立足保障促监督责任落实 做好服务促主体责任落实
欢迎浏览长沙市财政局! 今天是:
当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 工作动态
立足保障促监督责任落实 做好服务促主体责任落实
发布日期:2021-01-18 来源:

    1月14日-1月15日,市纪委市监委驻市财政局纪检监察组组织召开务虚会,驻市财政局纪检监察组全体同志和市财政局、市审计局和市住房公积金管理中心机关纪委的相关负责同志参加会议,会议分别由唐朝阳同志、伍景生同志主持。

会上,参会同志交流了2020年的工作情况,并就如何推进2021年工作进行了深入的探讨。

驻市财政局纪检监察组组长、市财政局党组成员师大学同志充分肯定了“两局一中心”的党风廉政建设工作成绩,分析了当前的经济形势和反腐败的形势,并就2021年的工作进行了安排部署。师大学同志指出,派驻组将坚持为“两局一中心”提供服务与保障的职能定位,重点开展以下工作:一是坚持政治首位监督。对单位落实党中央、省市委决策部署开展监督检查,确保政令畅通。二是完善财政资金股权投资领域企业监督。全面分析全市股权投资企业情况,从绩效、股本结构及变化、资产变化情况、合同章程条款履行情况,查找侵吞、侵占国有资产企业问题。三是开展对重大财政产业扶持资金使用的常态监督。以财政专项资金综合管理平台为抓手,对“多头申报”、“重复申报”等问题和“资金使用情况是不是有效”进行专项监督。四是加强对政府采购领域的主体责任落实情况专项监督。以强化采购人主体责任为核心,着力推动落实“谁采购、谁负责、真落实”;不断强化电子卖场的监督职能,充分运用大数据比对来监督,加强对政府采购领域违规、违纪、违法行为的查处。五是加强对财政资金购买服务项目专项监督。查找政府购买服务项目中的制度流程中存在的突出现象和问题。六是开展行风作风建设的监督。推进驻在单位加强作风建设,牢固树立公平、公正、平等、亲和的工作理念,为干部干事创业提供纪律保障。七是强化审计反馈问题整改落实情况的专项监督。对审计反馈问题整改,推进第三方监督再监督,不断增强审计监督的刚性力度,有效推进审计队伍监督。八是开展住房公积金资金安全管理的监督。进一步查找风险环节,完善内控机制,防控资金风险。九是注重监督成果的转化。对监督中发现的突出现象和问题,原则上形成纪检监察报告,提出监督整改建议和意见,及时做好监督、执纪、问责的宣传警示工作度。对全市突出和普遍性问题,必要时报市纪委市监委阅示。


  • 相关文档