长沙市岳麓区咸嘉湖街道办事处

来源:岳麓区政府网站 发布日期:2020-09-29 10:49:00
机构名称:  长沙市岳麓区咸嘉湖街道办事处 负 责 人: 潘绍辉
机构地址:  长沙市岳麓区望岳路32号 联系电话: 0731-88635108
办公时间: 法定工作日 (7月1日-9月30日): 上午 9:00-12:00,下午13:30-17:30;(10月1日-次年6月30日):上午9:00-12:00,下午 13:00-17:00
机构简介、职能: 

机构简介:

咸嘉湖街道位于岳麓区中部,北靠岳麓大道,东接金星大道,南抵枫林路,西临319国道与望城坡街道交接,占地约2.8平方公里,下辖6个社区,常住人口4.8万人,驻街企事业单位2100余家。近年来,咸嘉湖街道坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想理论为统领,以群众满意为追求,不断创新社会管理,全力推进“经济强街、文化兴街和环境优街”三大战略,经济和社会各项事业取得了丰硕成果,连续八年获岳麓区绩效考核一类街道。街道及下辖社区先后获得“全国和谐社区建设示范街道”、“全国社区教育示范街道”、“全国妇联基层组织建设示范街道”、“全国文明社区”、“全国十佳学习型社区”、“全国充分就业示范社区”、“全国科普工作先进社区”等国家级荣誉共29项,连续10年被评为“长沙市社会治安综合治理红旗街道”,多次获评“长沙市人口和计划生育优质服务模范单位”、“长沙市城市管理工作五佳街道”。党和国家领导人习近平、胡锦涛、贾庆林、李长春等先后来街道视察指导。


主要职责:

一、加强党的建设。落实基层党建工作责任制,统筹街道和社区区域化党建,加强非公有制经济组织和社会组织党建工作,实现党的组织和工作全覆盖。不断提高党的建设质量,落实管党治党责任,推动全面从严治党向基层延伸。

二、统筹区域发展。统筹落实市、区关于辖区发展的重大决策和建设规划,负责优化发展环境、采集企业信息、服务辖区企业、促进项目发展等工作。

三、组织公共服务。组织实施与居民生活密切相关的各项公共服务事项,落实人力资源社会保障、民政、教育、文化、体育、卫生健康等领域相关法规政策。

四、实施公共管理。负责辖区内城市管理等综合性管理工作,承担组织领导和综合协调职能。

五、维护公共安全。承担辖区内社会治安综合治理、应急管理等有关工作,接待群众来信来访,反映社情民意,化解矛盾纠纷等。

六、监督执法管理。对辖区内各类行政执法工作进行统筹协调,组织开展群众监督和社会监督。

七、动员社会参与。动员辖区内各类单位、社会组织、社区居民等社会力量参与社会治理,为街道发展服务。

八、保障社区自治。指导社区居委会建设,健全社区自平台,组织驻区单位和社区居民参与社区建设、管理。

九、完成上级党委、人民政府交办的其他任务。

十、职能转变。一是取消城区街道招商引资、协税护税职能,将街道工作重心转为优化公共服务,为经济社会发展提供良好的营商环境。二是全面加强基层党的建设,提升党建引领城市基层治理的能力;加强对辖区内城市管理工作的组织实施和统筹协调职责;加强辖区内与居民密切相关的行政审批和公共服务的组织实施职责;加强维护辖区公共安全职责。


机构设置:

         

个人主页
区长信箱
微政岳麓
政务微博
智能问答