针对近期全市食品安全联合督查中发现的问题 长沙市食药监部门组织相关门店逐条整改

  布满油污的老灶台,换成了装有油烟净化器的环保灶台;占道经营的操作台,搬进了透明厨房;四处乱放的调味品在墙上壁柜里安了新家……近日,市创建全国文明城市办公室、市创建国家食品安全示范城市办公室进行全市食品安全联合督查,发现长沙部分小餐饮、小超市存在文明餐桌宣传氛围不浓厚、门店规范经营意识不明确、行业监管有待更到位、环境卫生要改善等问题。连日来,长沙市食药监局和各区县(市)食药监部门,针对存在的问题逐一抓整改、抓落实。跟随督查人员回访,七成以上“问题商户”表示将尽快整改或已“旧貌换新颜”。市食药监局相关负责人表示,将在整改到位的基础上做到全区域覆盖不留死角,确保长沙通过国家食品安全示范城市创建的检查验收。

  “文明”更醒目

  每桌都有“提示提醒”餐牌

  6月13日,走进开福区德雅路的餐饮门店、小食品店,发现醒目的创建标语、文明餐桌提醒随处可见。

  在此前的督查中,督查人员发现,在部分餐饮门店、小食品店中,创建国家食品安全示范城市、文明餐桌等内容的宣传氛围亟待浓厚。

  “除了张贴长沙创建国家食品安全示范城市的标牌,开福区目前还在全区的餐饮门店、小食品店发放了6万份文明餐桌提示牌。接下来,我们将根据商家的需要,追加制作文明餐桌提示牌。”开福区食药监局餐饮服务监管科科长曹景峰介绍,该提示牌提醒就餐者文明用餐、节俭惜福。为了让更多就餐者关注这一“餐桌文明”,该区清水塘街道辖区内的餐饮门店将提示牌“贴心”地贴在每一张餐桌上。

  安全大提质

  设施设备齐全了

  6月13日一早,位于清水塘路的桂林卤粉店老板朱女士夫妇就在店内忙开了。这家老店开了11年,操作台一直放在店外,不时有油烟和餐厨垃圾产生,各种调味品和杂物堆积在一起。

  为了让食客吃得更放心,夫妻俩在20平方米的小店里隔出一间5平方米的透明式厨房。原来的灶台布满油污,朱女士夫妇在厨房里安装油烟净化器,每天排出的气体没有了油烟的味道。

  市食药监局餐饮消费处处长戴理文介绍,此次督查发现的“问题商户”大多为小餐饮机构。长沙市食药监局将在今明两年对全市3000余家小餐饮店进行透明厨房提质改造,对“三防设施”、加工用冷藏设施等进行完善,达到食品安全的要求。

  环境有改观

  配齐消毒和保洁设施

  食品生产经营门店是否干净、卫生,是不少市民外出就餐的“硬指标”,也是体现一个城市文明程度的窗口。督查显示,保洁更及时、环境待加强,是一些食品经营单位需要着力改善的重点之一。

  6月13日,走进德雅路的龙辉餐饮店,看到店主在顾客区的一侧摆上了一台新的消毒柜,正在给碗筷进行消毒;原本布满油污的后厨地面被清洗干净,铺上了一层红色的地毯。

  清水塘路,一场更大的“改革”正悄然发生。清水塘街道办事处副主任荣佳平介绍,这条街上的餐饮门店均在进行透明厨房提质改造,市民将看不到占道、占地经营的食品经营单位。下一阶段,所有食品经营单位将在店外雨棚、店内食品安全公示牌展示、餐饮服务人员着装方面进行统一,营造安全消费的良好氛围。


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页