雨花区机关事务中心运用“加减乘除法” 开展“光盘行动”见成效
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 工作动态

雨花区机关事务中心运用“加减乘除法” 开展“光盘行动”见成效

发布时间 : 2020-09-24

来源:长沙市机关事务管理局


雨花区机关事务中心通过“加减乘除法”在机关食堂开展“光盘行动”,制止餐饮浪费现象取得成效。

一是广宣传,在理念入心上做“加法”。通过电子屏滚动播放、摆放宣传海报、张贴温馨提示、增加文明桌签等,多渠道在机关食堂形成“珍惜粮食、勤俭节约”的浓厚氛围,将“‘光盘行动’有你有我”理念带入机关。二是强管理,在控量备餐上做“减法”。完善食堂管理制度,规范采购、存储、加工、备餐等流程;做好用餐情况分析,征求干部职工意见建议,严格登记每日厨余垃圾量,精准采购备餐,有针对性地调整菜单菜品及备餐份量;加强食堂员工培训,提供“半份菜”“小份菜”,合理利用剩余饭菜,最大限度控制采购备餐量。三是多举措,在文明用餐上做“乘法”。餐前,安排文明引导志愿者,增设“一米”软隔离,多途径倡导文明排队,推行公筷公勺,提醒适量打餐点餐,做到文明绿色用餐;餐后,主动提供打包服务,方便干部职工将吃不完的饭菜打包带回食用,干部职工形成“盘中饭菜要吃尽,剩余饭菜要打包”的用餐自觉。四是细督导,在制止浪费上做“除法”。增加“光盘行动”督导员,现场流动巡查,对不文明行为进行劝导及制止,杜绝一切浪费行为,目前各办机关食堂每日厨余垃圾同比前期减少40%。                

                               (供稿:雨花区机关事务中心 卿小洁)


相关附件下载:

扫一扫在手机打开当前页