牢记总书记嘱托|聚焦基本民生,织密扎牢民生保障网
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 工作动态

牢记总书记嘱托|聚焦基本民生,织密扎牢民生保障网

2020-09-28 来源:办公室
【字体: 打印

习近平总书记在湖南考察时强调,要更加聚焦人民群众普遍关心关注的民生问题,采取更有针对性的措施,一件一件抓落实,一年接着一年干,让人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

习近平总书记深厚的民本情怀,为我们做好基本民生保障工作,提供了更强的动力、更足的信心。长沙民政系统将牢记习近平总书记的殷殷嘱托,始终坚持以人民为中心的发展思想,把困难群众的民生底线兜住兜准兜牢,让人民群众共享经济社会发展成果。按照兜底线、织密网、建机制的要求,完善分层分类、统筹城乡的社会救助体系,做到应保尽保、应救尽救、应帮尽帮。

提升最低生活保障水平。巩固城乡低保一体化改革成果,加强与乡村振兴战略衔接。适当扩大低保对象范围,完善社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制。加快出台《长沙市社会救助家庭收入计算评估指导意见》,加快社会救助信息化建设,实现精准救助、高效救助、智慧救助。

巩固脱贫攻坚兜底保障成果。分类精准保障脱贫攻坚建档立卡贫困户1.6万户3.4万人,确保兜底保障不漏一户、不落一人。探索建立救助帮扶长效机制,全面摸清“在保对象、易返贫对象、边缘困难群体、突发临时困难群体”底数,及时将返贫人口按规定纳入临时救助范围。

完善城市特困群体帮扶长效机制。探索全面小康“一个都不掉队”的城市特殊困难群体帮扶模式,实施急难、医疗、住房、就业和基本生活“五帮扶”措施,构建解决相对贫困的长效机制。创新社会救助方式,积极发展服务类社会救助,引导社会力量参与帮扶,形成“物质+服务”的帮扶模式。完善临时救助制度,提高社会救助的实效性与便民性。

相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页
    2018cxghj_close.png 关闭窗口
    X