对口帮扶龙山大安乡,雨花经开区都做了些啥?

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 动态要闻

对口帮扶龙山大安乡,雨花经开区都做了些啥?

今天(2月25日)上午,雨花经开区部分干部群众集中观看了全国脱贫攻坚总结表彰大会电视直播。当他们得知长沙对口帮扶龙山县工作队获得全国脱贫攻坚先进集体的消息时,无不欢欣鼓舞。因为,雨花经开区也是长沙对口帮扶龙山的单位之一,先后派出2名工作队员常驻龙山开展帮扶工作。

2017年,在市级层面对口帮扶龙山的同时,长沙市还组织辖区19个单位对口支持龙山县17个乡镇51个村(社区),构建了“资源整合、区域合作、驻乡联村、企业跟进、社会参与、共同发展”的对口帮扶新模式。这一年,雨花经开区开始对口帮扶龙山县大安乡,园区职工刘超超主动请缨,成为帮扶大安乡的第一任队员。

大安乡地处龙山县东北端,乡内平均海拔1200米,属于湘西境内平均海拔最高的高寒山区。当时,全乡一共有建档立卡贫困户668户,贫困人口2430人。

“大安乡的优势产业是烤烟,我们去了以后,主要是加强了烟田基础设施建设,提高了烟草种植技术,使烟叶品质提升、产量提高,种植面积增加。现在,全乡烟农每户增收5万到15万元不等。”雨花经开区第二任对口帮扶队长董卫告诉观察君(ID:hncstv)。

▲大安乡1.3万余亩的烤烟长势喜人

年过半百的段志明,是大安乡的贫困户,2015年由于颈椎骨折,造成三级残疾。2018年,在扶贫队的帮助下,他开始大面积种植烤烟。

如今,100多亩的烟草让他对生活充满了信心。“烟苗是烟草公司发放的,不需要我们掏钱买。我们每年收割后直接送过去,不愁销路。”去年,烤烟给他带来了16万元的收入。

目前,龙山县大安乡烤烟种植面积超过13000亩,年产值超过5000万元。此外,董卫等帮扶工作队员还因地制宜帮助贫困户种植厚朴、黄柏、杜仲等中药材5000多亩,新增浙贝、黄精、白术等中药材600亩,饲养中蜂近千箱,种植菊芋462亩、油茶2259亩。

“这些种养项目虽然不是什么大项目,但也可以帮助村民稳定增收。”董卫说。

▲大安乡翻身村村民服务中心焕然一新

此外,雨花经开区还完成村组道路加宽及整修、安全防护工程项目23个,昔日的“蛮荒之地”实现了“村通畅、户通达”的目标。新建村级服务平台11个,改扩建村级服务平台4个,极大改善了村级组织的阵地场所。

投入近400万元改善大红、翻身、木鱼坪等村人居环境,修建垃圾池100个,对水毁河堤进行整修,建设光伏发电工程。利用独特的高山地理优势,投入对口帮扶资金90余万元实施美丽乡村示范建设。

完成安全饮水项目16个,其中投入对口帮扶资金100余万元对深度贫困村花园村和大湾村进行安全饮水提质改造,以新建集中供水、饮水巩固提升等多种形式解决群众的饮水安全问题。此外,还完成了辖区内所有村的农网改造工程,做到了家家通电。

▲雨花经开区和长沙学院在大安乡共同援建的学校综合楼

投入80万元成立大安乡“两不愁三保障”专项资金,实施了4户医疗救助、6户房屋新建、51户厕所新建和75户房屋整修任务。

设置189个农村公益性岗位,其中投入长沙对口帮扶资金53万元设置岗位53个,对特殊困难人群重点实行兜底安置。

▲雨花经开区组织比亚迪等园区企业赴大安乡招聘

据了解,在对口帮扶的四年期间,雨花经开区积极动员龙头企业赴大安乡等地区招聘电子信息、制造类产业工人,既能帮助解决在家门口就业,又能培养高技能产业工人,形成园区制造业高质量发展与大安等地协同发展的良性互动。

四年来,雨花经开区在大安乡累计投入对口帮扶资金2200万元,累计帮扶项目280余个,大安乡11个贫困村和全部建档立卡贫困户在2020年均已退出贫困序列。  

如今,大安乡老百姓的安居梦实现了,小山村变美了,土地用活了,产业兴盛了,昔日的“黑色金子林乡”成了名副其实的“黄色金叶之乡”。

转载:长沙观察

2021年2月25日

相关文档: