欢迎浏览长沙市地方志编纂室! 今天是:  

国新办举行新闻发布会,新设北京、湖南、安徽自贸试验区 湖南自贸区扬帆起航

(发布时间: 2020-09-23 来源:

国新办举行新闻发布会,新设北京、湖南、安徽自贸试验区

湖南自贸区扬帆起航

  黄花综合保税区。 长沙晚报全媒体记者 余劭劼 摄

      长沙晚报9月21日讯(全媒体记者 刘捷萍)21日,国务院新闻办公室就北京、湖南、安徽自由贸易试验区总体方案及浙江自由贸易试验区扩展区域方案等情况举行发布会。湖南省人民政府副省长何报翔就如何建设具有湖南特色的自贸试验区回答了记者提问。

      为何选择这四个省市

      此前我国已先后成立上海、广东、辽宁、海南、山东等18个自贸试验区。自贸试验区作为我国改革开放的试验田,实施7年来,坚持以制度创新为核心,累计到今天已经形成了260项制度创新成果,面向全国复制推广。

      此次为何新设北京、湖南、安徽自贸试验区及浙江自贸试验区扩展区域?

      “这次对自贸试验区进一步扩容,其目的就是要通过更大范围、更广领域、更深层次的改革探索,激发高质量发展的内生动力;通过更高水平的开放,推动加快形成发展的新格局。” 商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文介绍,北京科技创新动能强劲,湖南装备制造业积淀深厚,安徽新兴产业要素比较活跃,浙江数字经济蓬勃发展,在这4个地区新设或者扩区,将有利于进一步保障产业链供应链安全稳定,“这将会为加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局做一些有益的探索。”

      北京、湖南、安徽、浙江外向型经济基础相对比较好,增长较快。去年这4个省市加在一起利用外资占全国的21.4%,进出口额占全国的21.7%。北京市服务业占北京市GDP的83%,湖南去年外贸增长41.2%,增速全国第一,浙江去年进出口额达到了3万亿元,安徽战略性新兴产业占安徽规模以上工业产值35%。王受文介绍,在这4个地方新设或者扩区,可利用这4个省外向型经济发展势头比较良好的特点,进一步释放巨大的潜力和发展动能,有助于探索在新形势下建设更高水平开放性经济体制,推动经济高质量发展。

      湖南自贸区:三片区三定位

      湖南今后将重点从哪几个方面建设具有湖南特色的自贸试验区?

      湖南自贸试验区面积119.76平方公里,涵盖长沙、岳阳、郴州三个片区。其中,长沙片区79.98平方公里,突出临空经济,打造全球高端装备制造业基地、内陆地区高端现代服务业中心、中非经贸深度合作先行区和中部地区崛起增长极;岳阳片区19.94平方公里,突出临港经济,打造长江中游综合性航运物流中心、内陆临港经济示范区;郴州片区19.84平方公里,突出湘港澳直通,打造内陆地区承接产业转移和加工贸易转型升级重要平台以及湘粤港澳合作示范区。

      湖南自贸试验区服务国家战略、聚焦湖南特色、发挥片区优势,将推动实现“一产业、一园区、一走廊”三大特色战略定位。

      其中,“一产业”指打造世界级先进制造业集群。将立足湖南工程机械、轨道交通装备等优势产业基础,在创新平台建设、数字经济发展、工业互联网建设、高端装备维修再制造、知识产权保护和运用等方面开展探索试验,加快形成参与全球产业分工竞争合作的新优势。

      “一园区”指打造中非经贸深度合作先行区。将着眼构建更加紧密的中非命运共同体,通过建设非洲在华非资源性产品集散交易加工中心、中非经贸合作公共服务平台,提升对非金融服务能力等系列改革试验,进一步完善对非经贸合作机制,开辟中非经贸合作新增长点,探索形成中国地方对非经贸合作的“湖南模式”。

      “一走廊”指打造联通长江经济带和粤港澳大湾区的国际投资贸易走廊。将立足湖南地处东部沿海地区和中西部地区过渡带、长江经济带和沿海开放经济带结合部的区位优势,积极对接长江经济带和粤港澳大湾区两大战略,积极探索以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局,通过健全区域合作分享机制,完善立体化交通枢纽功能,加快湘粤港澳服务业扩大开放合作和承接产业转移等举措,推动沿海与内陆地区市场一体、标准互认、产业协同、创新资源共享、要素自由流动,着力改善营商环境,促进投资贸易便利化。

      建设中非跨境人民币中心

      “打造中非经贸深度合作先行区”是湖南自贸试验区三大任务之一。湖南将如何探索创新?

      何报翔介绍,湖南将主要从建设中非经贸合作创新示范园、打造非洲非资源性产品集散交易加工中心、建设中非跨境人民币中心、组建中非经贸合作研究会等八个方面入手,促进中非经贸合作。

      建设中非经贸合作创新示范园,以湖南高桥大市场为中心,建设中非进出口产品集中展示、交易、推广和易货贸易中心,对非出口产业集聚区、对非出口贸易促进中心和服务中心,以及非洲国家政府经贸办事处、商协会、中非经贸企业总部聚集基地和孵化基地。

      打造非洲非资源性产品集散交易加工中心。以中非经贸合作创新示范园为中心,由长沙金霞经济开发区、岳阳城陵矶综合保税区、黄花综合保税区提供辅助配套服务,打造非洲非资源性产品集散交易加工中心。


    来源:长沙晚报


    相关文章
    附件下载