创新“全流程管理+入户宣传”机制

  岳麓区星湖社区垃圾分类工作坚持党建引领,组建48名督导员和18名党员志愿者,开展垃圾分类知识宣讲活动。推进社区、物业、督导员和志愿者“四位一体”,实现入户宣传和垃圾投放点位劝导无缝衔接,帮助居民养成垃圾分类好习惯。

  组织未成年人参加垃圾分类宣传活动。

  组织亲子家庭共同参与到垃圾分类主题宣传活动中。

  星湖社区书记邓淑霞介绍,社区根据每个小区不同情况,充分征求居民群众意见,在每栋楼合理规划,重点突出放置干、湿两类垃圾桶,便于垃圾分拣。

  针对每日产生的垃圾,社区要求物业公司集中存放,湿垃圾由环卫部门统一清运,防止产生二次异味,影响居民群众生活环境。社区定期对垃圾投放点和湿垃圾集中存放地,进行检查和管理维护,确保干净整洁、防污防臭。

  为方便居民丢弃垃圾,社区还对垃圾支架进行改造,设置便携式拉环,方便居民使用。金茂府小区还在每户居民家中统一安装厨余垃圾(湿垃圾)处理器。家中的厨余垃圾通过垃圾处理器粉碎后,再经净化过滤,最后排到污水井,减少了日常湿垃圾量。


相关附件下载:

相关文档:

扫一扫在手机打开当前页