今年经济工作这样干!2021年区委经济工作会议召开......

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 图片新闻

今年经济工作这样干!2021年区委经济工作会议召开......

2月2日,2021年区委经济工作会议召开。会议深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实中央、省、市委经济工作会议和省市“两会”精神,总结2020年经济工作,分析当前经济形势,部署2021年经济工作。区委书记张敏,区委副书记、区长刘素月,全体在职在家县级领导,企业家代表,相关部门单位、街道(镇)负责人参加会议。

会上为2020年度雨花区促进区域产业发展的企业和个人给予了兑现政策;通报了2020年度服务经济发展工作考评结果、2020年度“居民零上访、安全零事故、治安零发案”街道(镇)和社区(村)认定结果、2020年度雨花区“三大片区”工作竞赛考核结果、2020年度全区安全生产和应急管理工作考核结果、2020年度生态环境保护(蓝天保卫战)、环保督察与河长制工作考核结果、2020年度全区城市管理和垃圾分类工作考核结果。

会议铺排了2021年重点工作任务,印发或下达了《2021年雨花区贯彻落实“三高四新”战略任务清单》《2021年全区重点项目联点帮扶实施方案》《“精美雨花”建设工作实施方案(2021—2022年)》等。

会议认为,2020年是极不平凡的一年,全区上下艰辛努力,在大战大考中交出了优异答卷,经济运行平稳向好、产业升级步伐加快、对外开放纵深推进、营商环境持续优化、发展底线进一步筑牢。会议指出,2021年是全面开启现代化建设新征程的第一年,是“十四五”开局之年,也是中国共产党建党100周年,做好经济工作意义重大,要紧盯推动高质量发展主题来发力,围绕构建新发展格局来展开,突出实施“三高四新”战略来推进,坚持稳中求进工作总基调,坚持系统观念,统筹处理好各方面关系。

刘素月指出:

做好2021年经济相关工作,一是要坚持精准施策,不断开创高质量发展新局面。着力在制造业高质量发展上取得新突破,大力发展先进制造业、加快发展数字产业、强化科技创新驱动。着力在对外开放上闯出新路子,自贸区建设要取得阶段成果、长株潭一体化要走在全市前列、优化营商环境要再上新台阶。着力在扩大内需上释放新动能,进一步释放消费潜力、进一步扩大有效投资。着力在市场主体培育上激发新活力,发挥龙头企业支撑作用、呵护好中小微企业。着力在精美雨花建设上见到新气象,提升建管理念、创新体制机制、实施一批示范项目。着力在乡村振兴上开拓新局面,进一步提升认识、大力发展绿心生态产业、持续打造美丽乡村环境。着力在守牢底线上取得新成效,抓实抓细疫情防控、加强生态环境治理、筑牢安全生产防线、深化基层社会治理。

二是要不断提升推动高质量发展的能力和水平。要有更高的政治站位、要有更大的胸怀格局、要有更强的业务本领、要有更实的工作作风。刘素月勉励企业家,要有勇于创新的精神、要有面向国际的视野、要有诚信守法的意识、要有履行责任的自觉、要有造福地方的情怀,在雨花区迈向全国一流强区的征程中乘风破浪、勇立潮头。

张敏强调:

一是要提高政治站位,切实担负起“聚焦新战略、勇当排头兵”的使命任务。要坚持党对经济工作的领导,聚焦贯彻“三高四新”战略、紧盯打造全国一流强区目标,推动各项工作齐头并进。

二是要紧盯重点难点,敢于攻坚克难,全力推进经济社会发展各项工作任务。要加快推进经济高质量发展,抓产业、抓项目、抓片区、抓税收,推动雨花经济社会高质量发展。要在自贸区建设上形成经验、在长株潭一体化上主动作为、在民生事业改善上尽心尽力、在优化营商环境上树立标杆、在加强党的建设上抓出实效。同时,要毫不动摇抓好疫情防控工作,严格落实“外防输入、内防反弹”各项措施,确保工作细致到位;各街道(镇)和社区(村)要加强辖区外地留长人员摸排管理,有针对性做好服务、解决存在问题。要扎实做好市场供应、物资保障、走访慰问、帮扶救助、安全生产、蓝天保卫战和引导“就地过年”等工作,确保社会大局平安稳定,群众过一个安乐祥和的春节。

张敏希望全区广大党员干部和企业家,要坚持实字打头、干字为先,以实干出实绩。广大党员干部要有比学赶超的精神状态、要有真抓实干的务实作风,做到提高站位抓落实、细化责任抓落实、增强担当抓落实。企业家要有扎根雨花的深厚情怀,勇于创新、深耕发展、守好底线、涵养正气,真诚回报社会,实现企业价值。

会议号召,全区上下要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,聚焦新战略,勇当排头兵,奋力实现雨花“十四五”发展良好开局,以优异成绩迎接建党100周年!

转载:飞梦雨花

2021年2月2日

相关文档: