李蔚:兜底线 强保障 加速度推进区县(市)社会福利中心建设

      社会福利中心是服务特殊困难群体、强化兜底保障的托底工程,是区县(市)社会福利事业、民政事业发展的标志工程,是党委政府关心弱势群体、造福弱势群体的民生工程。2008年民政部印发《“全国县(市、区)社会福利中心建设计划”实施方案》,就区县(市)社会福利中心建设提出了具体要求。2014年省政府在《关于加快推进养老服务业发展的实施意见》中明确,要“重点支持社会福利机构空白县市区建设以老年人服务为主的福利院(福利中心)、改造现有规模小且条件较差的公办福利机构、建设市县示范性公办福利机构”。
      长沙市委市政府高度重视区县(市)社会福利中心建设工作,2015年市政府一号文件《关于加快发展养老服务业的实施意见》要求,“各区县(市)采取政府投资、民建公助等方式,均要建成一家300张床位以上的社会福利中心”。2016年长沙市政府工作报告再次强调,要“加强区县社会福利中心建设”。2018年,长沙市委书记胡衡华、市长胡忠雄、副市长李蔚等市领导多次对区县(市)社会福利中心建设工作提出要求,并将其纳入年度绩效目标考核。同时,此项工作也纳入了2018年全市民政工作要点和对区县(市)民政局的重点工作评估内容。目前市内已建成市本级福利院3家、区级社会福利中心1家,在建区级社会福利中心2家,逐步构建起市、区县(市)两级的社会福利服务体系。
      为加快推进区县(市)社会福利中心建设,2018年6月13日,市人民政府副市长李蔚专题调研区县(市)社会福利中心建设工作,市人民政府副秘书长戴建文、市民政局局长陈昌佳、市民政局副局长范凤芝以及区县(市)政府相关负责人和民政局局长参加调研。
      李蔚一行先后实地调研了芙蓉区社会福利中心、天心区社会福利中心。芙蓉区社会福利中心位于芙蓉区东湖街道,建筑面积约64000平方米,建设养老床位980张,预计将于2019年完成建设。
      天心区社会福利中心位于大托铺街道,建筑面积18714平方米,设计床位350张,其中养老床位300张,救助站床位50张。目前已完成项目主体封顶,正转入附属工程施工和内部装修设计阶段。
      实地调研结束后召开专题座谈会,会议由戴建文主持。会上,各区县(市)相关负责人汇报了社会福利中心建设情况。陈昌佳指出,要坚持区县(市)社会福利中心兜底性基础性工程的定位,重点为老、残、孤、优抚等特殊困难群体提供托底保障;各区县(市)要高度重视该项工作,加强部门协调,如期推进建设。
      戴建文强调,区县(市)社会福利中心建设已纳入市对区绩效考核和民生实事工程,进度相对缓慢的区县(市)要高度重视、抓紧推进,确保年底拿出项目蓝线图,力争完成立项、明确资金来源、启动建设,将整体建设进度往前推。
      李蔚要求,一要提高认识。各区县(市)要树立责任意识,强化担当精神,将社会福利中心作为一项政府兜底保障工程来建设。要切实提高社会对福利中心的关注度,做好特殊困难群体的代言人,保障和维护特殊困难群体的利益。二要精准定位。社会福利中心作为基础功能设施,区县(市)要明确政府举办、政府建设的主基调,加大政府投入力度,确保每个区县(市)建成一所社会福利中心。要将养老服务设施建设纳入区域性规划,预留好养老服务设施建设用地,夯实养老服务业基础保障。三要明确标准。市民政局要就区县(市)社会福利中心建设标准和服务标准提出指导性意见,区县(市)社会福利中心必须符合建筑行业标准和老年人建筑标准,提供服务必须符合行业标准。
 
长沙市民政局
2018年6月14日

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页