构建各民族共有精神家园 铸牢中华民族共同体意识--长沙市全面深入持久开展民族团结进步创建工作
欢迎浏览长沙市民族宗教事务局! 今天是:
当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 工作动态
构建各民族共有精神家园 铸牢中华民族共同体意识--长沙市全面深入持久开展民族团结进步创建工作
发布日期:2021-03-01    来源:

    铸牢中华民族共同体意识是习近平总书记作出的重大原创性论断,是新时代民族工作的鲜明主线和战略任务,是应对百年未有之大变局、实现中华民族伟大复兴的重要保障。近年来,长沙市全面深入持久开展民族团结进步创建工作,认真构建各民族共有精神家园,铸牢中华民族共同体意识。
    一是强化组织领导。长沙市委、市政府始终将民族团结进步工作摆在突出位置,坚持把创建与民族工作同安排、同部署、同检查,使创建工作始终成为加强和改善民族工作的有力抓手。市、区两级依托民族宗教工作领导小组,全面部署民族团结进步创建工作,压责任、强宣传、抓重点、促实效,构建起市统一领导、区县(市)协调指导、创建点具体落实的工作格局。结合实际制定了《关于开展民族团结进步创建工作的实施方案》,明确创建要求、任务,细化创建标准、细则,在全市范围内开展民族团结进步创建工作,通过互相观摩、现场经验交流等方式提升创建成果,确保创建效果。
    二是创新宣传载体。围绕“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”总目标,充分利用重要纪念日以及民族传统节日契机,组织开展形式多样、富有特色的民族团结宣传教育和交流活动。市民宗局联合市委统战部、市委宣传部,在车站、广场、商场、学校等人流量大的场所,采用宣传标语、电子显示屏滚动播出等形式,宣传民族团结进步政策标语;大胆创新,充分利用五一商圈大型室外电子显示屏和芙蓉南路上人流量大的人行天桥开展民族团结进步宣传,起到了很好的宣传效果;联合星辰在线推出民族工作政策法规线上答题抽奖活动和民族工作知识图解,印发《民族团结进步创建手册》。市、区两级定期举办全市民宗干部培训班,进一步学懂弄通悟透民族政策法规知识。在民族团结进步创建中善于挖掘和培养先进典型,推出了一批民族团结进步模范和先进个人。
    三是丰富创建内涵。社区创建中,以民族团结进步进社区为抓手,在少数民族群众比较集中的社区设立少数民族服务窗口,打造“一站式”服务平台,并通过打造各种形式多样的宣传阵地,丰富民族团结进步创建的工作氛围。学校创建中,中南大学创立的“五十六度中南工作室”,对少数民族学生进行引导和帮助,组织开展社会实践和支教等活动,已经成为高校民族团结进步创建的一张靓丽名片;望城一中、周南中学,坚持办好内地新疆班、西藏班,为民族地区教育扶贫做出贡献;雨花区桔园小学坚持以深化民族团结进步教育为根本,在发扬民族特色文化上下功夫,在设置具有民族特色的校本教研、校本课程上做尝试,在推动民族优秀文化传承与特色学校建设有机结合的主旋律上,继续谱写民族教育事业的新篇章。






相关文档: