牢记总书记嘱托|聚焦特殊群体,做实民生获得感文章
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 工作动态

牢记总书记嘱托|聚焦特殊群体,做实民生获得感文章

2020-09-29 来源:办公室
【字体: 打印

习近平总书记在湖南考察时强调,坚持贯彻以人民为中心的发展思想,把人民对美好生活的向往作为始终不渝的奋斗目标。要坚持发展为了人民、发展成果由人民共享,努力在推动高质量发展过程中办好各项民生事业、补齐民生领域短板。

长沙民政系统将牢记习近平总书记的殷殷嘱托,始终坚持以人民为中心的发展思想,聚焦“一老一小”等特殊群体,着力办好解决群众的“急难愁盼问题”。

确保老有所养。积极构建居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系。加快城乡养老服务设施建设,到2021年实现每个区县(市)建成1家300张以上床位的社会福利中心,强化兜底保障能力。推动乡镇敬老院向区域性综合养老服务中心转型,完善农村留守老年人定期探访关爱制度。做实社区居家养老,推广老年人助餐服务,深化辅器具租赁服务,发展居家上门服务,解决家门口养老难题。实施困难老年人家居适老化改造项目,提升居家养老服务品质。推动医养融合发展,提高养老机构医疗护理水平。

确保孤有所靠。建立孤儿保障标准与物价上涨挂钩的联动机制。落实事实无人抚养儿童保障政策。完善“家庭尽责、政府主导、社会参与”的儿童关爱保护体系,做好农村留守儿童和困境儿童关爱保护工作。加强村级儿童之家建设,力争“十四五”期间,提质改造100家儿童之家示范点。推动长沙市儿童福利院顺利建成并投入使用。

确保残有所助。全面落实残疾人“两项补贴”政策,适时提高残疾人“两项补贴”标准,增强残疾人获得感。推进福利慈善助残活动,加大惠民力度。依托会所模式进一步拓展创新社区精神康复方式,深化“家属社工”康复帮扶工作,形成可复制、可推广的地方典型经验;推动会所联盟,实现社区精神康复会所区县(市)全覆盖。

相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页
    2018cxghj_close.png 关闭窗口
    X