湖南苏宁云仓开展消防应急救援演练,提升员工应急救援能力

湖南苏宁云仓开展消防应急救援演练,提升员工应急救援能力

2020-09-25 来源:望城经开区
【字体:

大跨度大空间建筑往往是人员密集、物资集中,火灾荷载较大,建筑多为钢架结构,一旦发生火灾,火势蔓延速度快,扑救难度大。为贯彻“防风险、保平安”的精神,9月25日上午,湖南苏宁望城物流中心举办了由长沙望城区消防救援大队牵头,望城区应急管理局、望城经开区安监分局等部门联合指导的消防应急救援综合演练。



据了解,湖南苏宁望城物流中心仓库为钢结构建筑,建筑面积5.4万平方米,单层建筑高18米。在演练中,5号仓库因电焊工在屋顶违规电焊致使仓库内货物燃烧引发大火,火势燃烧猛烈,严重威胁周边仓库,仓库内燃烧物质散发大量有毒浓烟,有3名卸货员工被困仓库内(其中1名员工被钢构件牢牢压住双腿),因为断电,除仓库西侧有一扇门未关外,其余卷闸门均无法正常开启。



发现“险情”后,物流中心值班人员迅速拨打“119”电话报警,并第一时间启动单位灭火救援应急预案,同步组织人员疏散,微型消防站人员赶赴现场处置“初起火灾”。



现场,各演练参战队伍认真贯彻“救人第一、科学施救”的指导思想,以准确、迅速、集中优势兵力的战术第一时间到场展开疏散,在20分钟左右的时间内成功完成了灭火救援工作、提高了队伍面对人员密集场所的火灾处置实战能力。

消防安全责任重大,消防可以演习,但生命不能彩排。通过此次消防应急救援演练,苏宁望城物流中心全体工作人员学习掌握了基本的消防安全基本常识和急救常识,也为湖南苏宁全面落实企业安全生产主体责任,为有序开展安全工作奠定了良好的基础。同时,物流中心每年定期举行消防演习,培养全体员工的消防安全意识,提高消防安全应对能力,保障全体员工的生命财产安全,筑牢消防安全“防火墙”。

扫一扫在手机打开当前页