长沙创建国家食品安全示范城市省级评价验收反馈会召开

2018-10-12来源: 长沙晚报
打印

  民以食为天,食以安为先。10月11日,长沙创建国家食品安全示范城市省级评价验收反馈会召开,省食安办主任、省食药监局局长刘湘凌代表省评工作组讲话,长沙市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记胡忠雄作表态讲话。长沙市副市长邱继兴参加。

  会上,省食安办副主任、省食药监局副局长李赤群反馈了省级评价验收情况。省评工作组于9月10日进驻长沙开展现场评价,30余名专家和成员实地访问调查了9个区县(市)、76个乡镇、76个村(社区)、社会公众1889人。调查结果显示,群众食品安全满意度达75.8%,对创建工作的知晓率为97%、支持率为97.8%。省级评价验收结果显示,长沙达到国家食品安全示范城市标准要求。

  刘湘凌充分肯定长沙创建国家食品安全示范城市为全省积累了经验、树立了标杆。下一步,长沙要正视问题,巩固提升创建工作成果。严格对标,补齐创建工作短板弱项;以点带面,全面提升创建工作整体水平;加压赶超,增强创建城市竞争能力。要锐意进取,加快实施食品安全战略。坚持党政同责,落实食品安全属地管理责任;坚持改革创新,加快完善食品安全治理体系;坚持问题导向,着力解决食品安全顽疾;坚持共治共享,构建全民共治格局。

  胡忠雄对省食安办、省食药监局长期以来给予长沙的大力支持和省评工作组的辛勤付出表示衷心感谢。他指出,食品安全工作永远在路上,只有起点、没有终点。全市上下要以这次省级评价验收为新起点,认真抓好措施落实和问题整改,以更好的成效迎接国家评价验收。他要求,对于省评工作组给出的意见、建议和要求,要全部打收条。要突出问题导向,补齐工作短板,提高整改精准度,并时刻保持如临深渊、如履薄冰的危机感,进一步强化食品安全意识,守住食品安全底线,落实食品安全措施,让百姓呼吸新鲜的空气、喝上干净的水、吃上放心的食品,兑现对人民群众的承诺。要全力抓整改,对标对表列出问题清单,分类分项明确整改方案,紧紧围绕“谁来整改、怎么整改、何时整改到位”三大环节,制定横向到边、纵向到底的整改措施,抓好整改落实。要全面建机制,将解决问题与建立长效机制相结合,探索建立长效化、常态化的制度体系,巩固创新成果,争取更好成效,为全省食品安全工作作出长沙贡献。


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页