长沙县:“空中城管”助力,1.44万平方米违建成功拆除
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 政务要闻 > 基层要闻

长沙县:“空中城管”助力,1.44万平方米违建成功拆除

发布时间 : 2020-06-23

来源:掌上长沙

  无人机巡查,发现疑似违章建房一处。

  伴随着挖掘机的轰鸣声,日前,长沙县安沙镇水塘垸社区一处违章建筑被全面拆除。2020年以来,在无人机巡查的帮助下,该镇共拆除违法建筑14400平方米,新增绿地1.44公顷。

  “无人机巡查至安沙镇龙华岭村毛塘组附近,发现疑似违章建房一处,定位如下,请国土部门到现场进行核实。”在安沙镇拆控违微信工作群内,几行上述文字刚一跳出,镇拆控违工作人员和国土所工作人员就迅速赶往了现场。

  为加强源头控制力度,2018年起,安沙镇与长沙市拓翼环保科技有限公司签定合同,成立专职无人机小组,由该公司每日派出两架无人机对全镇16个村社区进行全覆盖巡查、对交通便利且靠近城区的重点区域实施高频度巡查,做到第一时间发现新增违章建筑。

  通过将无人机巡查对比和人工核实相结合,该镇实现了控违监管日常化,有效地遏制了新增违法违规建设,两年多来,共计发现疑似违建200多处,经国土部门现场核实违建30余处并对其采取拆除措施,实现了“即查即拆”。

  除了积极发挥拆控违专业队伍的作用,安沙镇也注重部门联动,努力形成拆控违工作合力。明确要求对未经审批的各类建设一律不得接电,对未经审批的各类建设不得施工。通过联合镇治安和应急管理办、安沙执法队等多部门,在集中开展大棚房整治行动中,对辖区内所有大棚房和农家乐进行集中整治拆除,共拆除违章建筑近2万平方米,有效推动了全镇拆控违工作的开展,目前,该镇16个村(社区)共有11个村(社区)实现了“建设零违建”。


相关附件下载:

相关文档:

扫一扫在手机打开当前页