2020年度雨花区“全面深化改革成果奖、创新奖”申报项目展示①

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 图片新闻

2020年度雨花区“全面深化改革成果奖、创新奖”申报项目展示①

区委组织部:党建引领“三零”社区(村)建设

社区(村)是基层治理的“最后一公里”。近年来,随着城市化进程不断加快、流动人口迅速增长、小区矛盾等“城市病”伴生蔓延,给基层治理带来严峻挑战。如何加强党对基层工作的领导?如何调解矛盾纠纷?如何更好地为民服务?

雨花区以实践作答,坚持以党的建设贯穿基层治理、保障基层治理、引领基层治理,率先探索党建引领“居民零上访、安全零事故、治安零发案”社区(村)建设,形成经验做法,在全市推广,人民日报、中国组织人事报、湘组研究、长沙晚报等多次重点推介。

“零上访”上,开展“领导接访下访推动矛盾化解”攻坚年,区领导牵头重点解决难点堵点问题,党员带头深入小区开展民情走访、化解矛盾纠纷,做到小事不出社区、大事不出街道、难事不出区。“零事故”上,以基层党组织为核心,全力构建安全意识、排查整改和应急救援三条防线。“零发案”上,全面推广“星城园丁”,推动警力下沉、警务下沉;推行“四位一体”小区工作法,推广“红管家”治理模式;动员党员群众开展“红袖章”等活动,突出群防群治。2019年全区93个社区(村)实现“三零”目标,赴省市集访次数、人数分别下降45%、42.3%,安全生产事故下降28.5%,“八大类”刑事案件数下降64%。

10月29日,雨花区“三零”社区(村)建设工作推进会现场。

社区工作人员通过“一呼百应”智慧平台及时解决发现的问题。


圭塘街道:以“三员八岗”红管家工作模式为抓手着力完善区域化党建工作机制

圭塘街道积极开展“三员八岗”红管家区域化党建工作机制探索与实践,“三员”是根据小区治理中政治引领、管理约束、互助服务的需要,设置的党的政策的宣传员、社会治理的指导员、造福群众的服务员;“八岗”,将党的政策的宣传员细分为党的政策的宣讲岗、信息共享的采集岗,将社区治理的指导员细分为民主议事的召集岗、排忧解难的热心岗、矛盾问题的化解岗,将造福群众的服务员细分为邻里平安的守望岗、先进文化的践行岗、优美环境的公益岗。以“三员八岗”红管家工作模式,街道先后有效解决和推进了美林景园社区高档小区垃圾分类、圭塘社区外来人口居多小区城市淡漠症等难题,街道出现的集访、“非访”事件连续2年明显下降,成功创建“三零社区”11个。今年以来,广大党员“红管家”在疫情防控、复工复产、“双过半”竞赛活动、网格化试点、文明创建迎国检、社区换届选举等工作中,均发挥了党员模范先锋作用。特别其是新冠肺炎疫情发生以来,1380名“红管家”主动作为,成立了“红管家”疫情防控信息员队伍,在业主群正确发声,拿起小喇叭教育引导居民做到“三不两勤一戴”,积极参与“五问一测一登记”,成为下沉一线的“逆行者”,变身严防死守的“守护神”。

圭塘街道“三员八岗”红管家将安全生产宣传册送进项目工地,积极践行“全民护安”理念。

圭塘街道以“三员八岗”红管家工作模式为抓手,引导党员们积极参与到治安巡逻、文明劝导、帮难解困等各类志愿活动中。


雨花经开区:打造企业全生命周期审批和服务的“一件事一次办”

2019年以来,湖南率全国之先推行“一件事一次办”改革,发布200多件“一件事一次办”事项,这种以企业群众需求为中心的“一件事一次办”改革思路和方向,为园区“放管服”改革落地提供了根本遵循。雨花经开区按照“一件事一次办”的方向,推行了企业全生命周期的审批和服务实践。

在招商阶段一次性告知园区“1+2”产业政策包;统一为社会购地企业发放“工业购地项目温馨提示书”。在落地阶段提供54项“一件事一次办”推行“帮代办”服务;统一为园区购地企业提供控规修改服务。在成长阶段利用线上审批“直通车”,让项目落地更顺畅;架设资金申报“高速路”,让政策兑现更高效;全面优化设置“综合窗”,让政务服务更集成;多重举措直指“便利化”,让企业办事更省心。

目前已实现政策兑现“便民化”、集中审批“便民化”、自助服务“便民化”、帮办服务“便民化”、平台服务“便民化”。2020年10月30日全市“一件事一次办”改革经验交流会上,雨花经开区的创新模式在全市作为经验被推广。

“一件事一次办”专窗人员为企业复工复产政策兑现。


区财政局:深化财政管理改革,扎实推进预算绩效管理工作

党的十九大明确提出要建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施预算绩效管理。近年来,雨花区财政局高度重视,积极部署,不断完善机制,强化保障措施,提升了预算绩效管理水平,初步建立了绩效目标、绩效自评、绩效跟踪监控、重点工作绩效评价、结果应用全面闭环机制。为进一步推动全面预算绩效管理工作改革,充分发挥绩效评价作用,雨花区财政局强化与审计联动,将绩效评价报告和结果报送区审计局,探索财审联动资源共享机制,为区级审计全覆盖提供支撑,将区级单位审计结果作为明年重点评价项目选择的重要依据。充分运用绩效评价结果,严抓绩效评价问题的整改落实,提高财政资金使用效益,确保更加精准地把钱花在“刀刃”上。

组织财政支出绩效重点评价项目见面会。

转载:飞梦雨花

2021年1月18日


相关文档: