从春天“犇”向春天 ——雨花经开区阔步迈向高质量发展新征程

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 动态要闻

从春天“犇”向春天 ——雨花经开区阔步迈向高质量发展新征程

雨花经开区内,“新能源汽车+机器人”一主一特产业定位清晰。

可孚医疗成为雨花经开区培育的第一家上市企业。

雨花经开区积极抢占先进制造业“制高点”。图为比亚迪智能化生产车间。

雨花经开区企业长步道生产的标准工业镜头销售量占国内市场的17%。

坐落于雨花经开区的中国(长沙)创新设计产业园,是我省首个、也是唯一一个大型研发设计服务产业聚集区。

欧阳倩  王 健

怀着春林初生、春水初盛、春花初绽的欣喜,唤醒沉睡一冬的心事,等待许久的春天,就这样姗姗而来。

在长沙雨花经开区,春天的讯息也在经济领域丰盈,给人欣喜与期待——就在2月8日,今年立春后第5天。雨花经开区辖区企业可孚医疗科技股份有限公司在创业板IPO首发过会,这是由雨花经开区本土培育的第一家上市公司。

春天总是带给人希望。“一年之计在于春”,布局好春季工作,全年工作就会主动。

部署落实“三高四新”战略具体工作,开展新年走访摸准企业需求,铺排全年重点项目……长沙雨花经开区在忙碌中享受着、前进着;秉持着“为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛”的精神,他们且行且思、砥砺前行。

在春天,复苏一方经济热土

2020年的春天,新冠肺炎疫情防控阻击战在星城大地打响。

在可孚医疗生产车间内,SMT生产线加速运转,口罩、体温计等防护物资在这里批量生产。

灯火通明的车间,有一群特殊操作工,他们来自雨花经开区,园区党员干部上生产线,争分夺秒抢抓产能,这是园区为支援可孚人手紧缺所采取的临时举措。企业满负荷运转,急需扩大生产线,雨花经开区仅花7天时间,为其抢出一条生产线。

就是在这个春天,可孚迎来了企业重大拐点——

通过此次疫情,全国医疗器械产业链存在缺口、地区之间资源不平衡等问题受到关注,看到这一痛点后,雨花经济开发区迅速召开专题会议,对医疗产业进行战略性布局。决定以可孚医疗作为龙头在辖区88号地块建设医疗产业板块,并以此为核心在周边形成从原料供应到成品生产的闭环。

春天的故事,今年在可孚医疗身上延续:在今年的2月8日,可孚医疗在创业板IPO首发过会,成为湖南省第119家上市公司。

消息传来,令人振奋。

这是由雨花经开区本土培育的第一家上市公司。2017年至2020年,可孚医疗资产总额、营业收入、净利率等关键财务指标快速增长。从侧面佐证了雨花经开区强大的产业凝聚力、深厚的产业培育能力以及超一流的营商环境。

2020年的春天,雨花经开区打赢了一场漂亮的统筹疫情防控与经济社会发展的战役。

不到15天规上企业全部复工,雨花经开区是长沙市最早实现规上企业100%复工的园区;不到40天实现企业全部复工,产能恢复率领先全市园区。

“以硬核的举措稳增长,解决企业关心关注的用工问题、用料问题、用地问题、用资问题。” 雨花经开区主要负责同志介绍。

语言简洁,但放在疫情防控的大背景下,何其艰难!何其坚韧!

——一支特殊的“先遣部队”前往武汉,他们的任务是为辖区比亚迪将上游供应链零配件和有关设备整体运回。异地协调、异地搬运,谈何容易!雨花经开区在多部门的支持下,先后发函、反复沟通。次日,50多台卡车将所有零部件和设备运回,上下游零部件源源不断的运回,保障了企业有序恢复产能。

——一趟趟大巴穿梭在湘西、湘南、湖北等地,接送着企业返岗的企业员工;一支支招聘小分队深入湘西、怀化等地区,走村串户式招工招聘,为园区输送了电子信息、制造类产业工人3000多人。

——在走访、调研中,企业的用地、用资问题得到有效解决。对增量项目,按照项目签约即开工的要求,为可孚医疗、申亿五金等一批重大产业项目供地500余亩;对存量项目,加快二次开发和腾笼换鸟,释放发展活力。同时,积极协调对接金融机构,组织企业平台公司发行疫情债、企业债,总授信金额37.22亿元,总放款金额14亿元,续贷展期5.15亿元,降息1220万元。

如约而至的春天,与雨花经开区机器的轰鸣、项目的施工声一道,展现出勃勃生机与希望。

在春天,播下产业蓬勃的种子

可孚医疗的“春天”不是偶然,雨花经开区的“春天”更不是偶然。

2002年,当雨花经济开发区成立时,长沙市“四区十园”的开发区建设已经成型。这是一段艰难却充满勇气的探索,这也是一种艰难却始终执著的追求。

建园之初,园区命名为湖南环保科技产业园,以环保产业和工程机械为园区建设主导产业。可由于竞争力较弱,园区招商引资选择余地不大,往往“捡到篮子都是菜”。

扭转乾坤的新局面、豁然生动的新气象,孕育在锐意变革的勇气之中。

近年来,雨花经开区舍弃了前期给园区带来一定经济效应的部分产业,推动环保产业向新能源汽车主导产业转型;淘汰了小规模的传统工程机械企业,大力发展细分领域的高端智能制造产业,形成人工智能及机器人(含传感器)特色产业。

——做产业,雨花经开区“喜新不厌旧”。何为“新”?新在技术、新在业态。雨花经开区新认定高新技术企业49家,高新技术企业总数达到142家,位居全市省级园区第一;高新产值占规模工业总产值的比重达到98%,产业结构日益优化。

一批锐意创新的企业占据了多个细分行业高地,涌现出一批富有竞争力的“隐形冠军”。湖南大族智能装备有限公司在激光设备行业做到了世界第三、国内第一;湖南长步道光学科技有限公司生产的1.5亿像素大靶面镜头,是全球首款如此高像素的工业镜头;湖南驰众机器人有限公司自主研发的工业移动机器人,能运载200吨重的货物,远高于国内外同行90吨的负重……

——做产业,雨花经开区“抓大不放小”。推动招商从“招大引强”到“引进总部、引进配套、软硬兼施”转变,锁定机器人本体、控制系统、核心软硬件等关键节点开展靶向招商。2020年引进产业链重点项目27个,总投资51.18亿元,其中“世界500强”项目1个(航天科技全资子公司湖南航智科技),机器人本体龙头企业1家(新松机器人华中区域总部),“卡脖子”项目1个(华鸿锐光先进半导体基地);可孚智能医疗装备产业新基地、申亿高端零部件智能制造生产基地、湖南凤河智能制造基地等投资过亿元项目11个;动态保有人工智能及机器人(含传感器)产业链企业245家,产业链发展基础不断巩固。

——做产业,雨花经开区“软硬兼施”。

雨花经开区是以汽车、模具和工业机器人等制造业闻名的园区,钢筋铁骨“硬气十足”。但要跻身先进制造业,还必须有灵活的“头脑”,匹配先进的工业软件。出台《促进工业软件发展三年行动计划(2020-2022)》《关于加快工业软件产业高质量发展的若干政策》,长沙市雨花工业软件及智能机器人装备产业基地成功揭牌,建筑面积达2万平方米的雨花工业软件大厦完成建设,中软国际蜂巢互联、大族智控等软件强企完成入驻。新注册成立软件企业33家,新增软件和信息服务业从业人员4341人。

产业发展的根本,在于用事业凝聚人才,用实践造就人才,用机制鼓励人才,用服务打动人才。

从建设党员之家、园区书屋、中西餐厅等配套设施,到出资开通园区到河西高校、地铁站、城铁站等地免费穿梭巴士,从打造的康庭园、南庭城果、联盟佳苑等600套“人才家园”公寓,到打造园区15分钟生活圈……目前,一个产业链生态环境的闭环在雨花经开区逐步形成。

2020年,雨花经开区发布头羊计划、凤凰计划、深蓝计划等6个高质量发展计划,奖励创新型专家、优秀企业家,颁发科技带头人奖、雨花工匠等……随着一系列政策密集落地,这里正成为群英荟萃之地,行业领军人才纷至沓来。

唐智科技首席科学家唐德尧教授,是我国设备故障诊断技术领域代表人物之一,所开发的诊断技术产品创社会效益逾百亿元;乾康科技顾柏俊,国际顶尖的脑神经科学家,澳大利亚青年研究员奖获得者,致力于医学研究,并将其成果在国内转化;大族激光公司陈焱,主持申报的激光切割项目,获 2019 年度“国家科学技术进步奖”二等奖……

就是这样一个个锐意创新的企业,用一项项科研成果、一串串人才基因密码向社会各界传递,雨花经开区的企业有志气、有信心、有能力攀登创新驱动发展的高峰,跻身先进制造企业之林。

在春天,漫漫征途从头越

2020年,雨花经开区递出一张漂亮的答卷。

这是一份令人振奋的答卷——全年园区规模工业总产值首次突破410亿元,同比增长7.5%;完成全口径税收38.69亿,同比增长19.97%;新能源汽车及零配件、人工智能及机器人(含传感器)“一主一特”产业产值分别增长6%、28%。获评国家绿色工业园区、湖南双创示范基地、长沙市人工智能示范园区……

这是一份承前启后的答卷——变革中的辉煌,艰难中的成就,铺就了雨花经开区“十三五”坚实的路基;带着“三高四新”战略的使命担当,雨花经开区踏上新的征程。

过去一年,既有惊心动魄的风云突变,又有豪情万丈的砥砺前行。新的一年,雨花经开区底气更足,干劲更大,精气神更昂扬。

人勤春来早。2021年2月18日,农历新年上班的第一天,一场动员大会在雨花经开区召开。

“践行‘三高四新’战略,要高位统筹、立足现实、放眼未来。要大力推进智能制造迈向更高质量、发展环境释放更强张力、人才服务锻造更强引力、科技创新积蓄更优动能。”雨花经开区主要负责同志提出的“四更”,既是价值导向,更是方法论。

践行“三高四新”战略,要保持正视差距、久久为功的心态。历经18年发展,雨花经开区探索了路径,取得了初步成效,有明显的自身优势。但这些优势并不能掩盖短板。雨花经开区在做的是善于发现差距、敢于正视差距、坦然亮出差距,这也是缩小差距的先导。尤其对智能制造产业来说,投资周期长、见效慢,决策者要保持定力、久久为功。

践行“三高四新”战略,要弘扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神。紧扣“一主一特”产业,需要“给予人者多,取与人者寡”的奉献精神,“敢教荒原成沃野,誓将沙碛变新洲”的开拓豪情,以及“老牛亦解韶光贵,不待扬鞭自奋蹄”的勤劳品质。雨花经开区将同时间赛跑、同历史并进,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,唱响新时代奋斗者之歌。

践行“三高四新”战略,要保有一张蓝图干到底的韧性。当前,雨花经开区持续深耕比亚迪、大族激光、可孚、长步道、申亿等龙头企业,把产业链做大做强,着力打造重要先进制造业高地和具有核心竞争力科技创新高地,推动园区先进制造业发展跨上新台阶,科技创新实现新突破,打造长株潭一体化智能制造和科技创新示范高地。具体来说,就是要打造具有全国影响力的新能源汽车及零部件产业高地、具有区域竞争力的智能光学及装备产业高地、具有区域引领力的智能医疗器械和生物医药产业高地,乘势而上求突破、发奋图强开新局。

践行“三高四新”战略,要有区域协同的胸怀和眼界。雨花经开区坐落于长株潭的中心地带,与株洲、湘潭地理位置毗邻。在长株潭一体化征程中勇当排头兵、桥头堡,雨花经开区将充分发挥“一主一特”、石峰区轨道交通千亿产业集群、株洲经开区人工智能和大数据产业的优势,以信息技术、人工智能为纽带,促进智能制造错位发展、相互补充,形成协同效应、聚集效应和规模效应。

行走在雨花经开区,这几年人们真切地感受到变化。

发展理念在变,发展质量在变,营商环境在变,产业生态在变,企业员工生活环境在变,干部精神面貌在变……可以说,雨花经开区发展呈现由“量”到“质”、由“形”到“势”的根本性转变。

这些趋势性和关键性变化,不仅重塑园区、改变当下,更为未来的长远发展打下基础、夯实支撑。

这些趋势性和关键性变化不是等来的、盼来的、喊来的,而是牢记嘱托、坚定落实,迅速动起来、干起来、严起来。

征途漫漫从头越,我们有理由期待雨花经开区又一个美好的春天。

转载:湖南日报

2021年2月23日

相关文档: