望城经开区2016年政府信息公开工作年度报告

望城经开区2016年政府信息公开工作年度报告

2017-01-13 来源:望城经开区
【字体:

本年报根据《政府信息公开条例》(下称《条例》)、《湖南省政府信息公开规定》,由望城经开区管委会编制。本年报由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况等六部分组成。本年报中数据的统计期限为201611日起至20161231日止。本年报的电子版可在长沙市望城区政府门户网站(www.wangcheng.gov.cn)、望城经开区网站(www.hnjkq.com)查阅或下载。 

一、概述 

推进政府信息公开是国家级望城经济技术开发区贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行公开、转变政府职能、实现管理创新、建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。2016年园区在完善政府信息公开工作机制、加强政府信息公开基础性工作等方面取得新进展,具体包括: 

1.明确责任,健全机构 

为有效加强信息宣传工作,望城经开区形成了由党工委委员李小平主管,办公室主任杨文耀主抓,各局室积极参与,办公室安排1名人员具体落实的信息宣传工作队伍。明确要求各个专业负责人撰写本专业的工作信息,并明确要求数量和质量,对被市网和省网采用的信息实施重点奖励。区委副书记、经开区党工委书记张毅经常主动过问信息报送情况,要求以信息宣传平台打造望城经开区工作的展示台,向社会传递望城工业园区的新面貌。 

2.规范梳理,编制指南 

根据《条例》要求,参照《长沙市望城区人民政府信息公开目录》和《长沙市望城区人民政府信息公开指南》,遵循公正、公开、便民的原则,编制《望城经济技术开发区管理委员会》、《望城经济技术开发区管理委员会信息公开指南》。 

3.完善机制,讲求规范 

提高对推行政府信息公开重要意义的认识,把政府信息公开置于促进和谐、增强动力的高度;加强对推行政府信息公开工作的领导,并明确区分公文类政府信息和非公文类政府信息公布的审核工作;明确推行政府信息公开工作的时限,按照“合法、全面、准确、及时”的要求公开政府信息,并对已公开的政府信息发生变化或失效时,及时给予更新;规范推行政府信息公开的流程,使政府信息公开工作的流程进一步规范有序。 

二、主动公开政府信息的情况 

1.政府信息公开的数量 

截至20161231日,我委全年在政府信息公开目录和子网站上共主动公开政府信息230条,全文电子化率达100%

 

2.政府信息公开的主要内容 

主动公开政府信息230条。内容涵盖园区动态、通知公告、经开区视点、媒体聚焦、产业法规、项目申报、科技创新、知识产权、企业融资、企业人才、投资服务、机构设置等方面,在望城经开区网站和望城区政府信息网望城经开区子网站上公开。内容更新较多的主要有通知公告、园区动态、媒体聚焦、产业支持几大板块,其他版块更新内容不多,在此不做赘述。 

园区动态板块主要涉及:省、市、区领导相关调研活动;党的群众路线教育实践活动开展情况;园区招商引资工作动态、完成情况;园区重大项目建设情况;征拆工作动态等方面内容。

媒体聚焦板块主要涉及:省、市各级媒体对园区相关报道,产业相关媒体报道转载,中央、省、市、湘江新区等相关政策及新闻专栏转载。

通知公告板块主要涉及:项目工程公告牌、2016年招聘公告、规划平面图批前公示、环评信息公示、表彰对象公示、中介结构备选单位公示等相关内容。 

产业支持板块主要涉及:产业政策、项目申报流程、科技创新认定、知识产权、人才引进、企业融资相关的法律法规及办法。

3.政府信息公开形式 

为方便群众了解望城经开区公开的信息,园区除采取信息网上公开外,还通过望城区人民政府网站链接以及报刊、电视、微信公众号等公共媒体主动公开政府信息。 

三、依申请公开政府信息办理情况 

对依申请公开信息,明确了公开范围、受理机构和申请处理程序。通过望城经开区外网、信函、电话、传真以及当面申请等方式收取公民、法人或者其他组织提出的申请,根据《条例》规定,能够当场答复的,当场给予答复。或交由具体经办局室予以邮件答复,全年受理依申请公开10次。

 

四、工作人员情况 

本单位负责政府信息公开工作的内设机构为办公室,兼职人员为1人。 

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施 

1.存在的主要问题和困难 

2016年,望城经开区的政府信息公开工作从总体来看,运行状况较好,但在政府信息公开工作中具体内容有待充实完善,园区各项政策信息公开在内容深度、广度和及时性等方面还有待进一步提高。目前园区网站建设随智慧园区、经开区政务大厅建设统一规划实施,建设周期内现有相关办事窗口链接及后台运维责任需进一步理顺,存在一定空链接情况;另缺乏专业运维团队及受具体办理人员业务能力限制,也对信息公开工作进展造成一定影响。

2.具体解决办法和措施 

一是落实制度。制定完善了《对外宣传报道工作制度》、《信息报送与对外宣传工作考核办法》,对信息报送原则、重点内容、具体要求及奖惩措施等进行了明确规定。二是落实责任。年初将信息宣传工作的目标任务,分解落实到各局室,并将计划完成情况纳入综合考核,与业务工作同部署、同检查、同考核、同落实,形成层层有任务,人人有责任的良好格局。三是落实奖惩。为调动园区干部职工做好信息宣传工作的积极性,注重强化竞争激励机制,把信息工作完成情况作为评先选优的重要依据。四是强化硬件。进一步推进智慧园区及政务大厅建设,加快形成网站、微信、政务大厅及电子政务全面畅通的局面。

六、下一年工作设想 

1.提高政务公开工作制度化标准化水平。推进经开区网站信息主动公开基本内容建设,进一步明确重点领域公开的主体、内容、时限、方式等,提升主动公开的规范化水平。

2. 积极做好部门规章和规范性文件清理结果公开工作。加强规范性文件合法性审查,定期对不公开的政府信息按责任局室进行考核,确保应公开尽公开。严格执行保密审查制度,对拟公开的政府信息要依法依规做好保密审查。

3. 提高政务公开工作信息化集中化水平。充分发挥政府门户网站信息公开第一平台作用,增强发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论的功能。加强政府网站数据库建设,着力完善搜索查询功能,提升公开信息的集中度,方便公众获取。强化与新闻网站、商业网站的联动,增强信息传播效果。用好微信平台,着力提升规章、规范性文件的发布质量和时效,并做好网上发布工作,发挥好标准文本的指导和服务作用。

4. 提高政务公开队伍专业化理论化水平。各局室政务公开解答人员应加强政策理论学习和业务研究,准确把握政策精神,增强专业素养,强化公开理念,提高指导、推动政务公开工作的能力和水平。

 

望城经济技术开发区管理委员会

2017年1月13日

 

 

扫一扫在手机打开当前页