时刻绷紧安全生产这根弦 胡衡华来望城检查安全生产工作

时刻绷紧安全生产这根弦 胡衡华来望城检查安全生产工作

2020-09-22 来源:长沙晚报 望城融媒
【字体:

9月22日上午,省委常委、市委书记胡衡华在望城检查安全生产时强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述,时刻绷紧安全生产这根弦,压紧压实安全生产责任,加强重点行业重点领域安全隐患排查整治,确保人民群众生命财产安全和社会大局稳定。望城区委书记刘拥兵,望城经开区党工委书记周剀,区领导周志辉、戴水文陪同调研。



“安全生产要时刻放在心上、扛在肩上、抓在手上!”胡衡华深入印刷车间、专业化学品仓库,仔细查看企业安全生产设施,详细询问应急处置措施。在湖南天闻新华印务有限公司,胡衡华要求企业严格落实安全生产主体责任,加强职工安全生产意识的教育培训,以智能化改造提升企业安全生产能力。在长沙六五一仓储物流有限公司,他要求企业严格落实危险化学品安全生产制度规定和防范措施,加强生产、储存、运输、销售等全链条管理,延伸安全触角,排查风险隐患,提升应急响应能力,确保万无一失。

致力于守护“夕阳红”的康乃馨老年呵护中心,运营管理床位约600张。走进中心,胡衡华详细了解消防安全和秋冬季疫情防控工作。他指出,要加强值班值守,切实做好医院、餐饮、娱乐场所、旅游景点等人员密集场所安全工作,严防群死群伤事故发生。要严之又严、细之又细抓好疫情防控各项措施落实,确保老年人身体健康和生命安全。

科技治超,让超限超载无处遁形。胡衡华在望城区洪家超限检测站检查时,得知该区已将治超作为“智慧交通”应用场景之一,以“科技监管”替代传统的“人力盯防”时,给予肯定。他强调,中秋节、国庆节长假临近,要扎实推进交通问题顽瘴痼疾集中整治工作,切实加强日常监督检查和安全教育,严厉查处酒驾、醉驾、超员、超载等违规违章行为,切实保障群众出行安全。要依靠科技力量,拓展应用场景,积极推进应急管理体系和治理能力现代化。

检查中,胡衡华强调,安全生产无小事,安全责任大于天。各级各部门必须牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,始终把维护人民群众生命财产安全摆在首要位置,做到警钟长鸣、常抓不懈。要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,压紧压实属地管理责任、行业监管责任和企业主体责任,形成做好安全生产工作的强大合力。要注重源头治理,开展隐患排查,做好应急预案和避险演练,切实防止安全事故发生。

扫一扫在手机打开当前页