擦亮探头 严查节日“四风”问题

2018年2月13日(农历大年二十八),市纪委驻市水务局纪检组的同志们像往常一样早早地来到了办公室,开始了紧张忙碌的一天。刚到9点,组长就在微信工作群里发出通知“请全组同志及市水务林业两部门机关纪委的同志在二办1258房间集合开会。”这样的明察暗访行动信号是去年元旦前就开始了。会上组长宣布:“这次行动是年前的最后一次行动,也是两单位机关纪委成立后的第一次联合行动,请大家睁大眼睛、拉长耳朵、迅速行动,争取打一个漂亮的收官战”。

本次暗访行动分成了三组,第一组由组长带队,对市委市政府周边的区域进行暗访,重点对一些高档餐饮及娱乐场所进行蹲点暗访。第二、三组分别在综合监督单位市水务局、林业局机关附近及周边进行暗访,主要是查看是否有收送红包礼金礼品、机关工作人员在岗上班、中餐吃请及请吃以及公车私用等情况。上午10许,三个暗访组陆续出发,大家或蹲守,或明察,或拍照,或探访。第一组在熊力组长的带领下,一口气跑遍了四家餐饮场所,从最后一家餐馆出来时,已是中午1点时分了,大家还没来得及吃中饭,就回到了办公室整理上午的暗访资料。第二组在副组长柳立平的带领下,对市林业局及周边进行明察暗访。暗访组在与市林业局机关纪委进行简单交流后,来到了市林业局大院视频总监控室,对近几天来的视频录像进行了查阅,重点检查是否存在赠送节礼等问题,随后对周边酒店停放车辆进行了排查,对酒店出入情况进行了蹲守。第三组则紧盯市政府二办十二楼市水务局机关楼层、湘江中心写字楼、人民会堂等周边区域等容易发生违纪现象的敏感地带进行了蹲守与巡查。

通过大半天的暗访巡查,没有发现综合监督单位市水务局、市林业局干部职工存在明显的违规违纪行为,但通过暗访巡查活动给大家释放出了两节期间和今后作风纪律建设不放松、不止步、不停歇的强烈信号。

据了解,市纪委派驻市水务局纪检组根据省市纪委要求,在今年元旦前就已制定详细的《2018年春节期间作风建设集中监督检查工作方案》,本次暗访巡查只是工作方案中的一个步骤,节后派驻纪检组还将持续不断的开展类似明察暗访行动。(信息来源:市纪委驻市水务局纪检组)

 


相关文档: