长沙打出“组合拳” 持续推进大气污染防治

  1月12日从市环保、城管等部门获悉,2017年,长沙持续推进大气污染防治,共淘汰黄标车29497辆,新增纯电动公交车1609辆,完成居民家庭餐厨油烟净化治理改造2万户。2018年,长沙将强化建设施工现场扬尘防治,实现主城区扬尘在线监测全覆盖。

  主城区工地扬尘24小时在线监控

  建筑工地扬尘污染是影响城市空气质量的重要源头之一。从2017年8月起,长沙主城区在建工地视频监控和扬尘在线监测系统开始运行,全市400余建筑工地接入统一监控平台,实现对工地扬尘污染等违法行为的实时监测、实时监控和远程监管。

  在位于市住建委安监站内的监控中心,看到两名监督人员通过视频对施工现场进行远程监测,面前的大屏幕上实时显示工地的温度、湿度、PM2.5以及工地现场其他情况。一位监督人员说,监测系统可快速处理回传数据,并对PM2.5、PM10超过预定数值的建筑工地实时报警。

  同时,长沙还对建设工地出口实施严格监管,确保渣土车等各类车辆净车出场,防止在运输途中造成道路二次污染。进入大气污染防治特护期后,城管部门加大执法处罚力度,凡造成周边道路污染的渣土工地一律关停整改,渣土运输违法行为一律实行顶格处罚。

  餐厨油烟净化治理 老旧社区不再流“油鼻涕”

  “政府免费给大家安装油烟净化机,真是干了件大好事!”家住芙蓉区马王堆社区7片的胡冬云说,自从厨房老式排风扇免费改装成油烟净化机后,因为不再对外排放呛人的油烟,外墙也不再满是“油鼻涕”。“家里干净多了,社区环境也好多了。”

  餐饮油烟不仅扰民,也是PM2.5的重要来源。调查发现,餐饮油烟对PM2.5的“贡献率”达到10%至15%,高于地面扬尘。“油烟废气的排放,不论是对空气,还是对人体健康都有较大影响。”中国环境科学学会会员、长沙环境保护职业技术学院教授程运林介绍,动、植物油在高温条件下会发生裂解,并可能产生致癌或诱发癌变的物质。

  据了解,2016年,芙蓉区率先全省试点餐厨油烟净化综合治理,随后该做法在主城区范围内推广。2017年,全市共完成老旧社区居民家庭餐厨油烟净化改造2万户,2018年还将继续完成8万户。

  从城管部门了解到,近年来,长沙切实加强对市民投诉和反映强烈的餐饮油烟问题整治,加大对夜市烧烤集中区域的巡查监督力度,铁拳整治油烟超标排放、露天烧烤、违规夜市等,推进油烟净化设施“应装尽装”。

  通过统筹推进城市扬尘、工业废气、机动车尾气、餐厨油烟、秸秆焚烧整治等“组合拳”,长沙将持续加强大气污染源头控制,重点打赢蓝天保卫战,确保空气质量优良率持续提升,让更新鲜的空气成为居民美好生活的“常备品”。

  政策连线 

  根据2018年长沙市政府工作报告,2018年,长沙将坚决打好污染防治攻坚战,重点打赢蓝天保卫战。加强大气污染源头控制,鼓励使用清洁能源汽车,大力推广新能源公交车;严控农村秸秆焚烧,深化粘土砖厂、燃煤锅炉整治,完成老旧社区餐厨油烟净化8万户;强化建设施工现场扬尘防治,实现主城区扬尘在线监测全覆盖,确保空气质量优良率持续提升。

 


相关文档: