首页 > 政府信息公开 > 浏阳要闻

黎春秋主持召开“十四五”规划征求基层代表意见座谈会

发布时间 : 2020-09-30 来源:浏阳日报 字体大小:

让“以人民为中心”的发展思想体现在“十四五”规划各方面

浏阳日报讯(记者黄康)“十四五”规划的编制如何能更好地顺应人民意愿、符合人民期盼?9月29日,长沙市委常委、浏阳市委书记黎春秋主持召开“十四五”规划征求基层代表意见座谈会,邀请来自各行各业各领域的基层干部、群众代表就浏阳“十四五”规划编制提意见和建议。黎春秋强调,要深入贯彻落实习近平总书记在湖南考察时的重要讲话指示精神,打开大门听民意、聚民智,让“以人民为中心”的发展思想体现在“十四五”规划的各方面。

座谈会上,罗谦、易征、邹冰、陈传糠、陈彤、刘彩云、孔蒲中、刘良洪、付小明、钟辉平、钟自奇11名代表先后发言,他们既有来自农村、社区、企业等方面的,也有来自教育、科技、卫生等战线的,大家就办好乡村教育事业、加大医疗卫生建设、推动产业高质量发展、实施乡村振兴战略等积极建言献策。黎春秋认真记录并逐一点评回应,同大家深入交流,现场气氛热烈活跃。

黎春秋说,参会的代表参与经济生活最直接,同群众联系最经常,提的意见建议最能反映群众心声,有关部门要认真总结和梳理,予以借鉴和吸纳,充分体现到浏阳“十四五”规划中。

黎春秋指出,“十四五”规划不同以往,背景特殊,它是深入贯彻落实习近平总书记考察湖南时的系列重要讲话指示精神的五年规划;是在百年未有之大变局加速演进背景下的五年规划;是浏阳衔接“两个一百年”奋斗目标,进入高质量发展、现代化建设关键时期的五年规划。因此,编制好“十四五”规划,对浏阳未来五年的发展具有重大而深远意义。

黎春秋强调,做好“十四五”规划的编制,要坚持对标,要对标习近平总书记赋予湖南的“三高地四个新”战略定位,对标国家和省、长沙市各项战略规划,让浏阳从中找准位置、找准坐标、找准方向;同时要对标群众需求和愿望,让规划编制更科学更合理。要坚持谋大,加强研究大战略,跟踪分析大趋势,深入谋划大思路,全力狠抓大项目,围绕对接湖南自贸区、推进“一体两翼、一河两岸、一城两站”战略平台建设、加速金阳新城建设、形成双循环新发展格局等谋全局之计、长远之计。要坚持汇智,搭建社会参与平台,把社会期盼、群众智慧、专家意见、基层经验充分吸收到“十四五”规划编制中来。要坚持筑基,在“十四五”规划中充分体现资源向基层倾斜,夯实基层基础的鲜明导向。

市领导邓阳锋、刘仙娥、张葵红参加座谈会。


扫一扫在手机打开当前页