望城大气治理有新招:智能芯片来监控 及时遏制违规排污

望城大气治理有新招:智能芯片来监控 及时遏制违规排污

2020-06-08 来源:长沙广电
【字体:

 


大气污染防治,往往是治理的一大难题。如今执法人员只要打开智慧环保平台,轻轻一点,通过数据报表就能实时获知辖区内企业环保设备运行状况。辖区内涂料、电缆等企业在生产中产生的挥发性有机物,是形成臭氧污染的主要来源。智能芯片如同企业环保设施和生产设备上的智能手环,一旦生产设备启动,而环保设施没有提前启动,没有形成电流、电压等,该数据将传达到执法人员手中。“我们在企业的生产设备和环保设备上面同步安装了智能芯片,一旦它的环保设备开启不正常,那么我们的系统就会在第一时间进行分析,将异常情况实时发送到执法人员的手机上,环保执法人员会第一时间赶到现场调查和处理。”望城经开区环保分局环保监管科科长刘勇刚介绍。

截至今年3月,望城区有32家重点单位147个监测点实现了挥发性有机物24小时在线监控。“有了智能芯片以后,可以及时制止员工的误操作,最大限度地保护环境。保护环境也是我们企业的社会责任担当。”长沙恒飞电缆有限公司安环主管喻利君说。

据介绍,企业现在正忙着抓生产,望城区生态环境分局执法人员通过智慧环保平台随时随地管控,减少了执法人员上门例行检查的频次和大范围的排查,为企业和执法人员提高了工作效能。

今年1月到5月,望城优良天数达146天,比去年多14天。

 

2020年6月8日

扫一扫在手机打开当前页