长沙岳麓科技产业园2019年政府信息公开年报

发布时间 : 2020-03-11

来源:岳麓科技园

根据区政府信息公开工作的部署和要求,现公布长沙岳麓科技产业园管理委员会2019年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的受理情况、政府信息公开的收费和减免情况、申请行政复议、提起行政诉讼情况、存在问题及改进措施六部分组成,起止时间为2019年1月1日至12月31日。

一、概述

2019年,长沙岳麓科技产业园认真执行《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),高度重视政府信息公开工作,逐步健全完善政府信息公开工作机制,积极稳妥推进政府信息公开工作。

(一)明确责任,推进政府信息公开工作。指派专人负责跟踪信息公开工作,做好公开信息审查、实时更新。出台《岳麓高新区宣传报道和信息报送工作奖励及考核实施办法》,建立局室通讯员队伍,及时报送本局室工作动态信息,经严格审查后对外公开。

(二)健全制度,规范政府信息公开工作。一是规范编制政府信息公开的相关指南,做到分类清晰、体系完善,全面系统。二是完善《长沙岳麓科技产业园管委会申请公开制度》等规章制度,对政府信息公开的信息送交、工作规程等具体工作进行规范,明确了政府信息公开工作的组织架构、工作职责,做到范围和形式、内容和程序、时间和期限的统一。

(三)打造平台,拓展政府信息公开途径。积极通过门户网站、报刊媒体、微信公众号等便于公众知晓的方式公开政务信息。园区网站的定位就是为产业发展服务,方便企业办事,宣传介绍园区企业。按照市“放管服改革”要求,结合“一张表、一个厅、一张网、跑一次”“四个一”的要求,建立网上办事服务平台,发布“最多跑一次”事项99项。设立企业风采栏目,宣传介绍园区企业产品和服务,扩大企业知名度。

二、主动公开政府信息情况

通过门户网站、微信公众号等方式主动公开本部门的政府信息。一是去年通过园区门户网站共发布公开信息212条。二是全年通过各级媒体发布公开信息50余条;三是全年通过微信公众号发布公开信息126条。

三、依申请公开政府信息情况

截至2019年12月31日,我园区未收到社会公众要求公开信息的申请,故受理依申请公开的数量为零。

四、政府信息公开的收费及减免情况

截至2019年12月31日,我园区政府信息公开未收取相关费用。

五、行政复议、提起行政诉讼情况

截至2019年12月31日,我园区未发生针对政府信息公开事务的行政复议和诉讼案件。

六、存在的主要问题及改进措施

我园区的信息公开工作与区委、区政府的要求,与广大群众和干部职工的期望还有一定差距,信息公开的知晓度不高,宣传有所欠缺。

这些问题需要在今后的工作中采取切实有效措施加以改进,一是提高认识,规范工作流程。进一步加强对政府信息公开工作的领导,按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,全面落实“一把手主抓、办公室组织协调”的领导体制和工作机制,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作有部署,实施有措施,落实有力度。二是认真梳理,扩大宣传。我园区将进一步梳理政府信息,对原有的信息公开目录进行补充完善,进一步规范信息公开的内容、标准,保证公开信息的完整性和准确性,加强信息公开的广度和深度,健全和完善政府信息公开工作的长效机制。


扫一扫在手机打开当前页