长沙市安全生产工伤预防进园区活动在望城经开区启动

长沙市安全生产工伤预防进园区活动在望城经开区启动

2020-06-05 来源:长沙市人社局
【字体:

 


6月5日,“长沙市2020年安全生产月工伤预防进园区系列宣教活动”启动仪式在湖南旺旺食品有限公司举行。省人社厅巡视员冯奇,市政府副秘书长王体泽,市委组织部副部长、市人社局党委书记、局长张白云,市安委办主任、市应急局局长胡春山,望城经开区党工委书记周剀,党工委委员、管委会副主任佘浩宇,调研员李新宇等出席启动仪式,市工伤保险中心、望城经开区、望城区政府、望城区安委会、望城区人社局、望城区应急局主要负责人及企业代表约200人参加活动。

此次活动由长沙市安全生产委员会、长沙市人力资源和社会保障局、长沙市应急管理局共同主办,长沙市工伤保险服务中心、国家级望城经济技术开发区承办,是长沙市首个大型走进园区的工伤预防活动,旨在适应疫情防控期间的工作要求,发挥人社、应急等多部门职能作用,满足企业对工伤预防与安全生产的迫切需求,加快推动我市经济社会秩序恢复与发展。

仪式活动介绍了安全生产月与工伤预防进园区活动情况。王体泽对活动给予深厚的期待,希望能以活动为契机,助力企业复工复产,凝聚起全市经济社会发展的磅礴力量。活动正式启动后,各参会人员观摩了现场活动与持续改善式工伤预防培训,对工伤预防和安全生产工作有了更加深入的认识与理解。

联动式合作,有力提升工伤预防工作影响力

相比以往,今年,市人社局与应急局在全国第19个安全生产月来临之际,联合举办大型工伤预防走进园区系列宣教活动,既能发挥人社与应急部门各自职能优势,实现功能互补,提升工伤预防与安全生产工作水平。又能推进工伤保险和安全生产信息系统的开放共享,实现信息共享、工作联动,对减少工伤事故发生、维护劳动者权益具有关键意义。



体验式宣传,有效增加工伤预防工作趣味性

本次宣传活动形式多样、内容丰富。活动现场,引进了全省首个“工伤预防直通车”,集小型活动舞台、高清LED显示屏宣传、工伤预防宣传片展播、个人防护用品实物展示体验、应急救援演练、VR实景体验、安全驾驶体验、触电体验等功能于一身,构成了一个小型“工伤预防宣传体验馆”,以参与度高、趣味性强、包容性大的特点,吸引广大企业职工争先参与,快速建立工伤预防的认同感与责任感。



互动式培训,全面提高工伤预防工作实效性

本次宣教活动邀请全国一流的专家团队,将陆续走进长沙10个园区,组织2场落地活动,为10家具有代表性园区企业提供安全生产风险评估,向100多家规模企业发放《工伤预防宣传手册》10万册。同时进一步推广现场互动与持续性改善式工伤预防培训模式,从体制机制、生产环境和意识能力等角度进行“靶向提升”,实现“一家企业、一份整改方案、一套培训课件、一个回访报告”, 预计覆盖大中型企业50家、导师500名,职工超5000人次,掀起全市创新工伤预防培训模式的热潮。

2020年6月5日

扫一扫在手机打开当前页