长沙住建执法宣传月活动启动,将持续打好“反炒房”攻坚战

2018-10-12来源: 长沙晚报
打印

  “我承诺坚决抵制操纵房价房租、捂盘惜售、制造抢房假象、哄抬房价、低买高卖赚取差价等投机炒房行为……”10月11日,以“法治长沙、幸福万家”为主题的长沙住建执法宣传月活动拉开序幕,现场68家房地产开发企业和中介机构齐声宣读《长沙市房地产市场调控“反炒房”攻坚战承诺书》。2018年6月4日以来,联合执法检查组持续对全市房地产市场开展拉网式排查,共出动执法人员2593人次,对全市1084家房地产中介机构及门店和264个房地产开发项目进行了执法检查,全力保持长沙房地产市场平稳健康有序发展。

  活动:持续至月底,将开展10场宣传活动

  此次住建执法宣传月活动主要以宣传住建领域相关法律法规规章和政策为主,包括建设工程、安全生产、大气污染、房产销售、房产中介、物业服务、文明创建等内容。市住建行政执法局相关负责人介绍,活动将于10月11日至31日,分别在内五区开展10场形式多样的宣传活动,针对市民普遍关心的房地产新政等内容,邀请法律顾问进行专题讲解,以提高市民运用法律法规维权的意识及能力。

  11日,受邀参加活动的68家房地产开发企业和中介机构代表现场承诺,将严格按照长沙市房地产市场调控政策要求审查购房人的购房资格;坚决做到依法经营、诚信经营、全力支持配合行业主管部门打好“反炒房”攻坚战。

  “链家在交易过程中三方坐在一起签合同,做到‘透明交易、不吃差价’,遇到业主报价畸高的情况,链家将不为其做委托销售。”长沙链家立业房地产经纪有限公司副总经理彭英文表示,将坚决配合主管部门打好“反炒房”攻坚战,从提高经纪人素养、规范服务流程、提升服务品质等多方面练好“内功”。

  “从最近公司开盘项目来看,不收认筹金、线上认购等举措都得到购房者的一致点赞,开盘现场秩序井然,说明长沙‘反炒房’攻坚战取得良好效果。”鑫远地产高级销售顾问陈甜介绍,长沙打响“反炒房”攻坚战以来,公司积极响应政策,加快在建项目入市,实行差别化购房,营造了良好的营销环境。

  执法:已启动对3家中介门店涉嫌违法行为的立案程序

  “我们将持续打好‘反炒房’攻坚战,保持房地产市场执法检查高压态势。”市住建行政执法局相关负责人介绍,从6月4日至10月10日,在房地产中介机构联合执法检查中,检查组共出动执法人员1645人次,检查房地产中介机构及门店1084家,下达责令改正通知书217份、工作联系函10份,现场责令319家有违法违规行为的房地产中介门店关门停业整顿,向中介公司发送责令关门停业整顿的函160份,责令新环境、中环名下所有门店关门停业整改两周,复查整改门店241家。责令关停新环境、中环50%的门店和新门户、邦房等中介机构所有未备案的门店,集中曝光127家中介门店违规行为和100家逃避执法检查的中介门店,已启动对3家中介门店涉嫌违法行为的立案程序。

  从6月4日至10月10日,房地产开发企业检查组出动执法人员948人次,对176家房地产开发企业及其开发的264个项目进行了执法检查。该局共对内五区取得预售许可证的楼盘送达开盘执法服务告知书115批次。联合执法专项行动已将8个存在违规问题的开发企业纳入失信“黑名单”,暂停了6个开发企业在长沙参与土地招拍挂,并通过媒体予以曝光,对5个房地产开发企业、2个销售代理服务公司和5个项目纳入重点监管。


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页