雨花经开区:五大行动打造“千亿园区”

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 动态要闻

雨花经开区:五大行动打造“千亿园区”

湖南日报·新湖南客户端3月3日讯(记者 欧阳倩)如何在实施“三高四新”战略、推进高质量发展中彰显作为?长沙雨花经开区今天发布三年行动计划,以产业提质、科技创新、项目建设、人才培育、营商环境优化五大行动为抓手,力争到2023年建设成为千亿级园区。

在产业集群提质行动中,雨花经开区将深耕比亚迪、晓光模具等龙头企业,打造具有全球影响力的新能源汽车及零部件产业集群,2023年力争该产业产值突破500亿元;同时深耕长步道、大族激光、普斯赛特等关键企业,精心培育可孚医疗、捷易生物、悦海医药等重点企业,到2023年培育形成100亿级智能光学及装备产业集群、100亿级智能医疗器械和生物医药产业集群。

在科技创新攻坚行动里,雨花经开区将充分释放长沙机器人研究院、湖南工业4.0创新中心、航天先进光机电技术创新中心等科研机构以及辖内重点企业力量,实现科技攻关突破、推进科研双创平台建设、培育标杆示范企业。

此外,园区力争在三年内引进亿元以上企业(项目)30个,通过招商模式创新、提升对项目全过程的管理和服务等,加速项目招商增效行动;加强园区企业院士专家工作站、博士后工作站建设,完善扶持人才创新创业政策,强化人才培育培养行动。

为更好地服务项目与企业,即日起,雨花经开区推出“接待日、走访日、宁静日”活动。即每周五上午设立“服务日”,由园区负责人和职能部门负责人集中现场办公;结合“驻企联络员”机制,每月的1日、2日对企业开展定期走访和服务。同时,将每月的7日至20日设为“宁静日”,园区各部门原则上不得要求企业接待,最大限度减少对企业的干扰。

转载:新湖南

2021年3月3日

相关文档: