雨花经开区“多会合一” 吹响争当“三个高地”排头兵冲锋号

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 图片新闻

雨花经开区“多会合一” 吹响争当“三个高地”排头兵冲锋号

长沙晚报掌上长沙3月3日讯(全媒体记者 胡媛媛 通讯员 郝丽霞) 主动抬高坐标,奋力争先进位。3月3日,雨花经开区以“多会合一”形式召开奋力实施“三高四新”战略全面推进高质量发展大会,对打造“三个高地”、党建工作、平安园区建设、洁净园区建设进行集中部署、集中攻坚。

今日会议上,雨花经开区印发了《雨花经开区奋力打造“三个高地”全面推进经济高质量发展三年行动计划》《聚焦新战略 彰显新作为关于雨花经开区2021年度全面推行“驻企联络员”工作机制做好联络服务的通知》等一揽子政策文件。到2023年,园区将推动先进制造业上新台阶,科技创新实现新突破,对外开放迈上新台阶,将园区打造为全省最具综合实力、最具特色的高质量发展的千亿级产业园区。

先进制造业聚焦“三个高地”,未来三年,雨花经开区将奋力打造具有全球影响力的新能源汽车及零部件产业高地、具有全国竞争力的智能光学及装备产业高地、具有全省引领力的智能生物医疗(药)产业高地,到2023年,力争新能源汽车及零部件产业产值突破500亿元,智能光学及装备产业产值突破100亿元,智能医疗器械和生物医疗(药)产业产值突破100亿元。

科技创新聚焦“两个高地”,未来三年,雨花经开区将全力打造具有全国影响力的创新设计高地、全面建成中部地区有影响力的科技创新高地,加快实施科技攻关突破行动、科研双创平台建立行动、标杆示范企业培育行动。

对外开放聚焦“三区”,未来三年,雨花经开区将奋力建设国际技术交流先行区、“自由贸易试验区”延伸区、优化营商环境示范区。

据悉,从2021年开始,用三年时间,园区将全面推进产业集群提质行动、科技创新攻坚行动、产业项目建设行动、人才培育培养行动、营商环境优化行动五大行动,突出产业协同、规划协同、人才协同,在长株潭一体化发展中展现新作为。

围绕“一主一特”产业建链、强链、补链,加大总部型、税源型、科技型项目招商力度。今年雨花经开区将重点加快比亚迪新能源商用车全球总部项目签约落地;聚焦工业镜头、光学影像、光电检测、激光装备等国内机电核心和关键领域,引进一批上下游配套企业,填补全省“机器视觉”、激光装备领域核心配套的空缺;引进和培育20家工业软件服务商、系统集成商、技术支持商。

把项目建设置于经济工作的重中之重,坚持“签约项目抓开工,开工项目抓竣工,竣工项目抓达产”,做好项目审批报建、开工建设、投产达效全过程管理和服务。2021年,对比亚迪新能源商用车全球总部项目、可孚人工智能可穿戴智能装备产业基地项目、申亿高端零部件智能制造生产基地项目等39个落实“三高四新”战略重点项目进行联点攻坚,实施“挂图作战”,项目建设倒排时间表,一周一调度。

对标沿海先进城市和地区,积极打造全省一流、国内领先的专业化、智慧化、现代化、活力化的营商环境样板园区。今年雨花经开区将大力开展企业“接待日、走访日、宁静日”活动,持续推进“驻企联络员”工作,坚持“不叫不到、随叫随到、服务周到、说到做到”的“全过程服务”。

会议还对党建工作、平安园区、洁净园区工作进行了部署,下发了《雨花经开区2021年党建工作要点》《雨花经开区平安园区建设实施方案》《雨花经开区“洁净园区”行动实施方案》。抓党建,要突出学党史、悟思想、办实事、开新局,进一步探索创新,打造品牌,坚持党建工作与经济工作深入融合,与民生实事工作深入融合,以高质量党建引领高质量发展;抓平安园区建设,要夯实疫情防控、安全生产、社会治理、打防管控、矛盾排调各项基础工作,确保隐患排查到位,问题整改到位,风险防范彻底;抓洁净园区建设,要聚焦重点领域,对标一流城市,坚持一流标准,确保厂内厂外、院内院外环境卫生整洁有序,精美园区品质提升,推动洁净园区、品质园区、智慧园区建设。

转载:掌上长沙

2021年3月3日

相关文档: