望城经开区2017年政府信息公开工作年度报告

望城经开区2017年政府信息公开工作年度报告

2018-01-18 来源:望城经开区
【字体:

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院第492号令)(以下简称《条例》)和省市有关文件精神编写。本报告包括概述、政府信息主动公开情况、依申请公开办理情况、收费及减免情况、行政诉讼(复议)情况、存在主要问题及改进措施、其他情况七个部分。本报告中所列数据的统计期限为201711日至1231日。本报告电子版可在望城经开区门户网站(www.hnjkq.com政务公开信息公开年度报告栏目内下载。如有疑问,请与望城经济技术开发区管理委员会(以下简称望城经开区管委会)联系(地址:长沙市望城区同心路1号,邮编:410200,电话:0731-88068798)。

 

一、概述

2017年,管委会认真贯彻落实上级要求,紧紧围绕园区打造千亿主导产业,进军全国百强园区的发展目标,以企业和群众满意为最基本要求,园区信息公开取得了新成效。

(一)明确责任,健全机构。望城经开区形成了由党工委委员李小平主管,办公室主任杨文耀主抓,各局室积极参与,办公室安排1名人员具体落实的信息宣传工作队伍。明确要求各个专业负责人撰写本专业的工作信息,并明确要求数量和质量,对被市网和省网采用的信息实施重点奖励。望城区委副书记、经开区党工委书记张毅经常主动过问信息报送情况,要求以信息宣传平台打造望城经开区工作的展示台,向社会传递望城经开区的新面貌。

(二)编制政务服务指南。为进一步提高行政执行力和公共服务水平,更好地服务企业、服务发展,助推打造千亿主导产业,进军全国百强园区战略目标的实现,我们按照环节最少、程序最简、时间最短、服务最好、效率最高的要求,大力推进行政审批制度改革,简化审批流程、优化政务服务,提高办事效率。根据上级新的政策及智慧园区建设的实际,修订汇编《望城经济技术开发区政务服务指南》,内容包括经开区内涉及企业行政审批、行政备案和其他职权等相关手续的办事指南、办理流程和服务承诺等,便于园区企业了解有关审批事项,熟悉办事程序,方便前来办事,真正做到把复杂交给系统,把方便留给群众

(三)优化公开环境。一是完成园区门户网站升级改版,新版区门户网站坚持以用户为中心的设计理念,通过审批公示、互动交流等栏目,方便用户查询办事进展等实用信息,进一步提升用户使用满意度。二是积极响应企业需求,在园区门户网站发布了管委会各职能机构的职能职责以及负责人、各科室的电话、地址等联系方式,便于工作开展。三是为提升政务公开环境,满足企业与非涉密会议的需求,实施园区管委会无线Wi-Fi建设。四是完善政务服务大厅设施,提高政务公开能力。结合管委会政务服务大厅的实际情况,采购高拍仪、自助终端、复印机等一批硬件设施,为办事企业及群众提供精细服务。

(四)拓宽信息公开渠道。充分利用园区门户网站和微信公众号信息公开平台,丰富内容、优化服务,全面拓展信息公开渠道。一是在园区门户网站开设办事大厅栏目,包含操作指引 办事指南企业办事个人办事等内容。企业办事栏目将各事项逐一分类梳理,便于企业用户检索查询。审批公示与政务大厅联动,极大方便了园区企业办事。二是与望城电视台合作开设了崛起的园区专题栏目,全年共发布32期,及时宣传了园区动态。

(五)办理网上来访。全年共办理领导信箱”2件。对于公众的咨询、反映和诉求信息,通过当面解答、信件回复、电话沟通等方式,及时由相关部门(单位)承办,办公室全程跟踪督办,形成全方位联动的工作格局,信访件办理率达到100%,做到了件件有答复、事事有回音。同时,将符合公开条件的信件办理结果挂网公开,接受公众监督。

 

二、主动公开政府信息的情况

1.政府信息公开的数量

截至20171231日,我委全年在政府信息公开目录和子网站上共主动公开政府信息713条,全文电子化率达100%

2.政府信息公开的主要内容

主动公开政府信息713条。内容涵盖园区动态、通知公告、经开区视点、规划公示、产业法规、项目申报、科技创新、知识产权、企业融资、企业人才、投资服务、机构设置等方面,在望城经开区网站上公开。内容更新较多的主要有通知公告、园区动态、媒体聚焦、产业支持几大板块。

园区动态板块主要涉及:省、市、区领导相关调研活动;党的群众路线教育实践活动开展情况;园区招商引资工作动态、完成情况;园区重大项目建设情况;征拆工作动态等方面内容。

媒体聚焦板块主要涉及:省、市各级媒体对园区相关报道,产业相关媒体报道转载,中央、省、市、湘江新区等相关政策及新闻专栏转载。

通知公告板块主要涉及:项目工程公告牌、2017年招聘公告、规划平面图批前公示、环评信息公示、表彰对象公示、中介结构备选单位公示等相关内容。

产业支持板块主要涉及:产业政策、项目申报流程、科技创新认定、知识产权、人才引进、企业融资相关的法律法规及办法。

3.政府信息公开形式

为方便群众了解望城经开区公开的信息,园区除采取信息网上公开外,还通过望城区人民政府网站链接以及报刊、电视、微信公众号等公共媒体主动公开政府信息。

 

三、依申请公开政府信息办理情况

对依申请公开信息,明确了公开范围、受理机构和申请处理程序。通过望城经开区官网、信函、电话、传真以及当面申请等方式收取公民、法人或者其他组织提出的申请。2017年未收到信息公开申请。

 

四、收费及减免情况

2017年,望城经开区管委会公开信息工作没有收取任何费用。

 

五、行政诉讼(复议)情况

2017年,望城经开区管委会没有行政复议、行政诉讼情况。

 

六、存在主要问题及改进措施

一年来,望城经开区针对政府信息及政务公开做了大量的工作,取得一定的成效。但仍存在一些问题和不足,主要表现在:一是机构工作人员少,运转效率不高。二是宣传力度不够,部分单位领导对政务公开与政府信息公开不了解,认识不够,支持力度不大。下一步,我们将认真总结经验,加大工作力度,从以下几个方面进行整改,不断推动园区政务公开工作向前发展。

1.继续加强组织领导,积极推进工作。进一步加强和完善组织领导,配齐配强工作人员。

2.继续加强平台建设,发挥服务作用。充分发挥经开区门户网站信息公开第一平台作用,增强发布信息、回应关切、引导舆论的功能。加强与媒体网站的联动,增强信息传播效果。

3.继续加强业务培训,提升队伍素质。认真组织园区各部门政务公开骨干进行业务培训。加强政务公开工作人员政策理论学习和业务研究,准确把握政策精神,增强专业素养,强化公开理念,提升政务公开工作的能力和水平。

4.继续加大监督考核,提高工作实效。严格按照考核制度,把政务公开工作纳入绩效考核体系中,提高所占分值权重,并积极开展群众评议工作,以提升经开区政府信息公开质效。

5. 借助互联网+政务服务更好地推进政府信息公开工作。保证市、区新下放至园区的行政审批事项全部可进行线上办理。

2018年,望城经开区管委会将认真贯彻落实党中央、国务院关于全面推进政务公开工作的意见和省市相关精神,进一步加大政府信息公开力度,严格落实信息公开责任;进一步突出重点领域信息公开,加强政务透明度;进一步提升互联网+政务服务水平,从企业和群众角度出发,做好做实基于互联网平台的政府信息公开工作。

 

七、其他情况

无。

 

 

望城经济技术开发区管理委员会

2018年1月18日

 

扫一扫在手机打开当前页