纪念孔子诞辰2568周年,长沙岳麓书院举办祭孔大典

岳麓书院祭孔大典在文庙举行。

  “鼓初严”……“鼓再严”……“鼓三严”……9月28日上午9时28分,伴随一声声隆隆的鼓声,丁酉年孔子诞辰2568周年长沙岳麓书院祭孔大典正式开始。2017年是岳麓书院连续第五年举行祭孔大典,来自湖南大学岳麓书院历史学系、哲学系、考古文博学系的师生,湖南大学附属中小学师生及湖南社会各界人士代表500余人齐聚岳麓书院文庙前,共同参与了这一祭祀先圣的仪式。

  祭孔现场,钟鼓齐鸣,古乐飘扬,气氛庄严肃穆。今年祭孔仍沿用孔庙祭礼中规格最高的“释奠礼”,进行迎神、三献礼、读祝、分献礼、饮福受胙、撤馔、送神、望燎等环节。仪式完成后,现场举行了诵读儒家经典及书院学规活动,全场与会者齐声诵读《论语》《大学》《中庸》《孟子》等儒家经典篇章以及《岳麓书院学规》,以经典诵读方式向先师圣贤及书院古代教育传统致敬。

  “传承古代书院祭祀先圣先师传统,弘扬中华优秀传统文化是我们义不容辞的责任。”岳麓书院院长肖永明教授说,祭祀先圣先师作为古代书院三大规制之一,是回望先圣、反躬自省、传承文脉的重要方式。从2013年起,千年学府岳麓书院恢复中断百年的祭祀先圣仪式,岳麓书院祭孔大典每年举行一次,已成为岳麓书院“习礼育人”的重要方式之一。

  “为学莫重于尊师。”肖永明教授介绍,岳麓书院在人才培养过程中,注重挖掘传统书院教育的资源,形成了独具特色的培养模式:重视“习礼育人”,每年举办入学礼、拜师礼、祭孔礼仪、端午祭屈礼,将专业教育与人格养成相结合,注重对学生完善人格的培养。2017年的岳麓书院祭孔大典上,有20多名书院学生担任执事,近200名书院本科生、硕士生、博士生参与,切身体会礼仪文化,以期做到尊师重道、明礼求学。

  岳麓书院于2017年7月加入全球祭孔联盟,9月28日联合曲阜孔庙、北京文庙、台北孔庙、香港孔教学院、韩国成均馆、澳大利亚中澳文化交流中心等海内外50余家文庙及儒学机构发起“2017年全球同祭孔”活动,中国孔子网同步直播各地祭孔盛况。


相关文档: