2018年长沙市高龄津贴提标扩面工作新闻发布会

2018-02-09来源: 长沙市政府门户网站
打印

新闻发布会现场

  目前,长沙市60岁以上老年人口约134万人,80岁以上高龄老人约18万人,其中,90岁以上1.6万人,100岁以上268人。在人口老龄化进程加快的背景下,长沙市委、市政府一直以来高度重视老龄事业发展,致力于保障老年人权益,先后出台了市政府2015年1号文件《关于加快发展养老服务业的实施意见》《长沙市居家和社区养老服务改革试点工作实施方案》等文件,2017年市政府出台的《支持居家养老服务发展的若干政策(试行)》,通过给予建设补贴、设施改造补贴、运营补贴、入住费用补贴等方式,“真金白银”支持居家养老服务发展。同时,大力推动老年人意外伤害保险,为老年人出行撑起“安全伞”,连续五年举办老年产业博览会,扶持更多的社会力量参与老龄事业和产业。这些政策和举措为提升和保障全市“老有所养、老有所医、老有所为、老有所学、老有所教、老有所乐”发挥积极作用。
  特别是党的十九大报告提出,要“积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境”,为增进民生福祉,增强长沙老年人的获得感、幸福感,使老年民生保障水平与经济社会发展同步提升,省委常委、市委书记胡衡华要求,要提高全市老年人优待水平。经长沙市第十五届人民政府第13次常务会议审议通过,长沙市出台了《长沙市人民政府办公厅关于调整高龄津贴制度的通知》(长政办函〔2018〕17号),从2018年1月1日起,全面实施80周岁及以上老年人高龄津贴普惠制度,提高发放标准。
  凡长沙市户籍年满80周岁及以上的城乡老年人均可享受高龄津贴。发放标准为:80-89周岁老人,每人每月发放高龄津贴100元;90-99周岁老人,每人每月发放高龄津贴200元;100周岁及以上老人,每人每月发放高龄津贴500元。
  本次调整的高龄津贴制度有四大亮点:
  范围实现了普惠。2010年,长沙市出台了《关于逐步建立高龄老人生活补贴制度的通知》,从2011年1月1日起实施80周岁以上老年人高龄津贴制度,其中80-89岁年龄段的低保老人才能享受高龄津贴。本次高龄津贴制度调整,由特定人群向全面普惠转变,80-89周岁年龄段的高龄津贴不再是针对低收入老年人,而是在市级层面实现了全面普惠。也就是说不论经济条件和城乡地域差异,只要是长沙市户籍,年满80周岁的老年人都可以享受高龄津贴政策,惠及人群由原来的9万余人增加到约18万老年人,这也意味着我们的老年福利由救助型向基本生活保障型发展,让更多的高龄老年人感受了到党和政府的关怀。
  标准实现了提高。本次提标扩面,长沙市高龄津贴的发放标准有大幅度提高,由原来的80-89周岁老年人每人每月50元提高至100元,90-99周岁老年人每人每月100元提高至200元,100周岁及以上老年人每人每月300元提高至500元。2017年全市高龄津贴财政投入约6700万元,提标扩面后财政一年投入将达2.4亿元,投入比例大幅增加,让老年人真真切切地享受到长沙市改革发展的红利。
  区域实现了统一。各区县(市)在近几年的发展中,根据本区域的经济发展水平,制定了不同程度的补助标准,全市补助标准高低不一致,且差距较大。本次提标,统一了全市高龄津贴发放标准,解决了老年人同城不同待遇、城乡不同待遇的问题。
  流程实现了规范。过去各区县(市)高龄津贴发放一般为一季度、半年发一次,甚至一年一发放,这样做的弊端是老年人可能不能及时享受政府的福利补贴,这次我们进一步完善发放流程,统一明确为一个季度发放一次。各区县(市)老龄办还将制定更为完善的实施细则,让高龄津贴发放更严格,更便民惠民。

 

视频链接:2018年长沙市高龄津贴提标扩面工作新闻发布会


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页